Я узнал о подвиге своего прадеда
Живая история подвига моего прадеда перевернула мое представление о мужестве.
Об этом мне рассказали отец и дед. Для меня мои близкие всегда были образцом для подражания: отец служил в Вооруженных силах России, дед – в рядах Советской Армии, прадед был бойцом Рабоче-Крестьянской Красной Армии и участником Великой Отечественной войны.
Давно отгремели бои на фронтах Великой Отечественной войны. Но враги Отечества не дремлют. На любые поползновения врагов у наших воинов есть ответ. Всегда так было, так есть и так будет. На том и стоит Русская земля, Россия. Где же берут силы наши воины СВО, защищая интересы родной страны? Как им удается вселить в сердца то безграничное мужество, чтобы добить гидру нацизма? Я думаю, истоки их храбрости – в нашем славном прошлом. В истории нашей страны…
Я хочу поведать живую историю подвига нашего народа на примере самых дорогих мне людей. Мой отец Альберт Маратович Загрутдинов служил на Северном флоте в 161-й бригаде подводных лодок, которая базировалась в городе Полярный Мурманской области. Дизельно-электрическая подводная лодка Б-471 «Магнитогорск», на которой служил отец, не раз участвовала в боевых учениях на Баренцевом море, обеспечивая безопасность наших северных границ. Чтобы нести службу на подлодке, нужно крепкое здоровье. Отец проходил жесточайший отбор, который проводила комиссия военврачей. Барокамера, «центрифуга» - вот несколько видов испытаний, которые прошел отец, чтобы попасть на подводный плавсостав. Он с честью выполнил свой долг перед Родиной. После демобилизации некоторое время работал на гражданке, а потом пошел служить по контракту в Вооруженные Силы РФ. Если бы командир батареи дал перевод в 201-ю военную базу, то отец был бы командирован в Сирию. Он был готов выполнить те сложнейшие задачи, которые наша страна поставила перед военными, пришедшими на помощь законной власти Сирии, которую хотели свергнуть силы оппозиции. Пришло время окончания контракта, и отец уволился из рядов Вооруженных Сил РФ. Мой отец для меня – образец мужества. Сама его служба в рядах Армии России – уже подвиг.
Мой дед, Марат Загрутдинов, служил на Дальнем Востоке, в погранвойсках Амурской области. Их военная часть была дислоцирована в городе Райчихинске. Дед служил в роте обеспечения, охранявшей склад боеприпасов и военную технику. В части шла подготовка курсантов вождению БТР и БМП. Став механиками-водителями, они в составе Ограниченного контингента Советских войск участвовали в боевых действиях в Афганистане. Тогда СССР вынужден был оказать военную помощь правительству Демократической Республики Афганистан. Служба моего деда в рядах Советской армии – это также живая история подвига.
Мой прадед, Зайнулла Хайрутдинович Загрутдинов, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Это было 16 июня 1941 года, за неделю до начала Великой Отечественной войны. Младший сержант Загрутдинов служил в 593-й истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Во Вторую мировую артиллериста называли «Богом войны». Дед достал его боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы» и «За отвагу». Мы с отцом начали искать об этом сведения на сайтах «База о наградах» (https://baza.onagradah.ru/search_awards/ и «Память народа» (https://m.pamyat-naroda.ru/), и вот что мы выяснили.
Медали «За оборону Москвы» и «За отвагу» дед получил в 1941 году в боях под Москвой, когда фашисты рвались на нашу столицу и горели желанием 7 ноября провести Парад победы на Красной площади. Но это им не удалось. Враг был отброшен. А несколько лет спустя, когда РККА перешла в наступление, изгнала фашистов с нашей территории и начала освобождать Европу от нацизма, мой прадед совершил очередной подвиг. На Наградном листе от 25 октября 1944 года за подписью полковника А. Мишкина были следующие строки:
«Младший сержант Загрутдинов З.Х. в боях за польский город Ломжа заменил выбывшего по ранению наводчика, обеспечил уничтожение двух противотанковых орудий, одного станкового пулемета врага. А когда противник пытался контратаковать наши позиции, метким огнем орудия младшего сержанта Загрутдинова З.Х. попытка была сорвана в самом начале, и было уничтожено при этом до 30 немецких солдат и офицеров. За проявленные отвагу и мужество в борьбе против немецких захватчиков младший сержант Загрутдинов З.Х удостоился ордена Отечественной войны II степени».
Я испытал чувство гордости за подвиг своего прадеда и с большим волнением прочитал эти строки его командира, полковника А. Мишкина, представившего его к такой высокой правительственной награде. Я теперь знаю, почему мой отец и дед верно служили Отчизне в рядах армии. Их вдохновлял подвиг младшего сержанта Зайнуллы Хайрутдиновича Загрутдинова, моего прадеда.
Живая история подвига - это не подвиг одного-двух бойцов, это история подвига всего нашего народа.
Эмиль ЗАГРУТДИНОВ,
учащийся 7 класса Дым-Тамакской школы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев