Хурма — кладезь витаминов и микроэлементов
Само название хурма с латинского переводится как "сердечное яблоко", с греческого — "божественный огонь".
Полезные свойства продукта
В плодах растения содержится большое количество бета-каротина, калия, пектина, магния, а также витаминов группы B. Например, в 100 граммах хурмы свыше 150% B5 от дневной потребности.
В ягодах много витаминов А и С, а также железа, йода, кальция, фосфора, марганца, клетчатки, антиоксидантов. Плоды помогают в борьбе с лишним весом, способствуют снятию воспаления и нормализации работы сердца, сосудов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Польза хурмы заключается в помощи восстановлению нервной системы.
Вред хурмы
В день оптимально съедать не более 1 хурмы.
У ягоды невысокая калорийность — до 70 килокалорий на 100 граммов, но при этой в ней содержится до 25% глюкозы и фруктозы. Поэтому всего 1 штука может поднять инсулин в организме, о чем стоит помнить больным сахарным диабетом!
Не стоит злоупотреблять продуктом тем, у кого есть камни в почках или проблемы с мочевым пузырем, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Кроме того, не стоит активно налегать на плоды и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Употребление на голодный желудок может привести к вздутию и диарее.
Не рекомендуется использование хурмы в рационе, если она вызывает аллергическую реакцию.
Как применяют в медицине
Диетологи рекомендуют ягоду в качестве десерта вместо привычных конфет. Однако плоды насыщены сахарозой и глюкозой, которые в организме превращаются в гликоген, откладывающийся про запас. Поэтому после употребления хурмы будет нелишней тренировка в фитнес-клубе или дома.
Плоды полезны при запорах, но при чрезмерном употреблении могут вызвать обратный эффект. Также хурма обладает мочегонными свойствами, а потому снижает риск возникновения мочекаменной болезни. Кроме того, высокая концентрация йода в продукте уменьшает риск заболеваний щитовидной железы.
Большое содержание витамина С в хурме (в 100 граммах 52% от дневной потребности) помогает бороться с простудными заболеваниями. Железо делает хурму полезной при анемии.Эти плоды снижают хрупкость сосудов, расслабляют их, нормализуют уровень холестерина и снижают кровяное давление. Особенно полезна хурма гипертоникам.
Оранжевые ягоды применяют и в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р омолаживает кожу, разглаживает морщины и снижает жирность кожи. Из свежей хурмы делают кашеобразную маску и наносят ее на лицо и волосы.
В кулинарии
Ягоды подходят для приготовления различных десертов, цукатов, смузи и желе, а также салатов и горячих блюд. Вкусовые качества ягоды замечательно сочетаются с мясом и рыбой. Кроме того, рецепты из хурмы используют при приготовлении начинок для пирогов и запеканок
Как выбрать хурму
Раньше всего становятся спелыми сорта хурмы "королек", "сидлес", "гошоаки", а также дикая кавказская хурма. А вот "шоколадница" и "хиакуме" "доходят" только в ноябре.
При выборе продукта в первую очередь внимательно осмотрите его плотность и кожицу. При надавливании пальцем должен оставаться след, который указывает на спелость.
Мякоть спелой ягоды должны быть янтарная, полупрозрачная, мягкая и желеобразная. У незрелой она сухая, напоминающая по консистенции яблоко или айву.
Чтобы недозрелые плоды не вязали, их нужно разложить в один ряд на подоконнике на 7-14 дней. Также можно сделать их спелыми в духовке: завернуть каждую ягоду в три слоя пищевой пленки и оставить прогреваться на 18-24 часов при 50 °С.
Чтобы хурма не вязала - положить ее в морозилку. Как промерзнет полностью, нужно дать ей оттаять, и тогда уже можно употреблять в пищу. Текстура, конечно, изменится, но ягода будет сладкой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев