Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что делать с листьями и ветками, если их теперь нельзя сжигать на своем участке? И как быть с шашлыком?

    И как же мы теперь будем жить? За нарушение противопожарной безопасности предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

    Что же мы видим в новых Правилах?

     

    В п.66 говорится так: "...на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия..."

     

    Получается, что шашлык в своем дворе теперь нельзя, но на специально оборудованном месте можно. Давайте посмотрим, что конкретно это значит?

    В разделе "Порядок использования открытого огня... на землях населенных пунктов" читаем:

     

    "п.5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов-до 2 метров".

     

    В переводе на русский это означает, что делать шашлык и барбекю в своем дворе или на даче, нам не запрещается. Только мангал должен стоять не ближе 5 м от дома, сарая и всякого другого строения.

     

    А что же с листьями в ветками? Что с этим делать? Допустим, листья можем собрать в мешки и выбросить в мусорный бак. А ветки? С ними так не получится. А их много. Необходимо каждый год обрезать деревья, виноград, кусты, розы...

    Выход есть. Поставить железную бочку на расстоянии 5 м от построек, и спокойно сжигать там ветки и листья. А чтобы не было нарушением Правил противопожарной безопасности, бросить на дно бочки пару сырых картошин. И тогда это будет уже не запрещенным разведением костра, а легитимным приготовлением пищи в специальной несгораемой емкости.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: