Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В каких случаях плату за коммунальные услуги можно оспорить и не платить, какая ответственность

    Стремительный рост стоимости коммунальных услуг вызывает законное недовольство россиян. Для части населения существующие расценки стали неподъёмной ношей. Тем более что качество самих услуг оставляет желать лучшего. Можно ли оспорить платёж и не платить за услуги низкого качества на законных основаниях?

    Споры с поставщиками

    Если счёт выставлен, он должен быть оплачен. Не платить по счёту можно лишь в случае, когда соблюдён определённый алгоритм, предусмотренный Федеральными положениями, иначе неплательщику грозят различные кары:
    • пеня за каждый последующий день просрочки платежа;
    • приостановка оказания услуги;
    • судебный иск и принудительное взыскание всей суммы долга;
    • арест банковского счёта и имущества;
    • выселение.

    Не оплачивать на законных основаниях коммунальные услуги можно в случае, когда владелец недвижимости предоставил документы, подтверждающие временное отсутствие в квартире, либо доказал, что параметры оказываемых услуг не соответствуют заявленным. Данное положение распространяется на оплату газа, водоотвода, подачу горячей и холодной воды, работу лифта.

    Перерасчёт производится по квартирам, которые не оборудованы приборами учёта расходуемой воды и газа. Претендовать на изменение суммы оплаты можно в таких случаях:

    • владелец жилья отсутствовал дома более пяти дней;
    • заявление на перерасчёт подано вовремя (в течение месяца с момента прибытия обратно);
    • имеются документы, подтверждающие присутствие жильца в другом месте.

    Если предоставляется некачественная услуга

    Когда жильцы обратят внимание на изменение параметров оказываемой услуги (холодная вода в горячем кране и пр.), нужно с соответствующим заявлением обратиться в жилконтору, затребовав визит контролёра. Должна быть составлена претензия с указанием факта выявленного нарушения, сопровождаемая требованием произвести перерасчёт платежа за период. 

    Если контролёр от жилконторы не явился, либо не захотел подписать документ, претензию можно удостоверить подписями нескольких свидетелей – например, соседей по площадке. Далее можно составить исковое заявление, приложив все собранные в ходе тяжбы с коммунальщиками бумаги.

    Временно выбыл

    Чтобы избежать недоразумений с оплатой коммунальных услуг, когда жильцы на время покидают квартиру, отправляясь, к примеру, в длительную командировку, лучше предупредить коммунальщиков заранее. Делается это путём подачи заявления, в котором указывается срок отсутствия, а также излагается требование прекратить начисление оплаты по указанному адресу. Необходимо сопроводить такое заявление документом, подтверждающим отъезд.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: