Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • На что можно направить маткапитал

    В любом офисе «Мои Документы» Татарстана граждане, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал, могут подать заявление о распоряжении средствами такого капитала.

    Законом предусмотрено несколько вариантов, куда можно направить средства материнского капитала. Распорядиться ими можно в полном объеме либо по частям. Также допус­кается его расходование по нескольким направлениям одновременно.

    – Маткапитал разрешено направить на улучшение жилищных условий. Сюда можно отнести, например, приобретение жилого помещения или строительство (как своими силами, так и с привлечением сторонних организаций) дома, уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение (строительство) жилья или его погашение. Отдельно стоит отметить, что приобретаемое жилое помещение должно находиться в России.

    – Средства можно направить на образование детей. Например, на платные образовательные услуги, содержание ребенка в образовательной организации (в том числе проживание в общежитии). Использовать этот вариант возможно, если возраст ребенка на дату начала обучения не превышает 25 лет и выбранная организация находится на территории России и имеет лицензию на оказание образовательных услуг.

    – На формирование будущей пенсии матери средства материнского капитала направляются по заявлению женщины, получившей сертификат.

    – На средства сертификата можно приобрести товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Таким правом обладает не только родной ребенок-инвалид, но и усыновленный. При этом независимо от очередности появления детей в семье.

    С 2018 года при рождении или усыновлении второго ребенка семьи с низким доходом могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи. Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Ежемесячные выплаты прекращают­ся, если ребенку исполнилось полтора года, материнский (семейный) капитал использован полностью, при переезде гражданина, получающего указанную выплату, отказе от получения указанной выплаты.

    Поданное заявление о распоряжении средствами маткапитала рассмат­ривается в течение месяца.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: