Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Звезды российской эстрады выступили на юбилее холдинга «ТАИФ»

    Главное политико-светское событие этой недели в Татарстане фактически не нашло отражения на страницах СМИ. Несмотря на то что торжественное мероприятие в честь 25-летия группы компаний «ТАИФ» посетили все первые лица республики, на официальном портале президента РТ нет даже новости о посещении Рустамом Миннихановым 23 сентября юбилея бизнес-холдинга. «БИЗНЕС Online» решил...

    «Зачем я вам? Сейчас Киркоров подойдет, поговорите с ним», - такова была реакция Александра Серова на просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» о небольшом интервью. Причем сначала 61-летний ветеран отечественной эстрады предусмотрительно попросил показать журналистское удостоверение, но и после удовлетворения этой просьбы не сменил гнев на милость. Наверное, прогуливавшийся по холлу гостиницы «Мираж» певец боялся, что его спросят в тысячный раз: а был ли у него роман с Ириной Алферовой в 1991 году во время съемок клипа «Ты меня любишь»? Кстати, эта песня просто обязана была прозвучать на вечернем концерте, поскольку ее авторство принадлежит старому другу Серова продюсеру и композиторуИгорю Крутому, творческий вечер которого и предполагалось презентовать боссам ТАИФа. Но, кроме того, артист, когда-то игравший в группе «Поющие юнги» из Николаева, оказался и большим шутником, поскольку на самом деле главная «зайка моя» российской поп-сцены Филипп Киркоров в Казань не прибыл. Но, возможно, что Серов просто об этом и не знал.КИРКОРОВ НЕ ПОДОШЕЛ И НЕ ПОГОВОРИЛ

    Между тем у самой «Пирамиды», в начале нулевых построенной все тем же ТАИФом за $43 млн., наводили последний марафет, в том числе и при помощи промышленных альпинистов. Любопытно выглядела красная ковровая дорожка, которая вела к входу. По опыту кинофестивалей и других подобных мероприятий наличие ковровой дорожки подразумевает ликующую публику, стоящую по обе стороны от нее и приветствующую гостей. Однако такой формат ТАИФу явно не подходил. В одной из самых крупных непубличных компаний России и ковер, и концерт подразумевались только для своих.МИННИХАНОВ В КОМПАНИИ ЛИДЕРОВ СПИСКА FORBES ОТ ТАТАРСТАНА
    А вот Валерия, судя по всему, затаила обиду на наших корреспондентов. Во всяком случае, именно ее жалобой сотрудники «Миража» мотивировали довольно настойчивую просьбу покинуть холл отеля, где якобы запрещено вести фото- и видеосъемку. На крыльце на самом солнцепеке находиться сотрудникам «БИЗНЕС Online» было не очень комфортно, поэтому было принято решение переместиться ближе к «Пирамиде». Кстати, как выяснилось позже, гости ТАИФа не были сосредоточены лишь в одной гостинице. Как минимум Лайма Вайкуле и Анжелика Варум остановились в «Марриотте». Было даже высказано предположение, что в одном из казанских «пятизвездников» банально не хватило на всех люксов, поэтому и пришлось слегка усложнить логистику при подготовке мероприятия.«Про программу концерта не могу сказать - будет программа Игоря Крутого. Кто еще там будет - сказать не могу, будем мы точно», - оказалось, что и продюсер Иосиф Пригожин был не в курсе того, какой состав участников шоу собрал его коллега по цеху. Кстати, Пригожин был в отличном настроении, очень дружелюбно беседовал с нашим журналистом и нахваливал Казань, в которой «все прекрасно, как и всегда». А вот его супруга и подопечная, поп-дива Валерия была не так расположена к разговору, но все-таки сказала несколько слов «БИЗНЕС Online»: «На концерты Игоря Крутого приезжает разный состав артистов, программа не может всех вместить. Мы ездили этим составом, выступали и в Минске, и в Нью-Йорке, где угодно. Лучше спросить у представителей компании: по какому принципу они отбирали артистов? Я вообще не знаю, что это за компания». Супруг, правда, вступился за честь ТАИФа и вспомнил название холдинга-юбиляра. «25 лет ТАИФу, а что за компания? Нефтехимическая? А, ну хорошо, хорошие у них вкусы, программа отличная», - заключил Пригожин.

    Начало мероприятия было назначено на 18:00, но уже примерно за полтора часа до этого времени стали собираться гости. Вся политическая элита Татарстана была здесь. Помимо Рустама Минниханова поздравить юбиляров и услышать песни композитора Крутого прибыли государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Прибыл и известный фанат рок-музыки, мэр Казани Ильсур Метшин. Удивительно, но факт: на официальном портале президента РТ по состоянию на вечер четверга так и не появилось новости о мероприятии, на котором были все (!) первые лица республики. При том, что там рассказано обо всех остальных рабочих совещаниях и встречах Минниханова за 23 и 24 число. К закрытости ТАИФа все уже привыкли, но не до такой же степени! Наверное, никогда еще Ани Лорак и Николай Басков не выступали в обстановке такой строжайшей секретности.


    Параллельно с этим к служебному входу развлекательного комплекса подъезжали авто с поп-звездами, правда, фирменной звездной улыбкой нашего фотокорреспондента одарила лишь украинская дива Лорак, которую на родине нещадно критикуют за ее плотные творческие связи с недружественной Россией.Кстати, самые высокие гости перед началом церемонии не торопились внутрь помещения, а непринужденно беседовали друг с другом, явно при этом находясь в отличном расположении духа. Тут были и генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, и председатель совета директоров холдинга Рустем Сультеев, и бизнесмен Айрат Шаймиев, контролирующий, согласно открытым источникам, 11,5% акций группы компаний «ТАИФ». Среди многочисленных фото, сделанных у лестницы, ведущей в «Пирамиду», лучшим можно считать снимок, на котором запечатлен президент Татарстана как раз в компании Шигабутдинова, Сультеева и Шаймиева-младшего - традиционно главных героев нашей республики в списке Forbes. Отметим при этом, что «олигархи» федерального уровня, по данным «БИЗНЕС Online», на празднике отсутствовали. (Что не может не настораживать: получается, таифовцы окончательно перешли в режим добровольной изоляции.) Зато был глава «Татнефти»Наиль Маганов.

    ХУЗИНА ПЕЛА НЕТРЕБКО

    Естественно, в холл и зрительный зал «лишних» никто не пустил. Тем не менее источники нашей газеты рассказали о том, что происходило за «закрытыми дверями». Официальная часть оказалась достаточно короткой, видимо, интерьеры, создававшие атмосферу театрального действа, а все наши собеседники из числа очевидцев отмечают необычайную красоту и шик праздничного декора, больше настраивали сидевших за столиками на концерт, чем на длинные поздравительные речи. Меньше чем за час под конферанс ведущих ТНВ Ильфата Абдрахманова и Айгуль Бадретдиновой отчитался об успехах гендир ТАИФа Шигабутдинов, обратился к собравшимся с поздравительной речью Минниханов, а также выступил государственный советник Татарстана. Именно первый президент РТ, по словам наших собеседников, по-настоящему «зажег» зал.


    Его преемник же перед этим, как и во время недавней предвыборной кампании, вспомнил о достижениях республики, в которых немалая доля успехов принадлежит и холдингу-юбиляру. Кроме того, компаниям, входящим в «ТАИФ», отводится и важная роль при реализации «Стратегии-2030». После этого Минниханов вручил ряд правительственных наград: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени был награжден Сультеев, орденом «За заслуги перед Татарстаном» - Шигабутдинов, а медаль того же ордена досталась главному советнику генерального директора ТАИФа Радику Шаймиеву. Отец последнего же в завершение официальной части произнес длинную, проникновенную речь, прерываемую бурными аплодисментами. Основной посыл выступления Шаймиева-старшего был таким: республика не имела бы тех успехов, которые имеет сейчас, если бы не «команды дерзких ребят в начале перестроечных лет», под которой подразумевались боссы ТАИФа.

    Дальше в этот вечер если и говорили, то только на языке музыки. Сам Крутой выступил в качестве ведущего собственного шоу, представлял артистов, сидел за роялем и даже пел, исполнив, пожалуй, самый известный из личных вокальных хитов «Мой друг, ты уж меня прости». Первым из певцов на сцену «Пирамиды» вышел Серов - и пошло-поехало. Любопытно, что среди российских поп-звезд нашлось место и звездочкам из Татарстана. Двух молодых певиц Крутой, судя по всему, присмотрел во время подготовки церемонии открытия ЧМ-2015 по водным видам спорта. И Илюза Хузина, и Айгюль Галеева засветились на той церемонии в шоу «Пилигрим», а теперь исполнили по две композиции для гостей юбилейного вечера. Причем профессиональная оперная певица Хузина спела песни, которые Крутой сочинил для Анны Нетребко, с которой записал целый альбом в Лондоне. Об этом композитор рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online». Нашлось место и для номера в исполнении детей из московской академии популярной музыки, которую курирует продюсер и композитор.

    Сам концерт в «Пирамиде» проходил чинно и благородно, разве что «тамадил» вовсю Басков, который завел свою «Шарманку», пошел в зал, требовал от всех танцевать и даже повальсировал с одной из дам. Любопытно, что аккомпанировал артистам Государственный симфонический оркестр РТ, правда, участие худрука Александра Сладковского не планировалось, он улетел готовиться к концерту в Перми. Его за дирижерским пультом заменил Михаил Мосенков. Как нам сообщили в пресс-службе ГСО РТ, предложение выступить на юбилее ТАИФа поступило от самого Крутого, а перед выступлением оркестр провел две соответствующие репетиции.


    Айрат Нигматуллин
    , Ильнур ШарафиевХедлайнером вечера стала Ирина Аллегрова, которая «развела тучи руками», «в прошлое закрыла дверь» и имела самый продолжительный музыкальный сет из всех артистов. Вечер завершился исполнением знаменитой композиции «Ангел-хранитель» всеми участниками шоу. Речей больше никто не произносил, но в самом конце трехчасового концерта президент РТ Минниханов подошел к своему теперь уже большому другу Крутому, долго и искренне благодарил его за увиденное и услышанное. Судя по всему, концерт попал точно в музыкальные пристрастия главных гостей вечера.

    Фото: instagram.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: