Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Это надо знать

Советы садовода. Репа: когда высеивать и как выращивать

Репа вошла в культуру много веков назад. Ее сеяли даже на Соловецких островах.

Сытных и вкусных блюд из репы было множество. Они готовились быстро и просто. И не случайно до сих пор о каком-либо пустяковом деле мы говорим: «Проще пареной репы». Сейчас место репы во многом занял картофель.

Разновидностей репы несколько. Она может быть весенней, осенней, тельтовской, листовой. Особой популярностью пользуются весенние сорта. При раннем посеве репа созревает уже в июле, когда корнеплоды достигают 4-5 сантиметров в диаметре. И если не дать им вырасти слишком крупными (а репа может расти и до осени), то ее молодые и нежные корнеплоды можно есть в сыром виде. Скороспелые сорта репы можно добавлять в салаты. Они не подлежат длительному хранению.

Корнеплоды поздних (осенних) сортов бывают крупными и холодостойкими. Урожай убирают перед заморозками (до октября), не давая перерастать корнеплодам. У репы позднего сорта более грубая мякоть, а потому ее обязательно нужно отваривать или жарить.

У репы тельтовской корнеплоды несколько мельче, нежели у осенней репы. Они могут быть уплощенными, кеглевидными, торчащими из земли, светло-желтого или медово-желтого цвета с очень сладким вкусом.

Репу листовую можно вырастить только при условии посева семян загущенным методом, когда корнеклубни не могут образоваться. Нежные черешки и листья собирают, когда они достигнут 10-15 сантиметров и готовят как шпинат. Кстати, использовать в пищу можно и молодые листья тех сортов, которые дают корнеплоды. Они тоже полезны.

Репа - неприхотливый овощ. Ранние сорта высевают в открытый грунт в начале мая, поздние - с июля. Для хорошего роста растению необходимо теплое место. Почва подойдет глинистая, но обязательно должна быть водопроницаемая, глубоко взрыхленная и удобренная органикой. На кислой почве и на участках с застаивающейся водой репа погибает.

В своем огороде мы выращиваем тельтовскую репу сорта Петровская. Сорт среднеранний, от всходов до сбора урожая 70-80 дней. Лежкость удовлетворительная. Корнеплоды округло-плоские с вогнутым донцем, золотисто-желтые, гладкие, массой 60-150 грамм. Мякоть твердая, сочная, сладкая. Используем в свежем, жаренном и пареном виде. Для посева ряды разбиваем на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Семена заделываем на глубину 0,5 сантиметров, после чего поливаем и прикрываем. Как только на ростках образуется вторая пара листьев, всходы прореживаем до 10-20 сантиметров между растениями. В период вегетации, особенно в засушливую погоду, саженцы основательно поливаем и мульчируем. Такой агроприем не только увлажняет почву, но и защищает растение от крестноцветной блошки, которая любит сухую почву и поедает молодые листочки. Как только репа достигнет желаемых размеров, ее, подобно редису, выдергиваем из почвы, откручиваем листья и укладываем в ящик, пересыпав песком. Храним в прохладном месте.

Репа - растение целебное. По мнению медиков, в корнеплодах содержатся сахара, эфирные горчичные масла, значительное количество витамина С, провитамин А, витамины В, В и РР. Да и в молодых листьях репы много микроэлементов и витаминов. Репу используют при почечнокаменной болезни, как слабительное при запорах. Сок из репы полезен при заболеваниях суставов. Отвар из репы рекомендуется при простудных заболеваниях. Вместе с тем, репа противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике, острых и хронических гепатитах и холециститах. Репу можно заквашивать как капусту. Чтобы удалить горчинку, корнеплоды на несколько минут кладут в кипяток, а потом чистят.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев