Черноплодная рябина – кладезь витаминов
Черноплодная рябина, или как ее называют в народе, черноплодка знакома многим. По сравнению с прошлыми годами интерес к этой культуре значительно снизился и совершенно напрасно.
Состав
Состав богат важными для человека витаминами, некоторая часть из которых теряется в ходе тепловой обработки.
Поэтому для употребления в качестве источника полезных веществ ягоды лучше сушить или употреблять в свежем виде.
- витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР;
- каротин;
- марганец;
- медь;
- бор;
- йод;
- магний;
- молибден;
- железо;
- органические кислоты;
- пектины.
Благодаря такому богатому составу ягоды черноплодной рябины полезно принимать как вкусную витаминную добавку при таких заболеваниях и состояниях как:
- авитаминоз;
- дефицит йода;
- анемия различной этиологии, в отличие от многих лекарственных средств этой направленности, ягоды черноплодной рябины, можно без опаски употреблять во время беременности;
- стойкое нарушение пищеварения;
- гипертония;
- атеросклероз;
- повышенное содержание сахара в крови;
- заболевания щитовидной железы.
Также ягоды черноплодной рябины будут полезны людям, соблюдающим на диеты, различной направленности, поскольку помогут восполнить недостаток витаминов и полезных веществ, не нарушая режим питания.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев