Октябрьские овощи: перечень, свойства и идеи приготовления
Приход осени меняет пейзаж и означает изменение также ритмов нашей жизни: увеличивается число дождливых дней, температура падает, а световой день постепенно становится все меньше. Тем не менее, это время года приносит с собой также ряд новых красок, в которые «одевается» природа, украшая окружающий мир в теплые красные и оранжевые тона. Октябрь — месяц, когда первые сезонные фрукты и овощи появляются на наших столах, обогащая их насыщенными и пленительными ароматами. Посмотрим, какие овощи, зелень и фрукты типичны для октября и как лучше всего насладиться ими.
Какие овощи дает нам октябрь?
Хотя теперь техника тепличного выращивания позволяет иметь любой плодоовощной продукт в течение всего года, покупка сезонных овощей и фруктов все же имеет множество преимуществ. Во-первых, такой обычай позволяет нам потреблять более свежие продукты, происходящие с нашей территории и, следовательно, не подвергшиеся длительному процессу их доставки из-за границы либо различным методикам хранения, при которых происходит изменение вкуса или органолептических свойств продуктов.
Во-вторых, несезонные продукты, как правило, предлагаются по завышенным ценам, поскольку они являются предметом более длительной производственной цепочки, соответственно, покупка сезонных продуктов обеспечивает нам определенную экономию средств. Наконец, покупка типичных сезонных овощей означает ориентацию на экологически чистое сельское хозяйство, отличающееся бережным отношением к природе, нацеленное на уменьшение влияния на окружающую среду и сохранение биологического разнообразия.
Таким образом, посмотрим, каковы продукты, на покупку которых следует сориентироваться в октябре:
• свекла;
• брокколи;
• морковь;
• цветная капуста;
• капуста;
• фасоль;
• фенхель;
• грибы;
• лук-порей;
• красная капуста;
• репа;
• лук-шалот;
• сельдерей;
• корневой сельдерей;
• шпинат;
• топинамбур;
• тыква.
Самым представительным овощем октября является, конечно же, тыква – продукт, богатый витаминами A, C и витаминами группы B, а также бесспорный символ праздника Хэллоуин. Тыква подходит для приготовления самых разных блюд: от крем-супов до ризотто с кремовой консистенцией, от деревенских пирогов до различных сладостей, таких как кексы и маффины. Лес в это время года высвобождает из-под влажной земли большое многообразие грибов, среди которых выделяется бесспорный король грибов — белый гриб, которого сопровождают сыроежки и рыжики. Наряду с грибами, в начале осени появляются также различные ценные виды белых и черных трюфелей.
Капуста и шпинат вернутся, чтобы обогатить наши блюда в качестве гарнира или как ингредиенты для приготовления вкусных блюд, таких как ризотто, соленый пирог с рикоттой и шпинатом или суп из капусты.Топинамбур — еще один важный персонаж осени. Это ценное растение, известное также под названием иерусалимского артишока или немецкой репы, содержит большое количество калия, натрия, магния, витамина С и кальция. Топинамбур может использоваться очень по-разному и подходит как для простого запекания в печи, так и для приготовления аппетитных чипсов, ризотто, пюре и крем-супов.
Октябрьские фрукты
Начало осени означает также появление нового набора фруктов. В первых рядах идут груши и яблоки, богатые чрезвычайно полезными минеральными солями. Эти вкусные фрукты — помимо того, что являются отличной закуской — используются также для приготовления типичных сладких блюд, таких как торты, пироги и штрудель. В октябрьской корзине покупок должны быть обязательно также киви, гранаты, хурма, мандарины и апельсины. В это время появляются также свежие масличные плоды, такие как фисташки, грецкие орехи и фундук.
Октябрьская зелень: идеи и рецепты
Большое разнообразие овощей и зелени, которое дарит нам природа в октябре, порой затрудняет наш выбор, когда наступает момент что-нибудь приготовить из них. Более прохладная температура на улице вызывает желание съесть что-нибудь теплое и обволакивающее, например супы и крем-супы, для приготовления которых особенно подходят тыква, топинамбур, капуста и лук-поррей.
Грибы и трюфели отлично подходят к первым блюдам на основе яичной пасты, допуская вкусные сочетания с другими сезонными продуктами, например, в тальятелле с белыми грибами, тыквой и грецкими орехами — блюдо, которое заключает в себе все самые подлинные ароматы осени. Чтобы как можно лучше сохранить органолептические свойства зелени и овощей, рекомендуется воспользоваться методом приготовления на пару, который позволяет реализовать легкие и хорошо усваиваемые рецепты без использования растительного или сливочного масла.
Шпинат, морковь, цветная капуста, брокколи, топинамбур и фенхель, приготовленные на пару, в максимальной мере проявляют свой вкус, сохраняя при этом неизменным запас содержащихся в них минеральных солей и витаминов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев