Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Готовим вкусный пирог: Губадия

    Рецепт приготовления национального блюда "Губадия"

    ОПИСАНИЕ

    Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог. Оговорюсь сразу, он конечно отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо,сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла,поэтому как говорят кушать его нужно только теплым (с таким то количеством сливочного масла), мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в два слоя и конечно же я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек - это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корот это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек это уваренный,оттопленный творог со слегка сладковатым вкусом - ну очень вкусный! Я такой творог обязательно вожу на гостинец и он всегда производит впечатление! Я подумала зачем выставлять рецепт в котором присутствуют "заморские " продукты? Ну кто то пишет что можно использовать и простой творог,или предлагают сделать самим, написав в рецепте, "слизанные" строчки из интернета,но я решила испробовать сама приготовить кызыл эремсек ,не всякая хозяйка за это возьмется ,но я рискнула и мой риск был оправдан! У меня получился настоящий эремсек из продуктов, которые вы сможете найти в любом магазине, что бы тоже прикоснуться к чудесам Башкирской кулинарии,но об этом чуть позже, а пока знакомьтесь - губадия сладкая.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    тесто
    100 г маргарина или слив. масла
    100 г сметаны
    1 яйцо
    0,5 ч.л. разрыхлителя
    соль
    немного сахара
    мука 2-3 стакана, сколько возьмет тесто
    начинка
    рис 200 г стакан
    курага, изюм, чернослив по 1 большой горсти
    яйцо 1-2 шт.
    кызыл эремсек 100 г
    60-80 г сл. масла
    посыпка
    1 ст.л. слив масла
    3 ст. муки
    1 ст.л сахара

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Замесить пресное сдобное тесто (подробно описано в рецепте вак-бэлиш) и убрать в холодильник.Отварить рис в пропорции 1/2 воды немного подсолив,сварить яйца

    Замесить пресное сдобное тесто (подробно описано в рецепте вак-бэлиш) и убрать в холодильник.Отварить рис в пропорции 1/2 воды немного подсолив,сварить яйца

    приготовить сухофрукты (их мало не бывает!),если они сухие ,то лучше немного размочить,например в микро! курагу и чернослив порезать,

    приготовить сухофрукты (их мало не бывает!),если они сухие ,то лучше немного размочить,например в микро! курагу и чернослив порезать,

    рис перемешать с сухофруктами

    рис перемешать с сухофруктами

    тесто разделить на 2 неравные части, большую раскатать и уложить в форму,смазанную маслом, так чтобы оставалась кромочка

    тесто разделить на 2 неравные части, большую раскатать и уложить в форму,смазанную маслом, так чтобы оставалась кромочка

    1 слой рис с сухофруктами и поверху уложить небольшие кусочки масла

    1 слой рис с сухофруктами и поверху уложить небольшие кусочки масла

    порубить яйцо,я это делаю прямо в руке,внизу есть фото,режу дольками вдоль,затем вдоль перевернув нож на 180* и затем прямо на ладони мелкими кубиками в блюдо.

    порубить яйцо,я это делаю прямо в руке,внизу есть фото,режу дольками вдоль,затем вдоль перевернув нож на 180* и затем прямо на ладони мелкими кубиками в блюдо.

    а теперь эремсек, у нас продают вот в таких баночках по 200 г один из районных молокозаводов

    а теперь эремсек, у нас продают вот в таких баночках по 200 г один из районных молокозаводов

    а вот так он выглядит

    а вот так он выглядит

    выкладываем слой творога

    выкладываем слой творога

    опять слой риса с сухофруктами и кусочками масла

    опять слой риса с сухофруктами и кусочками масла

    раскатать 2 слой теста и накрыть им начинку

    раскатать 2 слой теста и накрыть им начинку

    защипнуть края косичкой и оставив небольшой кусочек теста (при лепке толстые краешки убираются и остается лишнее тесто) и сделав небольшое отверстие в середине ,залепим его маленькой лепешкой. Почему то всегда бывает драка кому достанется кусочек с пипкой!

    защипнуть края косичкой и оставив небольшой кусочек теста (при лепке толстые краешки убираются и остается лишнее тесто) и сделав небольшое отверстие в середине ,залепим его маленькой лепешкой. Почему то всегда бывает драка кому достанется кусочек с пипкой!

    смешаем масло,сахар,муку

    смешаем масло,сахар,муку

    и руками перетрем в крошку

    и руками перетрем в крошку

    смажем молоком пирог и посыплем крошкой,поставим в духовку на 180* минут на 30-40, так как продукты у нас все готовые, то нам надо только пропечь тесто до золотистого цвета

    смажем молоком пирог и посыплем крошкой,поставим в духовку на 180* минут на 30-40, так как продукты у нас все готовые, то нам надо только пропечь тесто до золотистого цвета

    Достаем из духовки и ждем когда остынет,а дальше режем на кусочки и наслаждаемся! Он хорош и в теплом и в холодном виде! Единственное с толщиной слоя: у меня была форма 15 на 22 см и 5 см в высоту, а начинки оказалось немало, не хотелось перекладывать,скажу сразу лучше делать 3-4 см, т.к откусывать было сложновато и без ложки не обошлось!

    Достаем из духовки и ждем когда остынет,а дальше режем на кусочки и наслаждаемся! Он хорош и в теплом и в холодном виде! Единственное с толщиной слоя: у меня была форма 15 на 22 см и 5 см в высоту, а начинки оказалось немало, не хотелось перекладывать,скажу сразу лучше делать 3-4 см, т.к откусывать было сложновато и без ложки не обошлось!

    Источник: http://www.edimdoma.ru/retsepty/47236-gubadiya-sladkiy-pirog

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: рецепт
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: