Рус Тат
2024 - год Семьи
Патриотизм

Красноармеец Назиров служил снайпером в разведгруппе

Хайдар Махмудович Назиров — родной брат моей свекрови: в 19-летнем возрасте получив повестку на службу в армии, он прошел всю войну, встретил Победный май и… погиб от ран в госпитале.

Хайдар Назиров — уроженец села Бестянка Кузнецкого района Пензенской области. Родился он в сентябре 1919 года. В 1938 году был призван на службу в Красной Армии. Прослужив год, ушел на Советско-финскую войну. Та война была короткой — продолжалась с 1939 по 1940-й. Но именно здесь Назиров зарекомендовал себя дисциплинированным и ответственным бойцом. Вообще учеба ему давалась легко еще со школьной скамьи. Поэтому и военное учение он осваивал быстро.

Не зря, думается, в дальнейшем его служба проходила в системе НКВД. А если брать во внимание, что воспитывался Хайдар Назиров, как, собственно, и все поколение того времени, в довольно аскетичной среде, то природные закалка и выдержка ему были обеспечены. Его отец был пекарем, мать работала в колхозе. Однако заработала астму и больше не имела возможности трудиться. В 12 лет Назиров остался без отца с двухлетней сестренкой и неизлечимо больной матерью. Оставшись за старшего в доме, он в 15 лет был вынужден завербоваться на строительство ЛЭП, где проработал до службы в армии.

С началом 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны красноармеец Назиров уже имел опыт военной службы. Поэтому, как было отмечено выше, его взяли в органы разведки НКВД. По данным Минобороны РФ:

— Красноармеец Назиров — участник Великой Отечественной войны в составе 31 Инженерного противохимического батальона в должности командира расчета ОЦД. При обороне на реке Днепр города Запорожье 10.12.1943 года при сильном налете артогня противника был ранен в висок. После излечения, участвовал в составе 294 ОП 19 бригады Кавказского фронта в должности стрелка и 14.03.1943 года при наступлении на город Моздок получил слепое осколочное ранение в левую руку. Красноармеец Назиров во время пребывания в 4 роте 2 ОБ 385 СП в должности снайпера показал себя дисциплинированным, смелым и решительным в боевых операциях по ликвидации банд «АК».

Впоследствии он участвовал при освобождении Польши, города Ломжи. Разведрота шла впереди войск 1-го Белорусского фронта (войсками командовал маршал Советского Союза Георгий Жуков)… Среди родственников жива история, рассказанная самим Назировым. Однажды его разведрота попала в окружение. Из его роты погибли почти все. Назиров с тремя сослуживцами четверо суток прятался в холодной болотной воде. Туда фашисты не смели сунуться… В 1946 году от Хайдара Назирова родные получили письмо, в котором он сообщал, что с ранениями и контузией попал в полевой госпиталь. Тяжело раненных на поездах стали переправлять в военные госпитали. Однако он не доехал до Москвы — в Кузнецке сошел с поезда. На станции его встречал дядя. Что двигало им — нестерпимое желание увидеть близких и родных ему людей, чрезмерная ответственность за судьбу больной матери и требующей внимания и заботы подросшей сестренки? Как бы то ни было, он шел навстречу своей судьбе, которая, к великому сожалению, на этот не была к нему благосклонна. Несколькими годами позже семья переехала в Узбекистан. Здоровье Хайдара Назирова ухудшалось. Он умер 9 мая 1949 года в Самаркандском госпитале.

#МойГеройМояСемья #БессмертныйПолкТатарстан

Роза АХМАДЕЕВА