Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Физик раскрыла правду о вреде микроволновок для человека

    Микроволновые печи, которые можно встретить едва ли не на каждой кухне, по-прежнему воспринимаются многими людьми в качестве источников опасности. В том, насколько оправданы такие опасения, разбиралась «ПолитРоссия».

    Ровно 74 года назад, 8 октября 1945 года, американский инженер и изобретатель Перси Спенсер запатентовал изобретенную им микроволновую печь, ставшую впоследствии одним из самых главных и незаменимых кухонных атрибутов едва ли не для каждого человека. По легенде, Спенсер стоял около магнетрона – электронной лампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение, – и внезапно заметил, что шоколадный батончик, лежавший в его кармане, начал таять. Согласно другой версии событий, нагреваться стал сэндвич, лежавший на крышке магнетрона. Так или иначе, Спенсер опытным путем понял, что продукты питания можно нагревать под воздействием микроволновых волн.

    Патент на микроволновую печь был выдан ученому в 1946 году, а первый в мире образец, получивший название «Radarange», был выпущен в 1947 году фирмой Raytheon. Примечательно, что изначально эта СВЧ-печь применялась не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов, и использовалась военными. При этом представляла она собой шкаф высотой 175 см и весом 340 кг.  Компактные модели начали выпускать в середине 50-х годов. Первая же серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году.

    На сегодняшний день без микроволновой печи не обходится практически ни одна кухня. Однако и по сей день многие пользователи относятся к микроволновкам настороженно, считая их источником опасности. Виной тому  множество мифов и откровенных «страшилок», разобраться в достоверности которых «ПолитРоссии» помогла старший научный сотрудник кафедры «Медицинская физика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор физико-математических наук Ирина Добровольская.

    Так, многие уверены, что использование СВЧ-печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище, и убивает «живые клетки». Однако на самом деле такие заявления являются банальными заблуждениями.

    «Никаких "живых" клеток в еде нет. Хотя бы из-за того, что, попадая к нам на кухонный стол, они уже оказываются погибшими. Это справедливо для продуктов как животного, так и растительного происхождения. Но в этом нет ничего страшного, поскольку человеку нужны лишь питательные вещества, которых в еде предостаточно. С ними, в свою очередь, тоже не все просто. Они действительно способны разрушаться при термической обработке, микроволновое воздействие оказывает здесь наименьшее влияние. Ключевым фактором здесь является вода: микроэлементы имеют свойство растворяться в ней и впоследствии испаряться при кипении. Недаром в мире набирает популярность вакуумное приготовление пищи. Так что микроволновая печь, в которой нагревается еда, не причиняет белкам или витаминам какого-либо существенного урона», – объясняет Ирина Добровольская.

    Еще один миф, которым так любят пугать пользователей микроволновок, заключается в том, что СВЧ-печи якобы способны сделать еду радиоактивной и спровоцировать молекулярные изменения в ее структуре. Но это, по словам физика, тоже крайне далеко от реальности.

    «Микроволновые волны – это пример неионизирующего излучения, они не способны разорвать молекулярные связи и сделать еду радиоактивной. СВЧ-печь способна лишь на одно: ускорить движение молекул воды, содержащихся в продуктах. На большее у нее просто не хватит мощности. Поэтому опасаться каких-либо реакций не стоит», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

    Помимо вреда, который микроволновые печи якобы могут нанести пище, немало разговоров ходит и о том, что СВЧ-излучение напрямую воздействует и на человека. Как объясняет Ирина Добровольская, в этом есть доля истины, однако поводов для беспокойства этот факт не добавляет. 

    «Конечно, любое электромагнитное излучение сказывается на организме, с этим глупо спорить. Но важно понимать, что последствия зависят от мощности излучения, от продолжительности воздействия. В случае с микроволновыми печами время работы обычно очень мало, а сами печки обладают необходимой защитой, которая не пропускает волны наружу. Так что любой человек, даже стоящий рядом с СВЧ-печью, находится в безопасности», – объясняет физик.

    Впрочем, не все мифы о микроволновках касаются вреда, который они якобы причиняют человеку, – например, по Сети гуляет поверье, согласно которому помещенный внутрь работающей печи хомяк (или любое другое животное) должен непременно лопнуть.

    «Это несусветная глупость, которую может опровергнуть каждый. Нет, сажать живых хомяков и мышей в микроволновку, конечно же, не надо, но можно проверить на свежей рыбе – она просто нагреется и больше ничего», – рассказывает Ирина Добровольская.

    Ранее ученые рассказали о том, что удар молнии способен превратить песок в стекло. Дело в том, что разряд, попадающий в землю, имеет температуру, превышающую 1800 градусов Цельсия. А это, в свою очередь, приводит к образованию фулгурита, представляющего собой полые стеклянные трубки с песчаной поверхностью.

    Автор: Константин Липавский

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: