Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

    Мы собрали основные нововведения и законы, которые вступают в силу в сентябре ...

    • Линейные объекты теперь будут строить быстрее 
    С 1 сентября вводится специальный порядок размещения дорог, линий связи, нефте-, газо- и иных трубопроводов на условиях публичного сервитута — то есть права ограниченного пользования чужим земельным участком. 

    Данное правило будет устанавливаться по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, региональных властей или органов местного самоуправления.

    • Повысится безопасность лифтов 
    С 1 сентября организации, занимающиеся монтажом, демонтажем, обслуживанием и ремонтом лифтов, будут обязаны направлять уведомление о начале своей деятельности в Ростехнадзор. 

    Аналогичные требования вводятся для компаний, работающих с подъёмными платформами для инвалидов, пассажирскими конвейерами и эскалаторами. 

    • Школьникам и студентам 
    Все россияне, которые обучаются в вузах на бюджете, с 1 сентября 2019 года получат повышенную стипендию. Выплаты увеличатся на 4%. В денежном эквиваленте это составит около 150 рублей. Минимальная же академическая стипендия при этом дойдет до 1633 рублей. До этого размер ее не менялся с 2014 года, и выплаты при этом составляли 1340 рублей. 

    Изменились и стандарты в обучении детей-инвалидов. Такие ученики смогут посещать обычные школы, где будут созданы все условия для детей с ограниченными возможностями. Даже уроки физкультуры будут адаптированы под них. 

    • Бюджетная сфера 
    Статус «московского врача» с 1 сентября смогут получить фтизиатры, неонатологи и детские хирурги. Проект курирует Департамент здравоохранения Москвы. Цель программы – поддержка профессионалов и стимулирование врачей к непрерывному повышению квалификации. В дополнение к статусу медики получают и обязательную денежную выплату в 15 тыс. рублей. 

    • Новое для пенсионеров 
    Программа поддержки пожилого населения заработала в Москве и Московской области. Теперь пенсионеры, чей возраст более 60 лет, бесплатно пользуются общественным транспортом столицы и пригородными поездами. Правительство подсчитало, что примерно этими льготами смогут воспользоваться 1,4 млн. человек. Каждый, кто попал в льготную категорию, сэкономит на поездках до 2300 рублей в месяц. 

    • Изменения в банковской сфере 
    С 1 сентября 2019 года в жизни россиян появятся новые правила получения потребительских кредитов. Увы, изменения не в пользу граждан. Увеличился коэффициент рисков для банков. Статистика по кредитам показала рост задолженности при общей стабильной ситуации по доходам у граждан. Чтобы снизить риски для банков, регулятор увеличивает коэффициент с 60% до 140-200% в зависимости от стоимости кредита. Из-за этого выросли ставки для граждан. Кроме того, чтобы снизить риски, банки чаще отказывают в выдаче кредитов и более тщательно отслеживают потенциальных должников. С сентября банки также перестали выдавать краткосрочные кредиты с завышенным процентом. 

    • Автомобилистам и пассажирам общественного транспорта 
    С 1 сентября ужесточили штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Забыл дома, просрочил или вовсе не сделал – все эти отговорки обойдутся автовладельцам в 500-800 рублей. На первых порах штраф будут выписывать раз в день, но со временем прогнозируют ужесточение при каждой проверке сотрудниками ГИБДД. Ужесточили штрафы и за отсутствие ТО. Теперь это можно отследить по камерам. За не пройденный вовремя осмотр придется выложить до 2 тысяч рублей. 

    • Тренировать собак разрешат только в охотничьих угодьях 
    Начиная с 4 сентября дрессировать собак можно будет только в охотничьих угодьях. Важно, что в законе теперь будет отдельно прописано, что обучать животных можно «только способами, не допускающими жестокого обращения». 

    Притравочные станции подпадут под запрет, а их организаторы будут нести уголовную ответственность. 

    • Создание наследственного фонда 
    Наследственный фонд – новое понятие в жизни россиян. С 1 сентября 2019 года завещатель сам сможет контролировать движение имущества после своей смерти. Об этом желании указывается в завещании. После смерти создается специальный фонд, который контролирует волю умершего. По стандартной процедуре вступить в наследство можно только через 6 месяцев после смерти человека. Теперь же это можно будет сделать практически сразу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: