Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

10 лайфхаков для домашнего консервирования

Умные советы, которые вас точно не подведут.

 

1. Подготовка банок

  • Первое и главное – подготовить банки. Промойте банки содой или горчицей, высушите и протрите водкой – ни одна банка точно не взорвется. И утомительной стерилизации на пару уже не нужно. 

 

2. Альтернативная стерилизация

  • Нет водки, а с паровой баней морочится лень? Выручит СВЧ. Помойте банки с содой или горчицей, налейте в немного воды и поставьте в микроволновку на три или четыре минуты. 3 литровые банки можно положить на бок.

 

3. Секрет хрустящих огурчиков

  • Перед маринованием обязательно вымочите огурцы в холодной воде – не менее трех ,пяти  часов. Это поможет удалить воздух из огурцов и сохранит их хрусткость после маринования.

 

4. Первым делом – кипяток!

  • Прежде чем залить подготовленные огурцы маринадом, обдайте их прямо в банке кипятком. Эту воду слейте. Процедура поможет сохранить яркий зеленый цвет огурцов.

 

5. Чтобы томаты не лопались

  •  Чтобы томаты не лопались, сделайте на макушке (там, где крепилась плодоножка) зубочисткой прокол. И обязательно выбирайте томаты позднего созревания!

 

6. Не перестарайся

  • Вкус помидоров испортить легко – достаточно добавить в них всего побольше. Опытные кулинары уверяют, кроме соли, сахара и черного перца ничего в помидоры добавлять не нужно. И только дубовые листочки (или вишневые) могут принять участие в процессе – улучшат вкус и продлят срок хранения ваших заготовок.

 

7. Вкусная формула маринада

  • Если заменить привычный 9%-уксус на яблочный или винный, свекловичный сахар – на тростниковый, а поваренную соль – на морскую, маринад получится намного вкуснее.

 

8. Экспериментируйте

  • Если консервация овощей требует предельного следования рецепту, с вареньем все обстоит иначе. Экспериментируйте, творите, удивляйте. Сегодня варенье варят из шишек, розы, клевера, одуванчика, а в традиционные рецепты добавляют специи и пряности – феерия вкуса и впечатлений!

 

9. Не успеваете закрыть? Ничего страшного

  • Нет времени консервировать ягоды? Замочите их в уксусной ванночке (1 стакан уксуса на 3 стакана воды), после чего промойте под проточной водой и просушите. Уксус убьет бактерии и плесневые споры, что продлит срок жизни ягодам и позволит отложить их консервацию на недолгое время.

 

10. Переворот заготовок

  • Готовые банки обязательно переверните вниз горловиной. Это для того, чтобы проверить герметичность закатки. Так поступали наши бабушки и мамы – перенимайте опыт и вы. Негерметичная банка, отправленная в погреб, обязательно взорвется. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев