Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день

Великий пост - это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов.

 

Закуски:

1. Паштет из фасоли

Это простое блюдо, которое можно готовить не только в период Поста, оно сытное, вкусное и содержит много белка. Готовить такой паштет проще простого, а можно использовать и как закуску, и как намазку на бутерброд.

Паштет из фасоли

Паштет из фасоли

Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, специи, вода и растительное масло. Достаточно бюджетное блюдо, которое к тому же и вкусное.

Паштет, который можно в Пост (без мяса)!

Такой паштет можно употреблять в качестве закуски и как намазку на бутерброд. Рекомендую попробовать его не только тем, кто постится, вы удивитесь насколько это вкусно!

Паштет, который можно в Пост (без мяса)!

 

Ингредиенты:

Фасоль – 200 г

Вода – 1 л

Лук – 1 шт. (80-100 г)

Морковь – 1 шт. (80-100 г)

Чеснок – 2 зуб.

Растительное масло – 2 ст. л.

Молотая паприка – 0,5 ч. л.

Мускатный орех – 1 щеп.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Шаги приготовления:

1. Отвариваем фасоль до готовности (рекомендую предварительно замочить фасоль на ночь в холодной воде). За 10-15 минут до готовности фасоль нужно посолить.

2. Измельчаем чеснок и лук.

3. Натираем морковь на терке.

4. Обжариваем сначала лук и чеснок, а затем добавляем морковь. Обжариваем до золотистости.

5. Добавляем к отваренной фасоли обжаренные овощи, все специи (при желании вы можете добавить специи, которые нравятся вам), и измельчаем все блендером. Доводим до нужной консистенции с помощью отвара от фасоли.

2. Свекольный салат

Свекольный салат

Свекольный салат

В его составе: свекла, кукуруза, картофель, растительное масло и специи.

Вместо привычного винегрета рецепт постного вкусного салата из свеклы!

Сегодня хочу поделиться с вами прекрасным салатом из свеклы с массой достоинств. Салат полезный, легкий в приготовлении, вкусный, яркий и самое главное постный.

Ингредиенты:

Свекла – 400 г
Картофель – 400 г
Консервированная кукуруза – 1 бан. (420 г)
Зеленый лук – 1 пуч.
Растительное масло (нерафинированное, пахучее) – 50 мл
Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до готовности картофель и свеклу. По желанию можно запечь в духовке, в общем этот этап на ваше усмотрение.

Когда овощи еще теплые нарезаем их кубиком и поливаем растительным маслом.

После того, когда овощи остынут, добавляем кукурузу, предварительно слив с нее жидкость и мелко нарезанный зеленый лук.

Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и даем салату настояться минут 20-30.

Салат с квашеной капустой

Этот салат из самых простых и привычных продуктов, которые под рукой есть у каждой хозяйки. 

Салат с квашеной капустой

Салат с квашеной капустой

Ингредиенты салата: картофель, квашеная капуста, горошек, морковь, лук, подсолнечное масло и специи.

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 250 г

Вареный картофель (теплый) – 400 г

Вареная морковь (теплая) – 300 г

Консервированный зеленый горошек – 250 г

Лук – 1 шт. (100 г)

Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.

Укроп – несколько веточек

Соль, перец – по вкусу

Шаги приготовления:

1. Нарезаем кубиком горячие морковь и картофель.

2. Солим овощи и перчим, заправляем подсолнечным маслом и отставляем остывать.

3. Измельчаем зелень.

4. Измельчаем лук.

5. Смешиваем все ингредиенты салат и он готов!

Теперь о горячих постных блюдах:

1. Картофельные рулетики с грибами

Это универсальный рецепт горячего, которое можно приготовить на обед, ужин и даже не стыдно подать на праздничный стол. Горячее без яиц, мяса и сыра, а как вкусно!

Картофельные рулетики с грибами

Картофельные рулетики с грибами

В составе: картофель, мука, грибы, лук, томатная паста, растительное масло и привычные специи

Постное горячее блюдо без мяса, без яиц и без сыра!

Готовится это блюдо без яиц, без мяса и без сыра из самых простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно. Этот постный рецепт можно приготовить на обед, ужин и даже на праздничный стол!

Ингредиенты:

Картофель – 400 г

Мука – 300 г

Грибы – 300 г

Лук – 1 шт.

Растительное масло – 70 г

Томатная паста – 2 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1 ч.л.

Сухие прованские травы – 1 ч. л.

Кипяченая вода – 200 мл

Укроп – 1 пуч.

Все подробности приготовления в коротеньком видео!

Приготовление:

1. Отвариваем картофель до готовности и разминаем до однородного состояния, предварительно слив всю воду. Оставляем остывать до теплого состояния.

2. Обжариваем грибы и лук, солим по вкусу.

3. Замешиваем картофельное тесто: в картофель добавляем растительное масло и муку. Хорошо вымешиваем.

4. Стол выстилаем пищевой пленкой и выкладываем картофельное тесто в виде прямоугольника. На пласт теста выкладываем слой грибов и заворачиваем рулет.

5. Рулет нарезаем на кусочки и размещаем их вертикально в форме, смазанной маслом.

6. Готовим заливку: смешиваем сахар, томатную пасту, прованские травы и воду.

7. Заливаем картофельные рулеты приготовленной томатной заливкой.

8. Отправляем в духовку на 180 градусов на 25 минут.

9. Готовое блюдо посыпаем свежим укропом.

 

 

Такой рис может быть прекрасным гарниром и самостоятельным блюдом.

Рассыпчатый и ароматный рис

Рассыпчатый и ароматный рис

Ингредиенты для приготовления: рис, карри, соль, растительное масло и вода.

Ингредиенты:

Рис - 1 стак.
Приправа карри - 1 ст.л.
Растительное масло - 50 мл
Соль - по вкусу

Приготовление:

Приготовление начинаем с того, что на сковороду выливаем растительное масло. Не спешите добавлять другие ингредиенты, масло должно прогреться.

Когда масло прогреется добавляем приправу карри и перемешиваем и сразу добавляем рис и перемешиваем. Рис должен обжариться в масле и пропитаться всеми ароматами.

Постепенно добавляем горячую воду помешивая. Солим рис по своему вкусу и накрываем крышкой.

По мере того, как жидкость испаряется добавляем ее до готовности риса. У меня ушел примерно один литр горячей воды, но многие зависит и от самого риса.

Попробуйте, получается необычно, но вкусно!

3. Фаршированный перец

Фаршированный перец

Фаршированный перец

Ингредиенты: красный болгарский перец, булгур, шампиньоны, томатная паста, изюм, мята и другие специи.

Фаршированный перец. Рецепт без мяса, но сытно и вкусно!

3 сентября 2019

234 дочитывания

50 сек.

Предлагаю вам приготовить совершенно постный болгарский перец, фаршированный не банальной начинкой из мяса и риса. Хочу еще раскрыть вам маленький секрет, как сделать так, чтобы шкурка от перца не отделялась от мякоти, а перец оставался целым, но мягким. Такой фаршированный перец может выступать полноценным обедом или ужином. Вкусно, просто и сытно!

Фаршированный перец. Рецепт без мяса, но сытно и вкусно!

 

Ингредиенты:

Красный болгарский перец – 10 шт.

Булгур – 200 г

Шампиньоны – 100 г

Лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зуб.

Изюм – 1 ст. л

Томатная паста – 1 ст. л.

Петрушка – 1 пуч.

Мята – 1 ст. л

Лимон – 0,5 шт.

Сахар – 1 ч. л.

Соль – 2 ч. л

Черный молотый перец – 1 ч. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

Шаги приготовления:

1. Перец освобождаем от хвостиков и семян. Выкладываем перцы в подходящую посуду, где буем тушить.

2. Измельчаем грибы, лук, чеснок, зелень и мяту, томатную пасту разводим водой до состояния томатного сока.

3. Готовим начинку: обжариваем на растительном масле лук и чеснок, добавляем шампиньоны, разведенную водой томатную пасту и булгур. Обжариваем все до испарения жидкости.

4. Доводим начинку до вкуса: добавляем соль, сахар, перец, зелень укропа и мяты, всыпаем изюм и тщательно перемешиваем.

5. Наполняем каждый перец начинкой на 2/3, т.к. в процессе тушения булгур набухнет.

6. Вливаем воду так, чтобы она по уровню была чуть ниже краев перца и добавляем лимонный сок (тогда перец останется целеньким и мягким, а шкурка перца не отделится от его мякоти).

7. Тушим под закрытой крышкой примерно 35 минут, до готовности булгура.

4. Бюджетные котлеты без мяса из пшена

 Готовятся быстро и без особых хлопот, а ингредиенты для их приготовления, самые обычные и привычные.

Бюджетные котлеты без мяса из пшена

Бюджетные котлеты без мяса из пшена

Состав котлет: пшено, вода, томатная паста, лук, чеснок, панировочные сухари и любимы специи.

Ингредиенты:

Пшено – 200 г

Вода – 3 стак. по 200 мл

Томатная паста – 2 ст.л. (60 г)

Приправа карри – 1 ч. л.

Молотая паприка – 0,5 ч. л.

Растительное масло – 80 мл

Лук – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зуб.

Панировочные сухари – 0,5 стак.

Соль – по вкусу

Шаги приготовления:

1. Отвариваем пшено до готовности, солим по вкусу.

2. Обжариваем лук и чеснок, добавив карри и паприку.

3. В готовое пшено добавляем обжаренный лук со специями, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

4. Формируем котлеты влажными руками, панируем в сухарях.

5. Обжариваем котлеты до золотистой корочки.

Котлеты готовы, все очень просто)!

5. Рассыпчатый плов из булгура с грибами

Это блюдо станет отличным вариантом обеда даже для самых привередливых. Рассыпчатый булгур, шампиньоны - это всегда сытно и вкусно.

Рассыпчатый плов из булгура с грибами

Рассыпчатый плов из булгура с грибами

Ингредиенты: булгур, шампиньоны, морковь, лук, специи для плова.

Ингредиенты:

  • Булгур – 200 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 г
  • Специи для плова – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Шаги приготовления:

1. Для приготовления плова используем крупу булгур, заранее промываем ее и обсушиваем.

2. Нарезаем морковь, лук и грибы.

3. Обжариваем в растительном масле все ингредиенты, добавляем специи.

4. Добавляем горячую воду и оставляем тушиться на 20-25 мин.

5. Перед употреблением плов должен настояться и пропитаться ароматами специй еще 30 мин.

Выпечка вместо хлеба

1. Луковые лепешки

Отличный вариант к любому первому блюду и не только. Лепешки получаются очень ароматными и вкусными. Да и вообще подобная домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. Поэтому даже если не соблюдаете Пост, попробуйте,  они вам понравятся. Такие лепешке начинаются нравится уже на этапе приготовления, ведь тесто на минеральной воде получается таким мягким и податливым.

Луковые лепешки

Луковые лепешки

Ингредиенты: газированная вода, мука, соль, сахар, дрожжи, лук, кунжут и растительное масло.

Ингредиенты:

Газированная вода – 180 мл

Мука – 350 г (не считая на подсыпку)

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Сухие дрожжи – 1 ч. л.

Растительное масло – 3 ст. л.

Лук – 1 шт.

Кунжут – 2 ст. л.

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в минутном видео ниже!

Шаги приготовления:

1. Измельчаем лук.

2. Готовим тесто: к просеянной муке добавляем дрожжи, сахар, соль, измельченный лук, растительное масло (2 ст.л.) и теплую газированную воду. Замешиваем тесто.

3. Оставляем тесто отдохнуть на 30 мин., накрыв его полотенцем.

4. Разделяем тесто на 4 части и из каждой раскатываем лепешки.

5. Помещаем лепешки на пергамент, смазанный маслом, даем расстояться 20 мин.

6. Каждую лепешку смазываем маслом с водой (1 ст.л. вода+1 ст.л. растительное масло), накалываем лепешки вилкой и присыпаем кунжутом.

7. Отправляем в духовку на температуру 190 градусов на 30-35 минут.

2. Закусочные булочки с оливками

Это вариант итальянской выпечки в постном варианте, которые пекут вместо хлеба. Готовятся очень просто, получаются мягкими и пышными.

Закусочные булочки с оливками

Закусочные булочки с оливками

Ингредиенты: мука, вода, оливки черные и зеленые, зелень, чеснок, растительное масло, зелень, соль и сахар.

Закусочные булочки с оливками, пеку вместо хлеба!

 Постный вариант популярной итальянской выпечки, которая служит заменой хлебу. Булочки получаются пышными, вкусными и и готовятся просто. Идеально такие булочки впишутся в меню на природу, на пикник и Пост.

Закусочные булочки с оливками, пеку вместо хлеба!

 

Ингредиенты:

Мука – 400 г

Вода – 300 мл

Оливки черные – 50 г

Оливки зеленые - 50 г

Чеснок – 4 зуб.

Масло растительное – 5 ст л.

Зелень (петрушка или укроп) – 30 г

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 0,5 ч. л.

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Шаги приготовления:

1. Смешиваем муку, сахар и дрожжи.

2. Делаем в сухих ингредиентах углубление, вливаем воду и растительное масло (немного масла оставим).

3. Замешиваем тесто. Тесто получается не густым, вымешивать его нужно руками, предварительно смазанными растительным маслом (муку подсыпать не нужно). Тесто накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 60 мин.

4. Мелко нарезаем оливки (черные, зеленые).

5. Измельчаем зелень (пару веточек зелени оставляем).

6. Измельчаем чеснок (1 зубчик оставляем).

7. По истечению 60 мин, вмешиваем в тесто подготовленную начинку.

8. Руки смазываем растительным масло и раскладываем тесто по формам. Даем булочкам подойти в течении 30-40 мин.

9. Отправляем в духовку на температуру 200 градусов примерно на 30-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

10. Готовим смесь, для смазывания булочек. Измельчаем оставшиеся зелень и чеснок, добавляем к ним растительное масло и хорошо перемешиваем.

11. Как только достали булочки из духовки, еще горячими, смазываем их приготовленной смесью.

Сладкая выпечка

1. Апельсиновый кекс

Ароматный, в меру влажный, вкусный кекс, который можно готовить не только в Пост. Это отличный вариант именно для Великого поста, когда в продаже еще есть апельсины и даже не по заоблачной цене. Готовится кекс просто, сложнее всего дождаться, когда он будет готов, потому что аромат цитрусовых витает по всему дому.

Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс

Ингредиенты: апельсины, мука, растительное масло, сахар, уксус и разрыхлитель.

Ингредиенты:

Апельсиновый сок – 150 мл

Цедра – с 1 апельсина

Мука – 380 г

Сахар - 150 г

Разрыхлитель – 2 ч. л.

Уксус 9% – 1 ст. л.

Соль – 1 щеп.

Растительное масло - 150 мл

Все подробности и детали в коротеньком видео!

Шаги приготовления:

1. Муку смешиваем с разрыхлителем.

2. Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем с него сок.

3. Смешиваем в емкости цедру, апельсиновый сок и сахар. Когда сахар растворится добавляем соль, растительное масло, уксус и постепенно вводим муку. Замешиваем тесто.

4. Помещаем тесто в форму и отправляем в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут.

2. Постные рогалики с вареньем

Рецепт предельно прост, а результат всех удивляет, потому что невозможно поверить, что рецепт постны. Рогалики получаются пышными и сложно остановить себя и не съесть все сразу. Без преувеличения - тесто, как пух.

Постные рогалики с вареньем

Постные рогалики с вареньем

В составе: мука, дрожжи, сахар, масло растительное, варенье, вода.

Ингредиенты:

Мука – 500 г + 50 г на подсыпку

Дрожжи прессованные – 50 г

Масло растительное – 50 г

Сахар – 50 г

Варенье, повидло или джем – 100 г

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Вода – 250 мл

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!

Шаги приготовления:

1. Растворяем сахар в горячей воде (100 мл).

2. Горячую воду, с растворенным сахаром, смешиваем с холодной водой и добавляем дрожжи, растительное масло и постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем тесто.

3. Тесто делим на 3 части и из каждой раскатываем круг толщиной 0,6-0,8 см. Каждый круг разрезаем на 8 сегментов.

4. На широкую часть каждого сегмента помещаем варенье, повидло или джем и формируем рогалик.

5. Рогалики выкладываем на лист, покрытый пекарской бумагой и смазанный маслом.

6. Оставляем рогалики на расстойку на 20-25 минут и отправляем в духовку на температуру 180 градусов на 25-30 мин.

Брауни с вишней

Для приготовления этого брани не только не понадобятся яйца, молочные продукты, либо сливочное масло, а даже миксер не пригодится. Достаточно смешать все ингредиенты ложкой и отправить пирог выпекаться.

Брауни с вишней

Брауни с вишней

Рецепт очень простой, но рекомендую вам приготовить.

Ингредиенты:

Мука – 300 г
Сахар – 1 стак. (емк. 200 мл)
Масло растительное рафинированное – 100 мл
Вода – 250 мл
Какао – порошок – 35 г
Разрыхлитель для теста – 1 пак. (11 г)
Соль – 0,5 ч. л.
Вишни (консервированная)– 150 г
Измельченный миндаль или грецкие орехи – 30 г
Сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления шоколадного брауни сначала просеиваем сухие ингредиенты через сито: муку, какао, разрыхлитель и соль.

В отдельной посуде растворяем в воде сахар.

К сухой смеси добавляем растворенный сахар и растительное масло. Замешиваем тесто.

В тесто вмешиваем вишни и орехи. Вишни я использую консервированные в собственном соку, у меня домашняя заготовка. Из орехов буду использовать миндальные лепестки, можно заменить на грецкие, а можно и вовсе не добавлять орехи.

Форма для приготовления брауни нужна квадратная или прямоугольная.

У меня форма в виде прямоугольника. Я выстелила ее пергаментом. Отправляем в форму тесто и отправляем в духовку на температуру 180 градусов примерно на 35-40 минут.

Достаем пирог из духовки и даем пирогу остыть. Уже остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадратики.

Ингредиенты: мука, сахар, растительное масло, вода, какао, разрыхлитель, вишни.

4. Шоколадный пирог

Это бюджетный рецепт пирога, из того, что есть обычно у каждой хозяйки под рукой. Пирог имеет насыщенный шоколадный вкус, прост в приготовлении и всегда получается высокий и в меру влажным. 

Шоколадный пирог

Шоколадный пирог

Для приготовления пирога понадобится: мука, какао, сахар, растительное масло, кофе, вода, сода, соль.

Для приготовления пирога понадобится:

Мука – 1,5 стак., у меня стакан 250 мл
Какао – 4 ст.л
Сахар – 200 г
Растительное масло – 50 мл
Вода – 200 мл
Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом)
Соль – 1 щеп.
Ванилин – по вкусу, и по желанию, чаще всего я его не кладу.
Растворимый кофе – 1 ч.л.

Приготовление:

Для начала я смешаю все сухие ингредиенты, мука, какао, сахар, соль и ванилин (если решили его добавлять)

Затем приготовлю кофе, в 20 мл горячей воды, я растворяю 1 ч.л. кофе и даю ему остыть.

Затем готовлю тесто.

В сухие ингредиенты добавляю воду, растительное масло и остывший кофе.

Так как моя дочь не любит ванилин я его не добавляю, а вместо него кладу 1 ч.л. цедры апельсина. Цедра не обязательный ингредиент, но если вам тоже нравится сочетание шоколада и цитрусовых, то рекомендую повторить за мной и тоже добавить цедру.

Все хорошо смешиваю, тесто получается по консистенции, как на оладьи.

Форму можно использовать любую. Я использую керамическую, выстилаю ее пергаментом и смазываю немного растительным маслом, но совсем чуть-чуть.

Можно не выстилать форму пергаментом, тогда смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Отправляю форму в духовку примерно на 40 минут. Выпекать пирог рекомендую при температуре 180 градусов. Однако по времени ориентируйтесь на свою духовку. Я проверяю готовность зубочисткой, когда она полностью сухая, пирог пропечен.

Как видите пирог получается пышным.

Пока отставляем пирог остывать рекомендую приготовить шоколадную глазурь.

Для приготовления постной глазури я использую:

Сахар - 3 ст.л.
Какао - 2 ст.л.
Вода - 5 ст.л.

Смешиваем сахар с какао и добавляем воду, отправляем на огонь, постоянно помешивая.

Воды может понадобиться чуть больше, доводите до консистенции по своему желанию, застывая глазурь не густеет.

У меня получилась такая.

На пироге видно, что глазурь не течет, а получается с насыщенным шоколадным вкусом.

Сверху я украсила пирог жаренными орешками.

Всем приятного аппетита!

5. Медова коврижка

 Это один из самых легких рецептов постной выпечки и наверное самый ароматный.

Медова коврижка

Медова коврижка

Ингредиенты: мука, мед, сахар, растительное масло, вода, орехи, изюм, какао и специи.

Ингредиенты:

Мука – 2 ст. (емк. стак. 200 мл)

Мед – 2 ст. л.

Сахар – 1 ст.

Растительное масло – 100 мл

Вода кипяченая – 200 мл

Орехи грецкие измельченные – 0,5 ст.

Изюм – 0,5 ст.

Какао – 2 ст. л.

Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

Корица молотая – 1 щеп.

Кориандр молотый – 1 щеп.

Более подробно в коротеньком видео ниже!

Приготовление:

1. Смешиваем жидкие ингредиенты и сахар, размешиваем до полного растворения сахара. Отставляем остывать.

2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр.

3. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем изюм и орехи.

4. Выпекаем, в смазанной маслом форме, на температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.

5. Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.

А что обычно вы готовите в Пост?

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев