Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Календарь работ в саду и огороде на июль

    Срочные важные дела на середину лета для каждого владельца загородного участка.

     

    В июле дачная жизнь достигает апогея: уже собираем урожай ягод, снимаем огурцы и ходим за пекинской капустой на собственные грядки, а не в супермаркет, но еще кое-что сеем, постоянно подкармливаем, пропалываем сорняки, боремся с вредителями. Всех дел не переделаешь, но есть работы, про которые нельзя забывать: от них зависит урожай не только этого, но и будущего года.

    Полив плодовых культур в июле

    В июле проводят второй полив плодовых культур (про график полива в июне мы рассказывали в прошлой публикации).

    Второй полив нужен, чтобы лучше наливались плоды и закладывались плодовые почки урожая будущего года.

    • Яблоню летних сортов поливают за 2-3 недели до созревания плодов;
    • Вишню и черешню – за две неделю до созревания плодов и сразу после сбора урожая;
    • Сливу – в начале июля, когда образуются и начинают наливаться плоды. Это очень важно – в это время сливы не переносят недостаток влаги (впрочем, как и избыток) и могут сбросить завязи;
    • Малину в июле поливают во время созревания ягод, а если урожай обильный, поливают несколько раз.

    Важно равномерно поливать весь приствольный круг, не заливать и не пересушивать растения, но и поливать «часто и понемногу» нельзя – так мы увлажняем только поверхность почвы, стимулируем сильное испарение и только лишаем влаги глубоко расположенные корни, а это приводит к их отмиранию.

    Частый и скудный полив вреден для груш и яблонь!

    Подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников

    Правило «весной больше азота, летом – больше фосфора и калия» прекрасно работает для овощных культур, с плодовыми все сложнее. Мы должны учитывать фазы вегетации: цветение-плодоношение-окончание плодоношения, а они могут не совпадать даже у растений одной культуры. Календарь здесь плоховатый помощник, нужно наблюдать за каждым растением.

    Если плодовое дерево посажено правильно, до начала плодоношения его не подкармливают.

    Больше 30 лет назад, нас, неразумных студентов, учили маститые профессора-плодоводы, что под любое плодовое дерево надо делать посадочную яму не меньше 80 см в глубину и не меньше 1 м в ширину и заправлять яму компостом, удобрениями с таким расчетом, чтобы до начала плодоношения ничего не вносить.

    Плодоносящие яблони и груши сообщают о потребности в подкормах размером прироста. Длина прироста 30-40 см? Подкармливать растения не нужно!

    Малый прирост говорит о дефиците питательных веществ, и тут мы должны помочь нашим растениям.  Для хорошего роста побегов яблони и груши применяют азотные подкормки (а первой половине месяца азот еще допустим):

    • Одну-две столовых ложки мочевины или аммиачной селитры;
    • Или раствор птичьего помета, разбавленный в 12-15 литрами воды;
    • Или раствор коровяка, разбавленный в 5-7 литрами воды.

    Дополнительно в июле проводят еще одну подкормку:

    • На 10 литров воды  1 ст. ложку мочевины, две  суперфосфата и стакан золы.
    • Или 25–40 селитры, или 30 г калийной соли, или 100–150 г. древесной золы, добавить 60 г суперфосфата и развести в 10 литрах воды.   

    Десяти литров подкормки хватит на 2–3 м2 приствольного круга или столько же погонных метров бороздки. Когда раствор впитывается, бороздки засыпают сухой почвой. Подкормки проводят после полива или дождя.

    С середины июля растения начинают готовиться к зиме. Древесина должна вызреть, поэтому подкормку азотом нужно прекратить. А до этого плодовые деревья можно дважды полить настоем травы, знаменитой «вонючкой»,  с интервалом в две недели.

    Подкормка малины и ежевики:

    • Период формирования плодов: 2 ст.л. сульфата калия растворить в 10 л воды   (корневая подкормка).
    • После сбора урожая: 0,5 л золы на 10 л горячей воды, настоять (корневая подкормка).

    Подкормка винограда:

    • Начало созревания ягод: в 10 л воды растворить 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия. Азота в минеральных удобрениях быть не должно! (подкормка по листу).
    • Плодоношение: любые натуральные удобрения: растворы йода или марганцовки, настой древесной золы (подкормка по ягодам).

    Вишню удобряют ранней весной или поздней осенью, но иногда этому растению нужна экстренная подкормка. Нужно смотреть на листья:

    • При недостатке азота у вишни слабо растут побеги, преждевременно желтеют листья.
    • Если не достает фосфора, листья приобретают пурпурно-красный или фиолетовый оттенок.
    • При недостатке железа проявляется хлороз листьев, требуется опрыскивание железным купоросом.
    • При дефиците марганца, меди, цинка листья вишни белеют, опадают, скручиваются.

     

    Вырезание мелкой поросли, выкапывание корневых побегов

    В июле малина, слива, груша и особенно вишня дают обильную прикорневую поросль. Малиновые стебли вылезают в кустах крыжовника, грушевые стебельки заполоняют приствольный круг материнского дерева, вишневые джунгли распространяются с бешеной скоростью. Кажется, надо опять брать в руки секатор, но это неправильно, так можно только усугубить проблему.

    Обильная прикорневая поросль появляется по ряду причин:

    • Растения посажены неправильно.  Если дерево или куст растут в тени другого растения, они постоянно будут пытаться выйти из этой «сферы влияния» посредством прикорневой поросли, иногда на 15 метров от основного ствола;
    • Растениям не хватает влаги. Если поливать недостаточно, вода испаряется с поверхности почвы, не поступая к глубоко расположенным корням – тогда растения образуют корни ближе к поверхности земли, и из них нарастают новые побеги.
    • Растения обрезаны слишком сильно и наращивают недостающую зеленую массу корневой порослью.

     

    Реклама

    Удалять корневую поросль нужно обязательно, чтобы она не засоряла сад, не отнимала у основного ствола питательные вещества и не привлекала тлю. Обычно садоводы просто срезают побеги секатором, но это неправильно: ниже уровня почвы могут оставаться спящие почки. Побеги лучше выкапывать, обрабатывая места «ампутации» садовым варом.

    Регулярный сбор ягоды смородины и крыжовника

    Каждый садовод сталкивался с сортами черной смородины и крыжовника, у которых происходит неодновременное созревание ягод – прождешь, пока созреют все ягоды, а половина уже осыплется. Преимущество этих сортов в том, чтобы каждый день собирать порцию свежих ягод в течение долгого времени, так и надо делать. Созревшие ягоды нужно вовремя собирать еще и потому, что это создает прекрасные условия для дозревания оставшихся ягод и для закладки плодовых почек на следующий год. Ягоды белой и красной смородины прекрасно держатся на кустах до месяца после полного созревания, лучше собирать их попозже.

    Защита сада от вредителей

    Во второй половине июля бывает вторая волна яблоневой плодожорки. Ночью гусеницы выползают из поврежденных плодов и заселяются в другие, поэтому нужно каждый день собирать падалицу и снимать поврежденные плоды, опрыскивать крону настоем полыни, перца, ботвы томатов. На нижнюю часть штамба деревьев накладывают ловчие пояса: их обвязывают шпагатом, немного оттопыривая края, чтобы гусеницы могли туда залезть. В тяжелых случаях можно применять яды, но не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

    В июле проводят профилактическую обработку вишни от грибных болезней: 1 кг древесной золы и 50 г натертого хозяйственного мыла развести в 5 литрах воды, сутки настоять, процедить, равномерно опрыскать ствол, ветки, листья. Повторять раз в неделю.

    Что еще нужно сделать в плодовом саду в июле:

    • Выпиливать сухие сучки и ветки плодовых деревьев;
    • Установить подпорки для веток яблонь, слив и груш;
    • Рыхлить и мульчировать приствольные круги;
      Ежедневно осматривать малину и собирать ягоду по мере созревания;
    • Обрабатывать фунгицидами вишню и сливу (но только за три недели до сбора урожая), если есть риск грибных болезней;
    • Бороться со слизнями: после заката посыпать приствольные круги размолотым суперфосфатом, древесной золой, калийной солью или известью-пушонкой. Посыпать нужно два раза, через полчаса, на кв.метр нужно 200 до 300 г.присыпки.
    • С 1 по 15 июля начинается нашествие облепиховой мухи, поэтому облепиху нужно опрыскать цветофосом.

    Окучивание картофеля в июле

    Огородники, которые не окучивают картофель, получают низкий урожай с большим количеством зеленых несъедобных клубней. Картофель не окучивают только в двух случаях: на песчаных почвах и когда он растет под соломой. В июле проводится второе или третье окучивание. Считаем: первое – когда кустики вырастают на 10 см, второе – через две недели,  а еще через месяц – третье.

    Чем выше будет холмик, тем больше разовьется в нем боковых подземных побегов, увеличится на них количество столонов, которые и обеспечивают рост урожая.

    Пасынкование томатов

    Томатик хочет пожить для себя, нарастить как можно больше листьев, чтобы занять больший объем и получить больше света. Плоды он завязывает по минимуму – они ему не нужны. А мы томаты для плодов растим, не для листьев. Удаление пасынков – один из способов перевода растения из вегетативного в генеративный тип – формирование кистей и плодов.

    Прополка, постоянное удаление сорняков

    Мульчирование и другие приемы, пришедшие в обычные огороды из огородов адептов органического земледелия свели ручную прополку к минимуму, и все же забывать про нее не следует.  Мы подробно рассказывали, как правильно бороться с трудными сорняками: пыреем, снытью, одуванчиками, какие приемы снижают количество сорняков и ослабляют их.

    Уход за садовой земляникой после сбора урожая

    Лучшим июльским удобрением земляники признан настой свежего коровьего навоза: ведро на ¼ заполняется навозом, заливается водой, настаивается трое суток. Настой разбавляется 50 литрами воды, литр разведенного настоя выливается под один куст.

    Многие дачники каждый год скашивают землянику, специалисты это не одобряют. Землянику скашивают, чтобы обновить старую плантацию, или если растения повреждены болезнями.

     

    В любом случае, скашивать землянику можно только с 20 июля до конца августа (в центральных регионах), или с 20 июля по 5 августа – в Сибири. Скашивают только листья, сердечки – нет!

    После скашивания клубнику поливают теплым бледно-розовым раствором марганцовки, сырые кустики присыпают просеянной древесной золой. Можно сделать проще – без всяких присыпок обработать Фитоспорином.

     

    Формировка бахчевых культур

    • Тыкву –  не спешить с формированием, пока на плетях не появятся завязи размером с теннисный мячик, формировать в один или три стебля, оставлять до семи плодов (чем больше плодов, тем они будут мельче и тем позже созреют) или один, если нужна крупная выставочная тыква-карета;
    • Дыню – прищипнуть главную ветвь после 3-4 листа, тогда сразу появтся боковые побеги с женскими цветками;
    • Арбуз не прищипывают, у него другая формировка.

    Уборка чеснока. Рассказываем, как не прозевать лучший момент!

    В конце июля созревает чеснок, и если пропустить сроки уборки, можно потерять весь урожай. Чесночные стрелки нужно обязательно обрывать, оставив 2-3 штуки на «маячки». Стрелка распрямилась? Это сигнал, что скоро нужно убирать урожай, на коробочке лопнула кожура? Чеснок нужно выкопать в течение двух дней, не обращая внимания на зеленые стебли, иначе головки в земле начнут гнить. Несколько дней чеснок дозаривают в тени, затем обрезают и отправляют на хранение.

    Спасение картошки

    По рекомендации Россельхознадзора картофель от колорадского жука ядохимикатами обрабатывают дважды: когда он полностю взойдет и на стадии бутонизации. На нашем портале хорошие отзывы о средствах Экокиллер, Рубит Заман, «JOY Калаш», Танрек. Обрабатывать нужно или после пяти вечера или до пяти утра, в сухую и безветренную погоду.

    Борьба с огородными вредителями и болезнями

    Одна из самых важных огородных работ в июле – борьба с вредителями и болезнями. Именно в это время на пасленовые нападает фитофтора, капусту жрут крестоцветная блошка и капустная муха, лук страдает от от луковой мухи и ложной мучнистой росы.

    Также в июле на огороде мы:

    • Подсеваем кресс-салат и укроп, шпинат и рукколу; сеем щавель, ревень и некоторые виды лука;
    • Подкармливаем овощные культуры. В июле для них наступает этап вегетации, когда питательные вещества особенно важны, он называется максимальным, потому что растение среднесуточно потребляет максимальное количество элементов. В это время органикой растения не накормишь, а какие у нас есть минеральные удобрения, как и для каких растений их применять, мы рассказывали в отдельной статье;
    • Сеем сидераты;

    Всем хорошего урожая!

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: