Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог. Оговорюсь сразу, он конечно отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо,сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла,поэтому как говорят кушать его нужно только теплым (с таким то количеством сливочного масла), мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в два слоя и конечно же я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек - это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корот это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек это уваренный,оттопленный творог со слегка сладковатым вкусом - ну очень вкусный! Я такой творог обязательно вожу на гостинец и он всегда производит впечатление! Я подумала зачем выставлять рецепт в котором присутствуют "заморские " продукты? Ну кто то пишет что можно использовать и простой творог,или предлагают сделать самим, написав в рецепте, "слизанные" строчки из интернета,но я решила испробовать сама приготовить кызыл эремсек ,не всякая хозяйка за это возьмется ,но я рискнула и мой риск был оправдан! У меня получился настоящий эремсек из продуктов, которые вы сможете найти в любом магазине, что бы тоже прикоснуться к чудесам Башкирской кулинарии,но об этом чуть позже, а пока знакомьтесь - губадия сладкая.
Нет комментариев