5 рецептов легких летних салатов
Лето — самое время, чтобы есть много фруктов, овощей и свежей зелени. Мы попросили шефов поделиться с нами рецептами легких летних салатов, которые можно приготовить дома.
Салат «Лето на даче»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Тимьян — по вкусу
Огурец средний — 1 шт.
Салат айсберг — 60 г
Редис — 25 г
Сливки — 15 мл
Сок лимона — 2 мл
Укроп — 2 г
Сметана — 20 г
Чеснок — 20 г
Соль, перец — по вкусу
Маслины — 10 шт.
Сливочное масло — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель отварите со сливочным маслом и травами, потом обжарьте. Яйцо отварите. Нарежьте свежие овощи и смешайте со сметанным соусом. Для этого смешайте сливки, сок лимона, укроп, сметану и чеснок. Смешайте нарезанные овощи и соус, посыпать пудрой из маслин (их подсушите в духовке и пробейте в блендере). Разрежьте яйцо и картофель и выложите рядом с овощами.
Салат «Калифорнийская классика»
от бренд-шефа ресторанов Fresh Ирины Азаровой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Микс салата (рукола, мангольд, лоло-россо, латук, кейл) — 50 г
Очищенное авокадо — 50 г
Помидоры черри — 50 г
Белая фасоль — 50 г
Ростки маринованного консервированного бамбука — 25 г
Обжаренный орех пекан — 20 г
ДЛЯ БАЗИЛИКОВОГО СОУСА ПЕСТО:
Листья базилика — 20 г
Шпинат — 10 г
Кедровые орехи — 10 г
Семечки подсолнечника — 10 г
Оливковое масло — 10 мл
Соль — 1 г
Чеснок — 2 г
ДЛЯ МАКОВОГО СОУСА:
Виноградный сироп — 15 мл
Яблочный уксус — 10 мл
Белый лук — 10 г
Растительное масло — 20 мл
Маковые семена — 5 г
Семена горчицы — 5 г
Соль — 1 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для макового соуса смешайте в блендере маковые семена, соль, виноградный сироп, яблочный уксус, семена горчицы, белый лук и растительное масло. Микс салата выложите в глубокую большую тарелку, четверть авокадо порежьте дольками, выложите на салат, помидоры черри порежьте пополам и положите в салат, добавьте орехи пекан, ростки бамбука, фасоль в соусе песто и заправьте салат маковым соусом.
Греческий салат
от шеф-повара ресторана «Илиадис» Яниса Хрисохоидиса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Узбекские томаты — 750 г
Огурцы — 220 г
Оливки каламата — 6 шт.
Красный репчатый лук — 10 г
Красный сладкий перец — 10 г
Желтый сладкий перец — 10 г
Зеленый сладкий перец — 10 г
Оливковое масло — 40 мл
Винный уксус — 30 мл
Сыр фета — 100 г
Орегано — 1⁄2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тщательно помойте овощи. Нарежьте томаты кубиками (одна из особенностей салата в том, что огурцы и томаты режут крупными кусочками). Огурцы обязательно очистите от кожуры крестиком, чередуя полоски кожуры с очищенными полосками.
Выложите овощи в салатницу слоями. Нарежьте лук кольцами, сладкий перец — продольными тонкими полосками, выложите поверх овощей в салатницу. Равномерно добавьте оливки. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите поверх салата. Посыпьте орегано, сверху полейте оливковым маслом и винным уксусом.
Летний салат из груши и авокадо
от шеф-повара ресторана Little Garden Kitchen & Bar Сергея Серых
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Груша — 60 г
Авокадо — 70 г
Медово-горчичный соус — 10 г
Рукола — 10 г
Соус из облепихи — 10 г
Чипс из грейпфрута — 5 г
Оливковое масло — 2 г
МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫЙ СОУС:
Зернистая горчица — 60 г
Мед — 50 г
Растительное масло — 25 г
Соль — 2 г
ОБЛЕПИХОВЫЙ СОУС:
Свежемороженая или свежая облепиха — 120 г
Сахар-песок — 20 г
Сливочное масло — 15 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовьте соусы: смешайте все ингредиенты в отдельных мисках. Авокадо и грушу отчистите от кожи, нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Смешайте с медово-горчичным соусом. На тарелке кисточкой сделайте мазок из соуса облепихи. С помощью формы выложите грушу и авокадо, а сверху — руколу. В качестве украшения используйте чипс из грейпфрута.
Салат «Томатный хумус, черное киноа, авокадо»
от бренд-шефа ресторанов Uilliam’s, «Уголек» и Pinch Луиджи Маньи
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОМАТНОГО ХУМУСА:
Томатный соус — 300 г
Томаты — 100 г
Нут — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 2 шт.
Оливковое масло — 30 мл
Соль, перец — по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА:
Черное киноа — 70 г
Очищенное авокадо — 60 г
Таджасские оливки — 10 г
Белый кунжут
Копченый сладкий перец — 30 г
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
Тахиновая паста — 100 г
Вода — 90 мл
Сок лимона — 20 мл
Цедра 1 лимона
Соль, перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сделайте хумус. Для этого нарежьте помидоры на половинки и слегка сбрызните их небольшим количеством оливкового масла. Запекайте помидоры в разогретой духовке в течение 40 минут, пока они не станут мягкими.
Поместите в емкость кухонного комбайна или миску с высокими стенками готовый нут без кожицы, поджаренные помидоры, 1 столовую ложку оливкового масла extra virgin, приправу тахини, перец чили, чеснок и лимонный сок.
Измельчите и перемешайте все ингредиенты практически до однородной консистенции, затем попробуйте на вкус. Добавьте около ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Продолжайте измельчать, пока хумус не станет однородным и густым. На одну порцию нужно взять 100 граммов томатного хумуса.
Отдельно сварите черное киноа. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте масло, а затем киноа. Готовьте в течение 1 минуты, пока вода не испарится. Добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте соль и перемешайте. Готовьте на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Третью часть отварного киноа нажарьте во фритюре, чтобы получился попкорн.
Нарежьте авокадо, перец, таджасские оливки, кинзу. Нарезанные овощи положите в небольшую чашу, добавьте готовое киноа, сок лимона. В отдельной маленькой чашке перемешайте все ингредиенты для заправки. Добавьте в чашу с овощами.
ФОТОГРАФИИ: обложка – galinka_zhi - stock.adobe.com, 1 – «Хелоу пипл!», 2 – Fresh, 3 – «Илиадис», 4 – Little Garden Kitchen & Bar, 5 – Uilliam’s / «Уголек» / Pinch
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев