Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Это надо знать

Делаем домашние заготовки на зиму: 4 оригинальных рецепта домашних соусов

Домашние соусы полезнее и гораздо вкуснее тех, что стоят на прилавках магазинов. К тому же, свои заготовки намного дешевле! А приготовленные соусы в домашних условиях еще и наполняются энергетикой и любовью хозяйки. Предлагаем рецепты приготовления домашних соусов: Ткемали Состав на 6 л: 2 кг слив ткемали 6 зубчиков чеснока Небольшой...

Домашние соусы полезнее и гораздо вкуснее тех, что стоят на прилавках магазинов. К тому же, свои заготовки намного дешевле! А приготовленные соусы в домашних условиях еще и наполняются энергетикой и любовью хозяйки.

Предлагаем рецепты приготовления домашних соусов:

Ткемали

Состав на 6 л:

2 кг слив ткемали

6 зубчиков чеснока

Небольшой пучок укропа

Небольшой пучок кинзы

1 чайн.ложка молотого кориандра

1 острый перчик

1 стол.ложка соли

2 чайн. ложки сахара

Уксусная эссенция (70%)

Приготовление:

Чтобы насладиться в полной мере мясным блюдом, соус ткемали вам просто необходим. Залейте сливы водой, чтобы она только прикрывала плоды, доведите до кипения и варите 20 мин. Необходимо постоянно помешивать. Далее снять с огня и дать немного остыть.

Откиньте сливы на дуршлаг. Отделите от косточек и протрите через сито. Полученное пюре доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус посолите, добавьте сахар, мелко нарезанную зелень, тёртый чеснок, измельченный острый перчик, высыпьте кориандр. Перемешайте. Мерной кружкой измерьте, сколько получилось соуса, и добавьте в него уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайн.ложки на 1 л соуса. Вновь доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по баночкам. Закатайте. Дайте соусу ткемали остыть, затем уберите в прохладное место.

Аджика

Состав на 1 л:

2,5 кг помидоров

700 г болгарского перца

700 г яблок антоновка

700 г репчатого лука

500 г моркови

6 острых перчиков

6 головок чеснока

0,5 стакана сахара

2 стол. ложки соли

1 стакан подсолнечного масла

0,5 стакана яблочного уксуса

Приготовление:

Аджика ароматна и вкусна, годится для любителей остренького.

Тщательно вымойте все овощи, очистите и перекрутите по отдельности.

Затем сложите в кастрюлю все овощи, кроме чеснока и острого перца, и тушите 1 час на среднем огне. Далее добавьте уксус, масло и сахар, перемешайте и тушите еще 1 час. После этого добавьте чеснок и острый перец. Тушить 15 мин. Снимите с огня.

Разложите аджику по баночкам в горячем виде, закатайте, дайте остыть и уберите в холодильник.

Хреновина классическая

Состав на 1 л:

1 кг помидоров

600 г корней хрена

3 головки чеснока

2 острых перчика

1 ч. ложка соли

0,5 чайн. ложки сахара

Приготовление:

Приготовление хреновины не составит труда даже начинающим хозяйкам. Зато какой ароматный вкус получается даже у банального бутерброда, стоит лишь смазать его домашней хреновиной.

Для начала корни хрена очистить и перекрутить.

СОВЕТ! Хрен при перекручивании ядренее, чем репчатый лук. Чтобы не лить крокодиловы слёзы, наденьте на горлышко мясорубки пакет, закрепите резинкой. Таким образом весь хрен будет в пакете, а вы не будете дышать его парами.

Чеснок очистить, помидоры разрезать на 4 части, у острого перчика удалить семена. Всё перекрутить и смешать с хреном.

Добавьте соль, сахар, перемешайте и разложите по стерилизованным баночкам.
Хранить в холодильнике.

Соус томатный с сельдереем

Состав на 2-2,5 л:

6 кг помидоров

2 стебля сельдерея

10 зубчиков чеснока

2 луковицы

1,5 стакана сахара

0,5 стакана соли

0,5 чайн.ложки корицы

1 стол.ложка зёрен горчицы

6 гвоздик

6 горошин чёрного перца

6 горошин душистого перца

1 стакан уксуса (9%)

Приготовление:

Для приготовления томатного соуса в домашних условиях помидоры сначала необходимо тщательно промыть под водой. Затем ошпарить кипятком, после чего с каждого томата снять кожицу.

Порежьте все помидоры дольками, затем прокрутите через мясорубку.

Затем следует очистить лук, сельдерей и чеснок, и тоже перекрутить.

Поместите всё перекрученное в кастрюлю туда же - специи и третью часть сахара, перемешайте и на среднем огне уварите в два раза.

Добавьте оставшийся сахар, перемешайте доведите до кипения и варите еще 15 мин. Добавьте соль и уксус, варите еще 10 мин.

Разложите горячий соус в стерилизованные банки и закатайте.

Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте так на 2 дня. Затем уберите на хранение в обычный шкаф на кухне или погреб.
Источник: www.prelest.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев