Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Животноводы района подвели итоги года

    Обсуждению итогов года был посвящен недавний семинар-совещание руководителей агропромышленного комплекса района, проведенный с участием главы района Рустема Нуриева на базе общества с ограниченной ответственностью «Уныш».

    Засуха 2010 года научила крестьян смотреть на жизнь по-иному. По правде говоря, некоторые до сих пор ощущают ее отголоски. В тот печально памятный год многие от безысходности были вынуждены сократить поголовье, а для сохранения оставшихся животных завозить корма из других дальних регионов страны. Однако, жесткая политика руководства района и использование различных целевых программ позволило многим хозяйствам восстановить прежнее поголовье, научило работать по-новому, ввести в обычай ежегодную заготовку кормов с запасом на полтора-два года. Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов не случайно свой доклад начал с главной темы доведения в прошлом хозяйственном году скота до 13 836 голов. Аграрники всех видов собственности хорошо понимают, что в нынешних рыночных условиях без животноводства им не выжить.

    Общество «Уныш» смогло увеличить общественное стадо на 134 головы, что по сравнению с 2013 годом составляет 148 процентов. Ансель Вафауллин, только недавно начавший заниматься животноводством, так же сумел увеличить численность животных на 82 головы и довести с 149 в 2013 году до 231-го. Поработали над увеличением поголовья и агроколлективы «Набиуллин», «Тан», «Каракашлы», имени Тукая. Удалось сохранить общественное стадо самому крупному производителю в районе обществу «АгроМир». Однако выращивание животных лишь полдела. Главное - это умение получать с них доход, обеспечивать надежное будущее. Именно здесь цифры, по словам Зарипова, начинают разниться. В прошлом году по району было произведено лишь 97 процентов от полученного в 2013 году молочного сырья. Несмотря на это, крупные хозяйства не сдали своих позиций.

    Нельзя сегодня похвастаться и суточными привесами откармливаемого крупного рогатого скота. Животноводы крестьянско-фермерского хозяйства «Вафауллин» ежедневно повышают вес доверенных им животных лишь на 482 грамма. В хозяйствах «Игенче», «Уныш», «Каракашлы», «Набиуллин», судя по среднесуточным привесам, животные также не отличаются упитанностью.

    Еще один решающий судьбу животноводческой отрасли фактор - это получение приплода. В этом отношении Марсель Зарипов поставил всем в пример деятельность хозяйства «Набиуллин», где в 2014 году со 100 коров получен 101 теленок, и кроме того на 100 коров было введено 20 первотелок. В обществе «АгроМир» приплод принесли 95 из 100 коров, в «Уныш» - 89, в имени Тукая - 87. По сравнению с другими хозяйствами их можно считать лидерами. Однако такие показатели ни в одни рамки не входят. Какой сельчанин захочет держать в своем подворье яловую корову? Если в хозяйстве не поставлено должным образом селекционно-племенное дело, технолог не успел своевременно оплодотворить животное, для удовлетворения своих естественных потребностей оно может не остановиться ни перед какими преградами. Или может быть такие огрехи связаны со скрытым падежом? Скажем, в обществах «Каракашлы» и имени Тукая погибли 11 из 100 телят, в «Тан» - 10, в «АгроМир» - 9. Это только по статистическим данным, а сколько их пало в реальности?!

    После знакомства с итогами года глава района хоть и взял во внимание положительные относительно изменения, но отметил, что для районной аграрной отрасли это не предел.

    - У района на сегодня есть хороший резерв порядка 14 тысяч голов. Однако мы не до конца научились получать продукцию в объеме, достаточном для удовлетворения своих потребностей. Не увеличивая продуктивности скота, говорить в ближайшем будущем об экономики в агропредприятиях «Игенче», «Уныш», «Тан», «Каракашлы» будет затруднительно. Самое главное, необходимо еще раз изучить рацион животных. На сегодняшний день на местах есть все условия для дачи им сбалансированных кормов. «АгроМир» получил с каждого гектара 30 центнеров зерновых, «Набиуллин» - 28, «Каракашлы» - 25, среди малых фермерств также есть собравшие до 30 центнеров. Много запасено грубых и сочных кормов. Требуется лишь подходить к кормлению с научной точки зрения, использовать добавки, не допускать потерь. Для продвижения производственной отрасли и, естественно, экономики вперед, для их стабилизации, мы сами, в первую очередь, должны придерживаться передовых взглядов, - подчеркнул Рустем Нуриев, поставив перед аграрниками еще ряд задач. Это - целенаправленное выращивание на местах телок, восстановлением обществом «Уныш» на территории Дым-Тамакского поселения фермы на 400 голов коров, половина которой должна быть введена в эксплуатацию уже в нынешнем году. Глава района отметил, что руководство района также не останется в стороне от этого дела и окажет помощь на энную сумму. Поставил он задачу и районному управлению сельского хозяйства и продовольствия, поручив найти серьезного инвестора для восстановления животноводства в селе Каразерик.

    В подтверждение отсутствия необходимости ходить далеко за результатами передового подхода, главный ветеринарный врач района Ришат Зарипов привел результаты проведенного на базе общества имени Тукая эксперимента с молодняком. Рацион разделенных на несколько групп телят был обогащен мюсли. Среди телят питавшихся комбирормом, содержащей почти все содержащиеся в таблице Менделеева полезные микроэлементы, были группы, где животные давали 970 грамм суточного привеса.

    В завершение мероприятия его участники посетили ферму общества «Уныш» и на деле ознакомились с ходом зимовки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: