Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Тополиный пух может стать причиной пожара

    После прошедших природных катаклизм, принесших нам штормовой ветер и ливни, наступает сухая и жаркая погода и снова возникает опасность пожаров от тополиного пуха.

    Какими последствиями может грозить подожженный тополиный пух?

    Он обладает хорошими горючими свойствами, поэтому его часто поджигают дети. Пух моментально вспыхивает и огонь бежит по цепочке.

    В результате поджога огонь может перекинуться на жилые строения, заборы, различные деревянные конструкции и привести к пожару. При этом пух забивается во все щели, в которые возможно. Чтобы воспламенить тополиный пух, достаточно одной искры. Вспыхнув в один момент, пух может послужить «бикфордовым шнуром», по которому огонь может распространиться на здания. Бытует мнение, что после дождя пуха становится меньше, однако это не так: дождь лишь на время прибивает его к земле. Высохнув, тополиный пух приобретает свою обычную летучесть. Даже может добраться до автомобиля, и если под ним образовалась лужица какого-либо горючего вещества, то также может произойти пожар.

    Из-за высокой скорости горения тополиного пуха дети могут сами пострадать, если начнут поджигать пух. Любой порыв ветра может направить огонь в их сторону и тогда не избежать ожогов.

    Напоминаем, что во время распространения тополиного пуха необходимо усиленно соблюдать меры противопожарной безопасности, а именно:

    - необходимо ежедневно чистить дворы, дороги и тротуары от скоплений тополиного пуха;

    - на предприятиях и в учреждениях должен быть установлен особый контроль над режимом курения на прилегающих территориях;

    - так же стоит пресекать любые попытки детей и подростков поиграть в поджигание пуха;

    В это время категорически запрещается разводить костры и сжигать мусор!

    Во избежание несчастья не держите на балконах и лоджиях горючие жидкости и легковоспламеняющиеся материалы. Освободите пути эвакуации, холлы, лестничные клетки от посторонних предметов, не бросайте окурки с балконов. Если возгорание все же случилось, следует немедленно сообщить по номеру мобильного телефона 112 или в пожарную часть – 01

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: