Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Оригинальные рецепты закаток на зиму

    В сезон активных заготовок и консервации многих интересует вопрос, что можно приготовить на зиму. Традиционное варенье, компоты, огурцы, помидоры – рецепты этих закаток есть у каждой хозяйки. Кроме классических вариантов нужно готовить и необычные рецепты. О них мы расскажем ниже.

    Домашние консервы имеют уникальный вкус. Они позволят с минимальными затратами времени накрыть стол зимой, организовать праздничный обед или просто насладиться вкусом любимых овощей, фруктов и ягод, когда они стоят очень дорого. В домашних закатках нет агрессивных консервантов. При щадящей тепловой обработке в них сохранятся все питательные вещества. Поэтому консервы еще и полезные. Кроме того, готовя закатки самостоятельно, вы можете быть уверенными в их качестве.

    Ароматное лечо с потрясающим ароматом

    Классическое венгерское блюдо – лечо очень популярно в сезон зимних заготовок. Для его приготовления потребуются мясистые овощи без повреждений. Как правило, лечо готовится на основе томатов, с которых следует убрать кожицу и семена. Обязательно добавьте в закатку специи. Они придадут консервам приятное послевкусие и пикантный аромат.

    Как правило, в состав лечо добавляют уксус. Он выступает основным консервантом. Если планируется съесть лечо сразу после приготовления, то добавлять уксус необязательно. При закладывании ингредиентов в банку сначала добавляют овощи, затем их заливают соусом. Оставшийся соус можно разлить по банкам и при желании добавлять при приготовлении супов, заправок, горячих блюд.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 1, 5 кг;
    • Кабачки – 1,5 кг;
    • Спелые помидоры – 2 кг;
    • Сахар — 100 грамм;
    • Растительное масло – 200 мл;
    • Соль – около 2 столовых ложек;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Яблочный уксус – 100 мл.
    Ароматное лечо с потрясающим ароматом
    Ароматное лечо с потрясающим ароматом

    Способ приготовления:

    1. Овощи тщательно промываем, ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг;
    2. Кабачки очищаем от кожицы. Если они молодые, то эту процедуру можно пропустить;
    3. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена;
    4. Нарезаем кабачки кубиками, перец тонкими полосками;
    5. Помидоры пропускаем через блендер или мясорубку. Нужно получить однородное пюре;
    6. Выливаем томатное пюре в кастрюлю и доводим до кипения. Томим пюре 5 минут, после чего выкладываем в него овощи. Смесь тщательно перемешиваем и томим 5-7 минут;
    7. Вводим в массу растительное масло, соль, сахар. Накрываем крышкой и томим 15 минут;
    8. За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем измельченный чеснок и уксус;
    9. Овощи выкладываем в стерильные банки и заливаем томатным пюре. Банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплом и оставляем на всю ночь;
    10. Утром можно убирать закатки на хранение.

    Аналогичный рецепт можно приготовить из огурцов. Вместо кабачков используют молодые огурчики, которые следует вымочить в холодной воде, чтобы огурчики стали хрустящими.

    Коричное повидло из яблок и лимона

    Довольно популярными считаются рецепты на зиму из яблок. Если традиционное варенье и компоты уже приготовлены, то можно сделать повидло. Прекрасный аромат придаст корица, которая идеально сочетается с яблоками.

    Для рецепта подойдут спелые сочные яблоки, которые следует очистить от сердцевины, кожицы, плодоножки. Корицу можно использовать молотую или в палочках. В последнем случае ее просто добавляют в массу при варке, а затем достают палочки перед тем, как закатывать повидло. Чтобы оттенить сладкий вкус, в десерт добавляется лимон, который придаст приятную кислинку.

    Ингредиенты:

    • Спелые яблоки – 2 кг;
    • Лимон – 1,5 штуки;
    • Сахар – 1 кг;
    • Корица – 3 чайные ложки.
    Коричное повидло из яблок и лимона
    Коричное повидло из яблок и лимона

    Способ приготовления:

    1. Лимон пропускаем через мясорубку на 2-3 раза. Он должен быть молотым;
    2. Яблоки промываем, очищаем от кожицы, удаляем твердые части;
    3. Нарезаем яблоки средники кубиками, перемешиваем с лимоном и сахаром. Массу оставляем на 4-6 часов. Каждые полчаса перемешиваем. Это позволит соку быстрее выделяться;
    4. Ставим массу на огонь и доводим до кипения, образующуюся пену снимаем. Огонь выключаем. Массу оставляем на 4 часа;
    5. Вновь содержимое кастрюли доводим до кипения и оставляем на 4 часа. Яблочки должны стать мягкими;
    6. Добавляем корицу и взбиваем массу блендером до однородного состояния;
    7. Доводим повидло до кипения и варим около получаса, пока масса не станет быстро густеть;
    8. Горячее повидло раскладываем по стерильным банкам и закручиваем.

    Джем застывает быстро. Поэтому его нужно выкладывать горячим. В противном случае повидло начнет отрываться кусками.

    Салат из овощей с чесноком

    Рецепты на зиму из овощей очень популярны. Можно готовить салаты, которые станут прекрасным дополнением к различным гарнирам, мясным и рыбным блюдам. С их помощью удастся быстро приготовить полноценный обед или ужин, когда свободного времени нет.

    Овощи получаются вкусными сами по себе. Но приятный аромат и привкус им придаст чеснок. В отличие от лечо компоненты салата нарезаются небольшими кубиками. Овощные консервированные салаты являются прекрасной альтернативой маринованным огурцам и помидорам. Их можно сделать из разнообразных овощей.

    Ингредиенты:

    • Спелые помидоры – 1,5 кг;
    • Баклажаны – 1 кг;
    • Молодые кабачки – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Болгарский перец – 1 кг;
    • Уксус 9% — 5 неполных столовых ложек;
    • Чеснок – 200 грамм;
    • Растительное масло – ½ литра;
    • Сахар – 200 грамм;
    • Соль – 70 грамм;
    • Свежая зелень любая – 1 большой пучок.
    Салат из овощей с чесноком
    Салат из овощей с чесноком

    Способ приготовления:

    1. Помидоры очищаем от кожицы и семян, пропускаем через мясорубку или блендер;
    2. Морковь натираем на крупной терке;
    3. Болгарский перец, баклажаны и кабачки нарезаем средними кубиками;
    4. В томатное пюре добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль, перетертый чеснок и измельченную зелень;
    5. Доводим томатное пюре до закипания. Тушим 5-7 минут, затем выкладываем нарезанные овощи. Тушим массу 45 минут на слабом огне. Она должна немного бурлить, но не кипеть;
    6. Выкладываем горячий салат в стерильные банки и закатываем, переворачиваем и укутываем теплом.

    Безусловным преимуществом закаток является то, что они длительное время хранятся при комнатной температуре. При любом удобном случае их достают, открывают и подают к столу.
    Домашняя консервация помогает в тех случаях, когда гости на пороге или на улице слишком морозно, чтобы идти в магазин. С их помощью удастся приготовить вкусное полноценное блюдо и сэкономить семейный бюджет.
    Конечно, сегодня в магазинах нет недостатка продуктов. Прилавки переполненными различными товарами, консервы – не исключение. Но даже такой ассортимент не может удовлетворить кулинарные предпочтения клиентов. Поэтому лучше делать закатки самостоятельно, чтобы баловать себя любимыми продуктами круглый год.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: