Оригинальные рецепты закаток на зиму
В сезон активных заготовок и консервации многих интересует вопрос, что можно приготовить на зиму. Традиционное варенье, компоты, огурцы, помидоры – рецепты этих закаток есть у каждой хозяйки. Кроме классических вариантов нужно готовить и необычные рецепты. О них мы расскажем ниже.
Домашние консервы имеют уникальный вкус. Они позволят с минимальными затратами времени накрыть стол зимой, организовать праздничный обед или просто насладиться вкусом любимых овощей, фруктов и ягод, когда они стоят очень дорого. В домашних закатках нет агрессивных консервантов. При щадящей тепловой обработке в них сохранятся все питательные вещества. Поэтому консервы еще и полезные. Кроме того, готовя закатки самостоятельно, вы можете быть уверенными в их качестве.
Ароматное лечо с потрясающим ароматом
Классическое венгерское блюдо – лечо очень популярно в сезон зимних заготовок. Для его приготовления потребуются мясистые овощи без повреждений. Как правило, лечо готовится на основе томатов, с которых следует убрать кожицу и семена. Обязательно добавьте в закатку специи. Они придадут консервам приятное послевкусие и пикантный аромат.
Как правило, в состав лечо добавляют уксус. Он выступает основным консервантом. Если планируется съесть лечо сразу после приготовления, то добавлять уксус необязательно. При закладывании ингредиентов в банку сначала добавляют овощи, затем их заливают соусом. Оставшийся соус можно разлить по банкам и при желании добавлять при приготовлении супов, заправок, горячих блюд.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1, 5 кг;
- Кабачки – 1,5 кг;
- Спелые помидоры – 2 кг;
- Сахар — 100 грамм;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль – около 2 столовых ложек;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Яблочный уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промываем, ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг;
- Кабачки очищаем от кожицы. Если они молодые, то эту процедуру можно пропустить;
- Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена;
- Нарезаем кабачки кубиками, перец тонкими полосками;
- Помидоры пропускаем через блендер или мясорубку. Нужно получить однородное пюре;
- Выливаем томатное пюре в кастрюлю и доводим до кипения. Томим пюре 5 минут, после чего выкладываем в него овощи. Смесь тщательно перемешиваем и томим 5-7 минут;
- Вводим в массу растительное масло, соль, сахар. Накрываем крышкой и томим 15 минут;
- За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем измельченный чеснок и уксус;
- Овощи выкладываем в стерильные банки и заливаем томатным пюре. Банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплом и оставляем на всю ночь;
- Утром можно убирать закатки на хранение.
Аналогичный рецепт можно приготовить из огурцов. Вместо кабачков используют молодые огурчики, которые следует вымочить в холодной воде, чтобы огурчики стали хрустящими.
Коричное повидло из яблок и лимона
Довольно популярными считаются рецепты на зиму из яблок. Если традиционное варенье и компоты уже приготовлены, то можно сделать повидло. Прекрасный аромат придаст корица, которая идеально сочетается с яблоками.
Для рецепта подойдут спелые сочные яблоки, которые следует очистить от сердцевины, кожицы, плодоножки. Корицу можно использовать молотую или в палочках. В последнем случае ее просто добавляют в массу при варке, а затем достают палочки перед тем, как закатывать повидло. Чтобы оттенить сладкий вкус, в десерт добавляется лимон, который придаст приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Спелые яблоки – 2 кг;
- Лимон – 1,5 штуки;
- Сахар – 1 кг;
- Корица – 3 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Лимон пропускаем через мясорубку на 2-3 раза. Он должен быть молотым;
- Яблоки промываем, очищаем от кожицы, удаляем твердые части;
- Нарезаем яблоки средники кубиками, перемешиваем с лимоном и сахаром. Массу оставляем на 4-6 часов. Каждые полчаса перемешиваем. Это позволит соку быстрее выделяться;
- Ставим массу на огонь и доводим до кипения, образующуюся пену снимаем. Огонь выключаем. Массу оставляем на 4 часа;
- Вновь содержимое кастрюли доводим до кипения и оставляем на 4 часа. Яблочки должны стать мягкими;
- Добавляем корицу и взбиваем массу блендером до однородного состояния;
- Доводим повидло до кипения и варим около получаса, пока масса не станет быстро густеть;
- Горячее повидло раскладываем по стерильным банкам и закручиваем.
Джем застывает быстро. Поэтому его нужно выкладывать горячим. В противном случае повидло начнет отрываться кусками.
Салат из овощей с чесноком
Рецепты на зиму из овощей очень популярны. Можно готовить салаты, которые станут прекрасным дополнением к различным гарнирам, мясным и рыбным блюдам. С их помощью удастся быстро приготовить полноценный обед или ужин, когда свободного времени нет.
Овощи получаются вкусными сами по себе. Но приятный аромат и привкус им придаст чеснок. В отличие от лечо компоненты салата нарезаются небольшими кубиками. Овощные консервированные салаты являются прекрасной альтернативой маринованным огурцам и помидорам. Их можно сделать из разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 1,5 кг;
- Баклажаны – 1 кг;
- Молодые кабачки – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Уксус 9% — 5 неполных столовых ложек;
- Чеснок – 200 грамм;
- Растительное масло – ½ литра;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – 70 грамм;
- Свежая зелень любая – 1 большой пучок.
Способ приготовления:
- Помидоры очищаем от кожицы и семян, пропускаем через мясорубку или блендер;
- Морковь натираем на крупной терке;
- Болгарский перец, баклажаны и кабачки нарезаем средними кубиками;
- В томатное пюре добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль, перетертый чеснок и измельченную зелень;
- Доводим томатное пюре до закипания. Тушим 5-7 минут, затем выкладываем нарезанные овощи. Тушим массу 45 минут на слабом огне. Она должна немного бурлить, но не кипеть;
- Выкладываем горячий салат в стерильные банки и закатываем, переворачиваем и укутываем теплом.
Безусловным преимуществом закаток является то, что они длительное время хранятся при комнатной температуре. При любом удобном случае их достают, открывают и подают к столу.
Домашняя консервация помогает в тех случаях, когда гости на пороге или на улице слишком морозно, чтобы идти в магазин. С их помощью удастся приготовить вкусное полноценное блюдо и сэкономить семейный бюджет.
Конечно, сегодня в магазинах нет недостатка продуктов. Прилавки переполненными различными товарами, консервы – не исключение. Но даже такой ассортимент не может удовлетворить кулинарные предпочтения клиентов. Поэтому лучше делать закатки самостоятельно, чтобы баловать себя любимыми продуктами круглый год.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев