Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Полезные свойства укропа, о которых никто не знал

    Укроп не так то прост...

    Реклама

    В культуре укроп известен с древнейших времен. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте в качестве лекарственного, пряного и цветочного растения.
    Один из врачей древности Махзам-уль-Адвия в «Сокровищнице лекарств» писал:«Отвар из листьев, стеблей и семян укропа (свежих и высушенных) пьют при рассеивании скопившихся испарений из всех органов и участков тела, а также от болей в спине, почках, мочевом пузыре, для усиления мочеотделения, для успокоения рези в животе, для прекращения тошноты…»
    Укроп полезен при начальных стадиях гипертопической болезни, стенокардии, неврозах и бессоннице. Настой травы дают детям и взрослым при судорогах, кишечных коликах, метеоризме, при заболеваниях печени.
    Применяют в качестве отхаркивающего и легкого слабительного средства. Он стимулирует отделение молока у кормящих женщин. При гнойничковых поражениях кожи делают примочки из настоя.
    Укроп обладает гипотензивным, спазмолитическим, кардиотоническим, мочегонным действием. Кроме того, в народной медицине его применяют как отхаркивающее, послабляющее, желчегонное и ветрогонное средство.
    Настой.
    2 ст. ложки истолченных плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 100 мл 2-3 раза в день.
    Порошок.
    Порошок из плодов принимают по 1 г 3 раза в день за 30 мин. до еды (одноразовая доза умещается на кончике ножа).
    Настой или порошок из семян укропа используют для предупреждения приступов стенокардии, при гипертонической болезни I -И степени, при лечении аллергических дерматитов, хронической сердечной недостаточности, для снятия судорог. При атеросклерозе, сопровождающемся сильными головными болями, пьют настой укропа по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
    Листья укропа заваривают и пьют как чай при анемии и сердечной астме.
    Примочки из настоя листьев (или размятых в кашицу листьев) применяют при гнойничковых поражениях кожи.
    Примочки из настоя листьев укропа применяют при воспалительных заболеваниях глаз.
    При пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни пьют настой измельченных семян по 1/2 стакана 3 раза в день.
    Укропная вода хорошо снимает явления вздутия желудка и кишечника, особенно у детей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: