Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Опасный материнский капитал: купи квартиру, а потом лишись и жилья, и денег

    Материнский (семейный) капитал — штука достаточно спорная. С одной стороны, таким образом государство поддерживает семьи с детьми. С другой — маткапитал может «насолить» тем, кто его даже не получал.

    В судах растет число исков, связанных с операциями с квартирами, которые были приобретены с участием материнского капитала.

    Маткапитал в основном используется для улучшения жилищных условий — им можно оплатить первоначальный взнос либо погасить основной долг и проценты по ипотечному кредиту.

    Случается, что купленное таким образом жилье семья решает продать. Для потенциального покупателя приобретение такой квартиры может обернуться серьезными проблемами.

     

    Чтобы потратить материнский капитал на приобретение жилья, владелец сертификата предоставляет в пенсионный фонд договор купли-продажи недвижимости, и через месяц после оформления квартиры в собственность деньги, причитающиеся семье, поступают на счет продавца.

    Та же ситуация и при использовании маткапитала в качестве первоначального взноса, и при погашении им процентов по ипотеке.

    И вот здесь есть нюанс: реализуя маткапитал, родители должны оформить нотариально заверенное обязательство выделить детям долю в приобретаемой квартире.

    При покупке жилья в ипотеку оформить его часть на детей можно только после снятия обременения, то есть пока не будет погашен кредит. Срок на выделение долей — 6 месяцев.

    Если квартира куплена без использования ипотеки и обременения на нем нет, выделить доли необходимо также в течение 6 месяцев после использования маткапитала.

     

    Но не все собственники бегут оформлять доли на детей. Или забывают, или попросту игнорируют. Тем более, что никто и не напоминает.

    А главное: такая процедура в будущем усложнит реализацию квартиры.

    Родителям нужно будет предоставить органам опеки доказательства, что в новом жилье у детей будет доля, аналогичная по метражу и стоимости имеющейся. То есть переехать, например, из Москвы в область будет сложно.

    И если вполне добропорядочный человек приобретет недвижимость, в которой не выделены доли на детей, у него начинаются проблемы с органами опеки.

    Опека подает в суд, дабы оспорить сделку.

    Поэтому обязательно нужно выяснять — не использовался ли при покупке квартиры материнский капитал? Это можно узнать в пенсионном фонде или в банке, который предоставлял ипотечный кредит. Если маткапитал задействован — нужно проверить, оформлена ли долевая собственность.

    Неприятности грозят не только покупателю, но и собственнику, который не стал выделять детские доли.

     

    Например, если прокуратура решит проверить, соблюдены ли требования закона при расходовании средств материнского капитала.

    Квартира приобретена с использованием маткапитала, а собственники уклоняются от исполнения обязательства и не выделяют детям долю? В суд!

    А суд может принудительно заставить родителей выделить доли детям или признать их мошенниками (такое тоже бывает) и отштрафовать.

    В общем, лучше не рисковать. Не забыть вовремя выделить детские доли в квартире, приобретенной с привлечением материнского капитала.

    Проверить всю историю вторичного жилья, которое вы собрались купить (вторичка вообще может таить массу неприятных сюрпризов, поэтому для подстраховки лучше заказать выписку о переходе прав собственности из ЕГРП).

    А между тем для семей с детьми есть хорошая новость — в 2020 году маткапитал наконец-то проиндексируют.

     

    Его размер составит 466 тыс. рублей. На такую господдержку могут рассчитывать семьи, в которых родился или был усыновлен второй и последующие дети.

    Для семей с двумя и более детьми существуют и другие права и привилегии — льготная ипотека (так называемая «детская» - ставка по ней от 4,5%), субсидия в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки, различные налоговые льготы.

    Программа материнского капитала в России действует с 2007 года. По указу президента ее продлили до 2021 года, а недавно Минтруд предложил сделать ее бессрочной. Кроме того, не исключено, что индексировать маткапитал будут ежегодно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: