Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Животноводы района в двадцатый раз собрались на свой профессиональный конкурс

    На минувшей неделе в летнем лагере общества «Каракашлы» животноводы района в двадцатый раз собрались на свой профессиональный конкурс.

    В нынешнем году содержание конкурса претерпело некоторые изменения - наравне с доярками и технологами искусственного осеменения в нем принимали участие и ветеринарные работники. Действительно, прибыльность животноводческой отрасли зависит не только от доярок. Если животное больно или ему своевременно не оказана медицинская помощь, сколько его не корми, сколько за ним не ухаживай, прибыли не дождешься.

    Доярок в чистых халатах и платках, технологов и ветеринаров района, также одетых в соответствии с условиями конкурса в надлежащие униформы, приветствовал глава района. Рустем Нуриев не только пожелал им успехов в конкурсе, но и выразил животноводам искреннюю благодарность за достигнутые успехи.

    - Сегодня настоящий праздник. Торжество истинных мастеров своего дела, собравшихся в это солнечное утро на зеленом лугу. Роль работников животноводческой отрасли в жизни района растет из года в год. Получая в сутки 55 тонн молока, вы еще больше повышаете престиж своей профессии, добиваетесь уважения. Доярки общества «Каракашлы», очевидно, помнят, как несколько лет назад надаивали в сутки всего 3-3,5 тонны молока. А сегодня они получают около 6 тонн молочной продукции. Я очень благодарен семье Вафауллиных. Молодой фермер Ансель Вафауллин, надаивающий в сутки с каждой коровы 20 килограммов молока, может служить хорошим примером даже собственному отцу Альберту Анальевичу. Нельзя не упомянуть и о хозяйстве «Набиуллин», которое не только отличается культурой полей в растениеводстве, но и входит в число передовиков хорошо поставленной работой в животноводстве. Руководители, заботящиеся о наличии среднего звена, обязательно достигнут успеха. Руководитель общества «Уныш» Аяз Шафигуллин не только дробился прибыльности имеющейся базы, но и работает над ее расширением. Какое хозяйство не возьми, у каждого есть то, о чем можно сказать, чем гордиться. Однако, это для нас не предел. Руководители всегда должны находиться в поиске, выступать за введение в производство новшеств. Топчущийся на месте человек сегодня не может производить конкурентоспособную продукцию, - отметил в своей вступительной речи Рустем Нуриев.

    Открывая мероприятие, победители прошлого конкурса доярка общества «АгроМир» Нурзия Рахимова, осеменатор хозяйства «Набиуллин» Гульшат Заляева и главный ветеринар общества «Каракашлы», заслуженный ветеринарный врач республики Гаухар Галимова под гимн Татарстана подняли флаг республики. Для конкурсантов рабочий день начался, как обычно, с проверки теоретических знаний. Операторы машинного доения отвечали на десять вопросов. Они должны были знать ответы на такие вопросы, как требуемое количество энергии на каждые 100 килограммов живого веса коровы и каждый килограмм молока, обработка вымени животного перед надеванием доильного аппарата, за сколько дней до отела корова должна отправляться в запуск. Ветеринарные работники рассказывали объективному судейству о профилактике инфекционных заболеваний животных. А технологи по воспроизводству стада не ограничились устными пояснениями и продемонстрировали процесс подготовки к искусственному осеменению в лаборатории. Конкурс есть конкурс, были растерявшиеся не только среди молодых, но и опытных специалистов, не один год работающих в своей должности. Технолог хозяйства «Набиуллин» Гульшат Заляева, поднимающаяся на самую верхнюю ступень пьедестала уже не первый год, прежде чем сдавать «экзамен» даже заглянула в специальный справочник, чтобы вспомнить подзабытое.

    - Хоть и выполняю эту работу ежедневно, но из-за волнения вылетает из головы даже то, что хорошо знаю, - улыбнулась она.

    После сборки и сборки на скорость машинных аппаратов операторы машинного доения продемонстрировали свое мастерство в коровнике. Тем временем ветеринарные врачи проверяли коров на мастит, брали кровь у животных на биохимический анализ, определяли возраст животных по рогам. Главный ветеринар района Ришат Зарипов обратил внимание руководителей хозяйств и специалистов еще на один момент - в республике начался месячник по охране труда, в результате чего, в целях безопасности требуется окольцевание племенных быков и быков-производителей.

    Наконец, приблизился самый волнующий момент конкурса. Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов, председатель постоянной комиссии по экологии и землепользованию Сагадатулла Тухбатуллин и заместитель директора Бугульминского племпредприятия Фидаил Сальманов пригласили победителей на пьедестал почета. На первое место среди операторов машинного доения вновь вышла доярка общества «АгроМир». На этот раз почетной грамоты и денежной премии районного совета и, самое главное, горячих аплодисментов коллег удостоилась Римма Камалова. На втором месте доярка общества имени Тукая Гульнара Шакирова, на третьем - оператор общества «Каракашлы» Эндже Хафизова. Гульнаре Ахметшиной из общества «Уныш» и Ильмире Зарипов из общества имени Тукая были вручены поощрительные призы. Среди технологов искусственного осеменения скота лавры победителя вновь досталась Гульшат Заляевой из хозяйства «Набиуллин». На вторую ступень пьедестала поднялась технолог общества «АгроМир», заслуженный животновод республики Фавзия Баязитова. Третьего места удостоился осеменатор общества «Уныш» Расих Фархутдинов, успевший набраться опыта, несмотря на то, что только недавно взялся за эту работу. Поощрительных призов были удостоены Гульмарьям Гимаева из общества «Тан» и Гузалия Гараева из хозяйства «Каракашлы». Среди ветеринарных врачей победу одержал специалист общества имени Тукая Рустам Зарипов. Ильнур Зарипов из общества «АгроМир» занял второе место, Гаухар Галимова из хозяйства «Каракашлы» - третье. Татьяна Овчаркина из хозяйства «Набиуллин» и Ильнур Зарипов из общества «АгроМир» были удостоены почетных грамот и памятных подарков Главного ветеринарного управления Республики Татарстан. Не с пустыми руками прибыл на конкурс и его гость - заместитель директора Бугульминского племпредприятия Фидаил Сальманов, экзаменовавший технологов искусственного осеменения. Он вручил осеменаторам благодарственные письма, отметив большую организованность конкурса и хорошую подготовку специалистов, знающих все тонкости своего дела и работающих с душой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: