Треть века Основного закона: факты о Конституции РТ, которых вы не знали
Сегодня исполняется 27 лет с того дня, когда Верховный Совет Татарстана принял Конституцию РТ. О том, как это происходило, какие изменения произошли с документом за эти годы, какую роль он играет в развитии республики
ТАТАРСТАНСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ ПРИНЯЛИ РАНЬШЕ, ЧЕМ РОССИЙСКУЮ
Основной закон Республики Татарстан был принят 6 ноября, а подписан 30 ноября 1992 года. Над его созданием около трех лет трудился Конституционный совет РТ, состоявший из представителей разных слоев общества: политиков, депутатов, преподавателей юридического факультета Казанского университета.
В основу документа легла Декларация о государственном суверенитете Татарстана, вступившая в силу 30 августа 1990 года. Подписал ее Председатель Верховного Совета Татарской АССР Минтимер Шаймиев.
В свою очередь Конституция Российской Федерации была принята годом позже – всенародным голосованием ее утвердили 12 декабря, вступил же в силу Основной закон страны 25 декабря 1993 года.
«То, что Конституцию РТ приняли раньше, чем Конституцию РФ, это был некий политический ход. Мы уже имели на руках документ, который принял народ, и на переговорах с Москвой (при принятии Федеративного договора между РТ и РФ «О взаимном делегировании предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» – прим. Т-и.) нам это очень помогло. Мы определились, как Казань и Москва решают финансовые вопросы, как делятся налоги, какие права и обязанности имеют граждане, а в остальном в столице не вмешивались в процесс», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории имени Ш. Марджани Рафаиль Хакимов. С 1991-го по 2008 год он являлся советником Президента РТ Минтимера Шаймиева, а также входил в Конституционный совет Татарстана.
ТАТАРСТАН СТАЛ ПЕРВЫМ СУБЪЕКТОМ ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛ ОСНОВНОЙ ЗАКОН
Первым среди всех субъектов Российской Федерации в постсоветской России Конституцию принял именно Татарстан. На год позже – в 1993 году – собственным законом обзавелись и наши соседи в Башкортостане. А вот начиная с 1994 года уставы и конституции получили широкое распространение и начали активно создаваться в других республиках, областях, краях, округах и городах нашей страны.
«Мы активно работали на всех уровнях: начиная от Президента, Совета министров, министерств и заканчивая специалистами самых разных профилей. Нами была проделана сложная многослойная работа. Мы первые, кто применил такой способ [Конституционный совет], это наше ноу-хау», – вспомнил в разговоре с корреспондентом «Татар-информа» Рафаиль Хакимов.
Он также отметил, что другие субъекты РФ не могли повторить успех татарстанского Конституционного совета, потому что работали с узким кругом специалистов. Когда же они выходили с проектами к народу, люди возмущались и протестовали, требуя пересмотреть документы.
ТАТАРСТАНЦЫ ДОВЕРЯЮТ КОНСТИТУЦИИ РТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ РОССИЯНЕ ОСНОВНЫМ ЗАКОНАМ СВОИХ РЕГИОНОВ
Уровень доверия к Конституции РТ среди татарстанцев намного выше, чем у других россиян – основным законам своих субъектов РФ. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» выразил председатель Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов.
«Сегодня можно с полной уверенностью говорить о доверии граждан к их конституционным правам. Если есть уверенность граждан в своих правах, которые обозначены в Конституции, то я считаю, что в этом мощь республики», – подчеркнул спикер.
Он также отметил, что всего 1,1 тыс. татарстанцев отказались отвечать на вопросы переписного листа при проведении переписи населения в 2010 году. Это, а также проводимые Татарстанстатом экономические, сельскохозяйственные и другие исследования, по словам Кандилова, еще раз подчеркивают уверенность жителей республики в соблюдении их конституционных прав.
В свою очередь Рафаиль Хакимов добавил: «Одно дело знать, что права закреплены, а другое дело – уметь пользоваться ими». По его мнению, оба эти условия в республике соблюдаются, жалоб на несоблюдение конституционных прав и обязанностей в его адрес не поступало.
КОНСТИТУЦИЯ РТ ПОМОГЛА РЕСПУБЛИКЕ СОХРАНИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И СТАТЬ РЕГИОНОМ-ДОНОРОМ
Принятие в 1992 году Конституции РТ сыграло важную роль в становлении федерализма как в республике, так и в целом по России. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» выразил депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов. «Благодаря Конституции РТ и Договору о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ наша республика смогла сохранить свой экономический и инвестиционный потенциал, и сегодня мы видим, что Татарстан является регионом-донором», – подчеркнул собеседник агентства.
Он также напомнил, что Конституция РТ устанавливает в республике два государственных языка, а это важно для сохранения традиций и культуры татарского народа, а также нации в целом. «Именно Конституция Татарстана сохраняет государственный статус языков, и мы все понимаем, что наше конкурентное преимущество – это наша самобытность. Не сохранив татарский язык, мы не сможем сохранить нашу культуру, наше искусство и нашу индивидуальность», – считает собеседник агентства.
В свою очередь директор Института истории имени Марджани Рафаиль Хакимов считает, что благодаря Конституции Татарстан успешно развивается на протяжении многих лет.
«При ее принятии мы получили тот необходимый толчок, который сейчас позволяет нам двигаться дальше. Выборы, референдумы, другие мероприятия подтверждают этот факт», – заключил Хакимов.
https://sntat.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев