Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Пенсионерам положена компенсация на бытовую технику. Как получить?

    Каждый может купить холодильник за счет государства?

     

    Правительство в этом году пошло навстречу пенсионерам и предоставило им возможность получить еще одну субсидию. На это государство выделило более 150 миллионов рублей. Теперь пожилые люди имеют право компенсировать затраты на покупку бытовой техники. Конечно, эта мера распространяется не на всех.

    Сразу отметим, что деньги выплатят только при покупке техники и еще ряда товаров. Если у вас были какие-то другие крупные траты, даже если они непосильны для пенсионера, начисления не положены. к примеру, за платное лечение или лекарства, за продукты, строительство дома субсидий пока не дают.

    Кто может получить субсидию

    Одинокие и неработающие россияне, находящиеся на пенсии. Отдельно отмечается, что если с таким пенсионером делит жилплощадь родственник, компенсацию ему не дадут. Считается, что в такой ситуации они могут "скинуться" на нужную технику. Вот только речь здесь идет об обеспеченных родственниках, то есть работающих. Считается ли таковым второй пенсионер или женщина в отпуске по уходу за ребенком - не сказано. Об этом нужно будет лично узнавать в компетентном органе.

    В каком? Все эти вопросы должны решаться в соцзащите по месту жительства. Там есть спецкомиссия, которая и заведует начислением компенсаций за покупки.

    Кроме того, рассчитывать на компенсацию могут инвалиды и даже пенсионеры, получающие другие компенсации. Но в последнем случае начисления за приобретение техники будут поменьше.

    Обратите внимание! Власти разрешили работающим пенсионерам в 2019 году воспользоваться этой компенсацией. Выплата будет уменьшена на 2-3 тысячи рублей.

    Что нужно сделать

    • Приходите в соцзащиту и подавайте заявление на компенсацию. В нем обязательно укажите свои банковские реквизиты. Помните, что вы имеете на нее право только раз в год. Основания: покупка крупной бытовой техники, мебели, обуви и одежды.
    • Приложите к обращению документы, которые бы подтвердили расходы - квитанции, чеки.
    • Рассмотрение обращения займет до 5 дней.
    • Затем вас навестит комиссия, которая проверит наличие купленной техники у вас дома. Она сверит модель, марку с теми, что указаны в чеке.
    • По результату составляется заключение, которое передается ходатайствующему лицу по электронной почте и распечатанном виде.
    • При положительном решении деньги в полном объеме или в частичном поступят на ваш счет, который вы указали в заявлении.
    • В случае отказа в компенсации есть возможность обжаловать решение в судебном порядке.

    Сколько можно получить

    В законодательстве нет четких указаний на размер субсидий. Решение о том, сколько выплачивать, принимает местный орган социальной защиты населения. Так что в разных городах он разный, и даже в разных районах одного населенного пункта тоже различается.

    В нормативном акте отмечен только минимальный размер, меньше которого не начисляют - 10 тысяч рублей. И еще указан максимально возможный - 25 тысяч рублей. Как правило, размеры выплат такие:

    • за приобретение холодильника, стиральной машины, электрической либо газовой плиты - 10 тысяч рублей;
    • за покупку компьютера либо мебели - 15 тысяч рублей;
    • в случае приобретения и установки Сплит-системы или же кондиционера - 18 тысяч рублей;
    • компенсация всех понесенных расходов предусмотрена для проведения операций стоимостью более 25 000 рублей пенсионерам, которые в них остро нуждаются.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: