Арахис – польза, которую многие недооценивают
Арахис – не только вкусная закуска, но и отличный помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это для одних людей. А для других он может быть смертельно опасен. Сейчас расскажем почему.
Орех или нет?
Арахис чаще всего называют орехом, но это неверное определение. Арахис – однолетнее растение семейства бобовых, родственник гороха и фасоли. Плоды арахиса, формой напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей, поэтому его называют земляным орехом. Название возникло в древности, когда люди еще причисляли арахис к орехам просто потому, что по виду и вкусу он на них похож.
Цветёт очень скоротечно, один день в году – ранним утром бутоны распускаются, а в вечерние часы вянут. Затем часть завязей уходит под землю – там и созревают стручки с бобами.
Чем полезен арахис?
Регулярное употребление арахиса помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – к такому заключению пришли ученые из Университета Вандербильта (США) и Шанхайского института онкологии.
«Арахис богат многими полезными веществами, например ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, аргинином. Все эти компоненты полезны для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, возможно, за счёт того, что они обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами и поддерживают эндотелий кровеносных сосудов в хорошем состоянии», – рассказал главный автор исследования профессор Сяо-Оу Шу.
Американская ассоциация по изучению сердца (American Heart Association) рекомендует съедать четыре порции натурального несоленого арахиса в неделю.
А ещё в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин – гормон, поднимающий настроение.
Примечательно, что в арахисе (как, впрочем, и в других орехаха) много белка – порядка 26 процентов. Спортсмены могут брать на заметку.
Но и калорийность тоже немаленькая. В 100 граммах арахиса содержится 551 ккал. Это много, примерно как два кусочка пиццы.Что уж говорить об арахисовой пасте!
«Арахисовая паста еще более калорийна, чем сам арахис, поскольку в ее состав добавляются различные жиры. Паста очень сложно проходит по желудочно-кишечному тракту и может вызвать непроходимость. Такое случается и нередко заканчивается на операционном столе», – рассказала нам врач-диетолог Екатерина Бурляева.
Смерть от арахиса?
Несколько лет назад в Канаде обсуждали загадочную смерть 20-летней девушки, которая умерла после поцелуя с молодым человеком. Парень не знал, что у его подруги аллергия, и перед свиданием съел сэндвич с арахисовой пастой. Даже мельчайших частиц оказалось достаточно! И это не единственный такой случай.
Арахис способен вызвать сильную индивидуальную непереносимость. Пищевая аллергия на арахис – одна из самых распространенных. Согласно последним исследованиям американских ученых из Северо-Западного университета (Northwestern University), в США от нее страдает 4,5 миллиона людей старше 18 лет. Кстати, исследователи из Оксфорда определили, что после жарки арахис становится даже ещё агрессивнее.
Конечно, врачи всего мира пытаются что-то придумать против этой напасти. В 2020 году в США, например, одобрили Palforzia – первый пероральный препарат от аллергии на арахис. Лекарство представляет собой капсулы, содержащие аллергены в небольших количествах, и предназначено для ежедневного применения. Постоянно получая микроскопические порции аллергена, иммунная система привыкает к его присутствию и перестает так сильно реагировать. Следовательно, снижается шанс возникновения тяжелых осложнений от контактов с арахисом.
Как хранить?
Соль к арахису очень часто добавляют не только ради вкуса, но и по другой причине – природный консервант останавливает развитие плесени и гниение, которому арахис (особенно при неправильном хранении) очень подвержен. И в нём может накапливаться опасное вещество – продукт жизнедеятельности грибков афлатоксин.
Хранить сырой или обжаренный арахис лучше всего после предварительного прокаливания в духовке при +50°С в течение 10 минут.
Разместить земляной орех нужно в сухой емкости с крышкой (стеклянные или керамические банки подойдут идеально). Арахис можно размещать как в холодильнике или морозильной камере, так и в шкафу, при комнатной температуре.
Если аромат арахиса изменился, а на поверхности ядер появился налет, то употреблять в пищу такой продукт нельзя ни в коем случае (особую опасность испорченный земляной орех несет для печени). Если арахис выглядит свежим, но вкус приобрел горечь, то его тоже можно смело выбрасывать.
Неожиданный напиток
Последнее изобретение американских фермеров – арахисовый кофе.
Вместо зерен – земляной орех. Джеймс Харрелл, владелец и основатель компании Virginia Gold (они и придумали арахисовый кофе), объясняет, что их фабрика производит продукт в процессе получения масла. «После экстракции остается тонкое порошкообразное вещество, которое по внешнему виду очень напоминает эспрессо», – рассказал он. Затем мелкий порошок смешивают с более крупными частицами арахиса для достижения консистенции, аналогичной традиционному молотому кофе.
Такой напиток на 100% состоит из арахиса, не содержит кофеина и кислот, что делает его идеальным для людей, страдающих от кислотного рефлюкса, которым противопоказан обычный кофе.
Арахисовый кофе на удивление похож на традиционный. Говорят, что даже больше, чем цикорий. Он обладает мягким и при этом глубоким вкусом с нотками орехов.
Арахисовый кофе готовят так же, как и традиционный. Порошок можно использовать во френч-прессе, обычной капельной кофеварке и даже в кофе-машине.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев