Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Спасем детей от падения из окна: инструкция для родителей по созданию безопасного дома для малышей

    Открытые окна в доме с детьми могут обернуться трагедией. С начала года в Татарстане более двадцати малышей до семи лет выпали из окна, а двое из них погибли. Эти цифры сподвигли нас на разговор с экспертами о безопасном доме для детей. Каким он должен быть?

    ДОМ — ЭТО МЕСТО, ГДЕ ОПАСНОСТИ ЖДУТ МАЛЫШЕЙ НА КАЖДОМ ШАГУ

    Ежедневно в отделение травматологии Детской республиканской клинической больницы поступают дети, которые облились горячим чаем, отравились жидким стиральным порошком в капсулах, прищемили пальчики дверью и т.д.

    «Утопление, ожоги, прищепление пальцев и другие травмы конечностей, электротравмы и удары током, отравления неспрятанными лекарствами и бытовой химией — самые распространенные бытовые травмы у детей», — перечислил врач-травматолог ДРКБ Алексей Глушков.

    Но одна из самых страшных ситуаций для родителей — когда малыш падает из окна. Москитные сетки на пластиковых окнах создают видимость, что могут спасти ребенка от падения, но это не так.

    Тенденции к уменьшению числа детей, выпавших из окон, не наблюдается. Более того, малыши стали падать с большой высоты в более раннем возрасте, отмечает врач-травматолог. После падения с высоты ребенок получает многочисленные травмы: черепно-мозговую, опорно-двигательного аппарата, включая переломы, а также травмы внутренних органов.

     

    Фото: архив/Михаил Захаров

    «Ребенок, получивший множественную сочетанную травму, дальше нормально не развивается. Запомните это навсегда, — сказал Глушков. — Это инвалид. В той или иной степени».

    Последний случай падения ребенка из окна произошел 3 июля в Набережных Челнах. Мама ушла в магазин, перед этим закрыв и зашторив окна. Мальчик забрался на подоконник, открыл окно и стал смотреть во двор в ожидании мамы. Пока женщина спускалась с 16-го этажа на лифте, ребенок выпал из окна на припаркованный автомобиль, с которого скатился на землю. Несмотря на то, что автомобиль смягчил удар, чуда не произошло. Мальчик скончался в больнице вечером того же дня.

    После этого случая Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина записала видеообращение к родителям: «Обычно мы думаем, что это происходит с неблагополучными или неопытными родителями. На самом деле это совсем не так».

    КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

    С вопросом о том, как создать безопасное пространство для ребенка, мы обратились к дизайнеру Алене Лефлер. Как мама сыновей трех и восьми лет она считает, что возможности ребенка не стоит недооценивать.

    «Везде, куда ребенок может залезть, он непременно залезет. Все, что он захочет достать, он достанет», — говорит Лефлер.

    Летом она советует сделать в доме перестановку — убрать всю мебель подальше от окон, чтобы ребенок вообще не мог забраться на подоконник. Детский омбудсмен в Татарстане Гузель Удачина также просит устанавливать специальные ограничители на окнах, которые блокируют полное распахивание оконной створки. Еще можно демонтировать ручки на оконных створках или установить ручки с замком, ключ от которых нужно хранить в тайнике. И ни в коем случае нельзя рассчитывать на прочность москитных сеток — ребенок сможет с легкостью выбить ее и выпасть из окна.

    Кухня — одно из самых опасных мест для ребенка. Во-первых, никогда не оставляйте ребенка без присмотра, если у вас включена газовая плита. Индукционную электрическую плиту ставьте на блокировку от детей. Производители современной бытовой техники стараются предусмотреть этот режим на новых моделях.

    Если в доме есть дети, забудьте о скатертях. Ребенок может потянуть ее и облить себя горячим чаем, тарелкой с горячим супом и т.п. Все острые предметы убираем подальше и повыше. Можно спрятать в ящички с замками.

    На все ящики и дверив доме ставим специальные ограничители, которые продаются в мебельных магазинах. Замки для выдвижных шкафчиков, блокираторы межкомнатных дверей стоят в среднем от 70 до 200 рублей. Они уберегут пальчики вашего малыша от прищемлений.

    Все тяжелое в квартиренадо как следует зафиксировать. Например, телевизор, который является объектом повышенного интереса любопытного малыша.

    «У нас дома все достаточно безопасно, потому что минимум мебели. Но когда я привела детей в гости к родителям, где есть большой телевизор, заметила такую опасность: дети подходят к телевизору и могут его на себя уронить. Младший сын подходит, тянет его на себя, ищет кнопки, чтобы включить телевизор, когда у него прячешь пульт. Мой отец зафиксировал телевизор к стене, чтобы ребенок не смог его на себя опрокинуть», — рассказала дизайнер Алена Лефлер.

    В гостиной и детской, где дети проводят максимум времени дома, стоит положить ковры. Они смягчат удар, если ребенок упадет с дивана или кресла. Кроме того, детские игры часто проходят на полу, поэтому находиться на ковре ему будет комфортнее, чем на холодном линолеуме или ламинате.

    Фото: скриншот

    В ДРКБ детей нередко привозят после удара током. Вспомните себя в детстве: кто не пытался засунуть пальцы в розетку? Делаем дом безопаснее и ставим заглушки: стоимость комплекта из шести штук около 150 рублей. Также желательно спрятать провода, чтобы ребенок не мог потянуть за них и уронить на себя бытовую технику вроде настольной лампы или телевизора.

    С появлением малыша в доме всю бытовую химию нужно прятать. Подальше и повыше — главное правило. В ДРКБ нам рассказали, что в последнее время дети все чаще поступают после отравления капсулами с жидким гелем для стирки. Они яркие, а потому выглядит привлекательными для малышей, которые в первые годы жизни познают мир, пробуя все на вкус.

    Точно так же прячем лекарства, потому что разноцветные таблеточки вызывают интерес у детей. «Если пьют взрослые, значит, и мне можно» — такова детская логика. Врач-травматолог ДРКБ Алексей Глушков вспомнил случай, когда ребенок нашел таблетки у бабушки в сумке, выждал момент, пока никто не видит, и съел их. В итоге попал в больницу с отравлением.

    Фото: Султан Исхаков

    Отдельный вид опасности в доме — это цветы. Ядовитые растения лучше вообще отдать знакомым, потому что маленькие дети все тянут в рот и могут отравиться листьями или цветами.

    «Желательно, чтобы в маленьком возрасте на столе и подоконниках не было ваз с цветами. Дети их могут уронить, будут осколки, о которые легко пораниться, — рассказала Лефлер. — Я не помню, чтобы дети трогали горшки, но вазы с цветами их всегда привлекали. Это яркие предметы, интересные детям. Желательно бьющееся стекло убирать повыше и подальше».

    РОДИТЕЛЬ В ОТВЕТЕ

    Каждый родитель хочет блага своему ребенку, но даже максимально обезопасив дом, он все равно не может быть уверен в безопасности малыша. Детский омбудсмен в Татарстане Гузель Удачина считает, что все-таки есть один способ, который поможет избежать несчастных случаев.

    «Ребенок должен быть в зоне внимания взрослого человека. Есть правило „вытянутой руки“. То есть маленький ребенок должен быть на расстоянии вытянутой руки от взрослого — той руки, которая будет подана в случае, когда ребенку угрожает реальная опасность», — сказала Удачина.

    Фото: Султан Исхаков

    С детьми и родителями, которые поступают с травмами в ДРКБ, работает психолог Лилия Горохова. По ее словам, родители чаще всего повторяют одну и ту же фразу: «Думали, что с нами это не случится». Однако детский травматизм может произойти даже в самой любящей и внимательной семье, если родители на мгновение оставили малыша одного.

    «Сказывается психологическая неграмотность родителей, которая связана с незнанием развития психики ребенка. Родители говорят: «Ребенок же меня понимает, он же слышит, отвечает, кивает». У взрослых складывается впечатление, что ребенок все понял и что он так поступать не будет. Эта иллюзия связана с тем, что ребенка воспринимают как маленького взрослого. Но у ребенка еще недосформирована половина мозга — лобные доли, которые могут помочь ему прогнозировать действия», — объясняет психолог.

    Поэтому ребенок не осознает, что с ним произойдет, если он засунет пальцы в розетку или сядет на подоконник у открытого окна. Родителям нельзя забывать, что главная потребность у детей — познание мира. Изучив весь дом, ребенок начинает интересоваться, что находится за его пределами. Из-за особенностей детской психики нельзя оставлять малышей с другими детьми без присмотра взрослых. Например, с подросшими братьями или сестрами, которые тоже не умеют прогнозировать наперед в силу своего психического возраста.

     

    КАК ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ДЕТЕЙ ОБ ОПАСНОСТИ?

    Огородить ребенка от всех опасностей невозможно, считает дизайнер и мама Алена Лефлер. «Честно говоря, дети сами, упав пять раз, начинают понимать, что лучше так не делать. Все дети все равно падают и через это проходят, они любознательные, но потом сами учатся спускаться вниз ножками, а не головой», — отмечает она.

    Фото: архив/Михаил Захаров

    Эмпирический путь — лучший метод объяснить ребенку, какие опасности таит мир вокруг. Как это можно сделать, на примере объяснила психолог Лилия Горохова.

    «Лишать ребенка негативного опыта означает лишать его части жизни, подвергать обратному риску. Конечно же, его надо обучать и показывать ему. Когда вы, например, включаете газовую плиту и даете ребенку почувствовать, что там горячо. Но это должно происходить под контролем! Вы даете ему горячую чашку, и он это сенсорно ощущает, учится понимать. Но это не те большие ожоги, с которыми к нам в ДРКБ привозят каждую неделю. Десять-пятнадцать лет назад такого не было», — сказала психолог.

    По ее мнению, ребенку надо давать возможность упасть, но не до травмы и не до патологии. Только так дети могут понять, что падать больно. Но невозможно объяснить, каково это — выпасть из окна. Поэтому оставлять ребенка одного в комнате с открытым окном категорически запрещается.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: