Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • «Золотым» полисам ОСАГО казанцы предпочтут фальшивые?

    Не прошло и полгода после 30-процентного подорожания «автогражданки», как цена полиса ОСАГО вновь увеличивается.

    Базовые ставки с 12 апреля вырастут, по заявлению главы банка России Эльвиры Набиуллиной, на 40 процентов. При этом реальный рост стоимости полиса ОСАГО, как предсказывают эксперты, может составить 60 и даже 100 процентов.

    - Какой будет базовая ставка в Казани, никто из нас еще не знает, - рассказала корреспонденту «ВК» страховой агент Тамара Анисимова, которая работает сразу на несколько компаний. - До октября полис ОСАГО на легковой автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил без скидок обходился владельцу в 4356 рублей, с 1 октября его стоимость выросла до 5662 рублей. А теперь, как мне сказали, он будет стоить от 7870 до 9900, но точной ставки никто пока не называет.
    Кстати, повышение стоимости полиса ОСАГО вопреки ожиданиям автовладельцев никак не отразилось на искусственно созданном страховщиками дефиците бланков. Cтраховые компании по-прежнему выдают их агентам неохотно и в ограниченном количестве.
    Страховщики обнадеживают автовладельцев, что апрельское повышение обеспечит рост выплат потерпевшим при ДТП не только де-юре, но и де-факто. Правда, тут же оговаривают, что это ненадолго: дескать, единожды подняв тариф, за инфляцией и ростом цен на запчасти не угонишься…
    Автовладельцы и не рассчитывают ни на что хорошее, в частности, на то, что повышение цен сделает рынок ОСАГО более стабильным. В числе скептиков - и страховые агенты. «Как не было у нас бланков полисов, так и не будет, нас руководство уже предупредило, - поделилась с «ВК» агент Тамара Анисимова. - Сказали, что и КАСКО, и ОСАГО по-прежнему будут неперспективным направлением страхования...».
    Представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин считает, что если бы ОСАГО было действительно настолько убыточным, как уверяют страховщики, они вполне могли поднять стоимость страховки для «групп риска», которые виноваты в убытках - молодых, неопытных, часто устраивающих аварии водителей. «Однако получать прибыль со всех оптом страховщикам проще, - считает эксперт ФАР, - вот они и идут по самому легкому и прибыльному пути».
    Хайруллин полагает, что с учетом того, что у страховщиков есть возможность серьезно влиять на стоимость ОСАГО через региональный коэффициент, полис в Татарстане может подорожать даже не 60 процентов, а на все сто: «Но возможно, это произойдет не сразу - скорее всего после сентябрьских выборов».
    При этом, по мнению представителя ФАР, после скачка стоимости ОСАГО вряд ли последует улучшение качества обслуживания - страховщики настолько привыкли «зажимать» выплаты, заставлять клиентов выстраиваться в очередь за полисами, приобретать их с «нагрузкой» и пр., что не смогут перестроиться. Зато рынок поддельных полисов сразу оживится, прогнозирует Хайруллин. Автовладельцы победнее плюнут на возможные последствия и будут искать, где купить «автогражданку» подешевле, пусть и фиктивную. Кто-то на свой страх и риск решит вовсе обойтись без ОСАГО. Ну а кто-то из тех, кто купит дорогой настоящий полис, захочет его «отбить». «Технология-то отработана, - говорит эксперт. - Встречаются две машины. Тот, у кого есть КАСКО, берет на себя вину…».
    Выход Рамиль Хайруллин видит не в замораживании тарифов ОСАГО, как уже предложили депутаты Госдумы, а в создании государственной страховой компании:
    - Этот, условно говоря, Госстрах, не должен быть прибыльным, он должен выполнять социальную задачу, - поясняет представитель ФАР. - Раз государство нас обязывает страховаться, оно и должно регулировать этот процесс через государственную структуру. В ноль такая структура по экономическим показателям с действующими тарифам точно выйдет, и этого достаточно. Основной ее задачей должно быть не получение прибыли, а обеспечение выплат пострадавшим. А во время кризиса она особенно востребована, потому что коммерческие структуры и в такие периоды нацелены только на прибыль.
    источник:http://www.tatpressa.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: