Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сотрудник ДПС останавливает ночью: 3 правила, которые полезно знать водителю!

    #лайфхакютазинка "Для водителей"🚗👌🏻

    Согласно действующему законодательству, сотрудники правоохранительных органов могут останавливать автомобили в ночное время за городом для осуществления проверки документов или других действий. 

    Плохая освещенность участка не является причиной для отмены остановки водителя, если возникает необходимость. Очевидно, что это действительно очень спорная ситуация, поскольку речь здесь идёт не о доверии к ведомству. Ничто не мешает преступнику надеть форму и под видом сотрудника ДПС останавливать и грабить проезжающие машины. Но водители задаются единственным вопросом, как быть им в такой ситуации, и как вести себя в сомнительной обстановке? 

    Патрульная машина рядом

    Злоумышленнику не составит проблем спрятать форму сотрудника ГИБДД и надеть её перед "выходом на дело". А вот патрульную машину с соответствующей раскраской, "мигалками" и прочими атрибутами, спрятать практически невозможно. Поэтому наличие служебного автомобиля с большой вероятностью говорит о том, что инспектор настоящий. 

    Именно поэтому, если патрульного автомобиля нет по близости, то нужно насторожиться и проезжать дальше. В самом неприятном случае штраф составит всего 500 рублей. Напомним, что именно такая ответственность предусмотрена за невыполнение требований сотрудника дорожно-патрульной службы. Конечно, это мелочь, в сравнении с тем, что может произойти если машину остановят злоумышленники. 

    Освещение

    На темном участке дороги сотрудники правоохранительных органов могут останавливать автомобили только в самых крайних случаях. В подобных ситуациях лучше всего добраться до ближайшего освещенного участка и только там останавливать автомобиль. Как правило, сотрудники ГИБДД так и делают, прибегая к остановкам в неосвещенных участках только для того, чтобы избежать возможных дорожно-транспортных ситуаций. 


    Блокировка дверей

    В ночное время водителю не стоит покидать собственный автомобиль и выходить из него даже в тех случаях, если представители ГИБДД будут требовать выполнения этого действия. Кроме того, нужно воспользоваться внутренней блокировкой дверей, которая позволит уберечь себя и свое имущество, в случае, если вы всё же столкнулись со злоумышленниками. 

    Общаться с сотрудниками правоохранительных органов можно через небольшую щель в открытом окне. Это позволит показать необходимые документы, а также выполнить требование, но при этом обезопасить себя. 

    Лучше спросите у него номер дежурной части (согласно статье 52 Приказа 664 он обязан назвать его) и позвоните им, чтобы уточнить, числится ли такой сотрудник и находится ли он в данный момент при исполнении. Если вам подтвердят эту информацию, законные требования сотрудника ДПС можно выполнять спокойно. 

    Заключение

    Ответственность водителя может позволить спасти и уберечь от возникновения опасных для жизни и здоровья ситуаций. К сожалению, многие злоумышленники продолжают прикидываться сотрудниками правоохранительных органов для совершения противоправных действий. 

    Водители должны проявлять ответственность и в обязательном порядке следить за собственным автомобилем, переживая за сохранность имущества. Сотрудники правоохранительных органов в ночное время на неосвещенной трассе это все же исключение, чем правило, и об этом стоит помнить обязательно.

    Источник:https://zen.yandex.ru/media/car.ru/sotrudnik-dps-ostanavlivaet-nochiu-3-pravila-kotorye-polezno-znat-voditeliu-5fac426dffb0f805855e5d2e?&utm_campaign=dbr&interview_id=3058683163332233090

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: