Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Жителям Ютазинского района грозит штраф до 70 тысяч рублей за выход на тонкий лед

    Тонкий лед ошибок не прощает... С наступлением холодов на водоемах началось льдообразование. Многие любители подледного лова рыбы поспешат на реки и озера посидеть с удочкой и половить рыбу. При этом необходимо помнить и соблюдать правила безопасности на льду!

    В соответствии с Кодексом Республики Татарстан об административных правонарушениях нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Выход и (или) выезд на лед водных объектов при толщине льда менее 7 сантиметров влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.
    Несчастные случаи происходят чаще всего из-за незнания или нарушения правил поведения на льду. Даже выходя на крепкий зимний лед, человек подвергается повышенной опасности. Структура, прочность и толщина льда изменяются на протяжении поздней осени, зимы и ранней весны и внешне она очень обманчива.
    Осенний лед становится прочным только после двух-трех недель непрерывных морозов. Но даже при кратковременной оттепели лед теряет прочность, становится рыхлым и пористым. Отдельные пешеходы могут переходить водоемы по зимнему льду толщиной 5-7 сантиметров, а группа людей - толщиной 7-12 сантиметров. Весной ледяной покров под воздействием солнца и теплой воды становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет еще достаточную толщину. Один из опознавательных признаков прочности льда - его цвет. Во время дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым (значит, он непрочен). Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.
    Все должны знать, что ни по первому (осеннему), ни по последнему (весеннему) льду ходить нельзя, даже если на первый взгляд он достаточно прочный. При штормовой погоде в любое время года лед может оторваться от берегового припая.
    Действия при проваливании под лед:
    1. Широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно, не паникуйте: и до вас многие попадали в такую ситуацию. Здесь главное - занять как можно большую площадь опоры. Старайтесь не обламывать кромку. Без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью, а ногами поочередно выталкивая тело из воды.
    2. Без паники и суеты выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в сторону, откуда шли, и где прочность льда таким образом проверена. Будьте осторожны до самого берега. На берегу или в безопасном месте рекомендуется найти сугроб и обваляться в снегу, чтобы сухой снег впитал воду с мокрой одежды. Действуя по обстановке, найдите место для обогрева и просушки одежды.
    Если на ваших глазах человек провалился под лед, немедленно кричите, что идете на помощь. К полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру - для увеличения площади опоры и ползите на них. Не подползайте к самому краю льда - провалитесь сами. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему шест (с веревочной петлей), ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи. Бросать связанные ремни, шарфы, или доски нужно за 3-4 метра до кромки льда.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: