Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Журналист районки разъясняет за что же уруссинцу срезали пенсию

    «Жене по исполнении ей 80 лет пенсию повысили, а мою, наоборот, уменьшили. С чем это связано?»

    Такой вопрос задал один из читателей нашей газеты. За разъяснением мы обратились в отдел Пенсионного фонда. В частности, начальник отдела Ильмира Абдуллина отметила, что еще в июле 2004 года был произведен перерасчет в сторону повышения пенсий пенсионеров при условии, если размер пенсии одного из супругов ниже. То есть пенсия второго супруга по личному заявлению пересчитывалась, несколько повышалась, с учетом наличия иждивенца. В данном случае - супруги-иждивенки. Таков Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Если бы она, то бишь супруга, имела другой доход, скажем, устроилась на работу техничкой и имела заработок, супругу надбавка к пенсии не производилась бы.

    - Поскольку фиксированный базовый размер пенсии с учетом иждивенца устанавливается не пожизненно, то при изменении доходов супругов, в том числе при увеличении пенсии после достижения одним из супругов 80-летнего возраста, Управлением ПФР осуществляется оценка доходов супругов с учетом новых обстоятельств. То есть проверяется факт нахождения нетрудоспособной 80-летней супруги на иждивении неработающего супруга и в случае не установления факта иждивенства, фиксированный базовый размер страховой части пенсии супруга пересматривается без учета иждивенца, - разъяснила Абдуллина.

    Словом, при повышении дохода иждивенца, правовых оснований для продолжения выплаты пенсии по старости с учетом иждивенца не имеется. Поэтому фиксированный базовый размер пенсии супруга устанавливается без учета иждивенца.

    И еще. Пенсионеры после исполнения им 80 лет оформляют «отношения» с неработающим трудоспособным гражданином (как правило, это или внуки или близкие родственники), который осуществляет за ним уход. За это ему предусмотрена компенсационная надбавка в размере 1 200 рублей. Средства эти получает пенсионер. Так вот, важный момент. Мало, кто оповещает отдел Пенсионного фонда после того, как, скажем, внук-студент, трудоустраивается. С этого времени он не может осуществлять уход за престарелым, а тот в свою очередь рассчитывать на выплату в 1 200 рублей. Зачастую наши пенсионеры забывают о заключенных когда-то «взаимовыгодных» отношениях и продолжают получать компенсационную выплату, которая, получается, выплачивается неправомерно. Тем самым может «набежать» кругленькая сумма и в 50, и в 60 тысяч рублей, которая согласно законодательству с пенсионера высчитывается. Поэтому во избежание недоразумений, уважаемые пенсионеры, перешагнувшие 80-летний жизненный рубеж, обратите внимание на то, все еще не работает или все же начал трудовой путь тот молодой человек, который осуществляет за вами уход за те самые пресловутые 1 200 рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: