Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Делаем домашние заготовки на зиму: 4 оригинальных рецепта домашних соусов

    Домашние соусы полезнее и гораздо вкуснее тех, что стоят на прилавках магазинов. К тому же, свои заготовки намного дешевле! А приготовленные соусы в домашних условиях еще и наполняются энергетикой и любовью хозяйки. Предлагаем рецепты приготовления домашних соусов: Ткемали Состав на 6 л: 2 кг слив ткемали 6 зубчиков чеснока Небольшой...

    Домашние соусы полезнее и гораздо вкуснее тех, что стоят на прилавках магазинов. К тому же, свои заготовки намного дешевле! А приготовленные соусы в домашних условиях еще и наполняются энергетикой и любовью хозяйки.

    Предлагаем рецепты приготовления домашних соусов:

    Ткемали

    Состав на 6 л:

    2 кг слив ткемали

    6 зубчиков чеснока

    Небольшой пучок укропа

    Небольшой пучок кинзы

    1 чайн.ложка молотого кориандра

    1 острый перчик

    1 стол.ложка соли

    2 чайн. ложки сахара

    Уксусная эссенция (70%)

    Приготовление:

    Чтобы насладиться в полной мере мясным блюдом, соус ткемали вам просто необходим. Залейте сливы водой, чтобы она только прикрывала плоды, доведите до кипения и варите 20 мин. Необходимо постоянно помешивать. Далее снять с огня и дать немного остыть.

    Откиньте сливы на дуршлаг. Отделите от косточек и протрите через сито. Полученное пюре доведите до кипения и сразу снимите с огня.

    Соус посолите, добавьте сахар, мелко нарезанную зелень, тёртый чеснок, измельченный острый перчик, высыпьте кориандр. Перемешайте. Мерной кружкой измерьте, сколько получилось соуса, и добавьте в него уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайн.ложки на 1 л соуса. Вновь доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по баночкам. Закатайте. Дайте соусу ткемали остыть, затем уберите в прохладное место.

    Аджика

    Состав на 1 л:

    2,5 кг помидоров

    700 г болгарского перца

    700 г яблок антоновка

    700 г репчатого лука

    500 г моркови

    6 острых перчиков

    6 головок чеснока

    0,5 стакана сахара

    2 стол. ложки соли

    1 стакан подсолнечного масла

    0,5 стакана яблочного уксуса

    Приготовление:

    Аджика ароматна и вкусна, годится для любителей остренького.

    Тщательно вымойте все овощи, очистите и перекрутите по отдельности.

    Затем сложите в кастрюлю все овощи, кроме чеснока и острого перца, и тушите 1 час на среднем огне. Далее добавьте уксус, масло и сахар, перемешайте и тушите еще 1 час. После этого добавьте чеснок и острый перец. Тушить 15 мин. Снимите с огня.

    Разложите аджику по баночкам в горячем виде, закатайте, дайте остыть и уберите в холодильник.

    Хреновина классическая

    Состав на 1 л:

    1 кг помидоров

    600 г корней хрена

    3 головки чеснока

    2 острых перчика

    1 ч. ложка соли

    0,5 чайн. ложки сахара

    Приготовление:

    Приготовление хреновины не составит труда даже начинающим хозяйкам. Зато какой ароматный вкус получается даже у банального бутерброда, стоит лишь смазать его домашней хреновиной.

    Для начала корни хрена очистить и перекрутить.

    СОВЕТ! Хрен при перекручивании ядренее, чем репчатый лук. Чтобы не лить крокодиловы слёзы, наденьте на горлышко мясорубки пакет, закрепите резинкой. Таким образом весь хрен будет в пакете, а вы не будете дышать его парами.

    Чеснок очистить, помидоры разрезать на 4 части, у острого перчика удалить семена. Всё перекрутить и смешать с хреном.

    Добавьте соль, сахар, перемешайте и разложите по стерилизованным баночкам.
    Хранить в холодильнике.

    Соус томатный с сельдереем

    Состав на 2-2,5 л:

    6 кг помидоров

    2 стебля сельдерея

    10 зубчиков чеснока

    2 луковицы

    1,5 стакана сахара

    0,5 стакана соли

    0,5 чайн.ложки корицы

    1 стол.ложка зёрен горчицы

    6 гвоздик

    6 горошин чёрного перца

    6 горошин душистого перца

    1 стакан уксуса (9%)

    Приготовление:

    Для приготовления томатного соуса в домашних условиях помидоры сначала необходимо тщательно промыть под водой. Затем ошпарить кипятком, после чего с каждого томата снять кожицу.

    Порежьте все помидоры дольками, затем прокрутите через мясорубку.

    Затем следует очистить лук, сельдерей и чеснок, и тоже перекрутить.

    Поместите всё перекрученное в кастрюлю туда же - специи и третью часть сахара, перемешайте и на среднем огне уварите в два раза.

    Добавьте оставшийся сахар, перемешайте доведите до кипения и варите еще 15 мин. Добавьте соль и уксус, варите еще 10 мин.

    Разложите горячий соус в стерилизованные банки и закатайте.

    Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте так на 2 дня. Затем уберите на хранение в обычный шкаф на кухне или погреб.
    Источник: www.prelest.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: