Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Традиции и приметы дня на 14 июля 2019 на день Кузьмы и Демьяна: почему люди старались быть очень осторожными в словах и поступках

    14 июля в православном календаре – это день святых бессребреников Космы и Дамиана, а в народе его называют Летние Кузьминки. Церковь в этот день почитает святых, а у крестьян он приходится на самый разгар сенокоса.

    История праздника

    Косма и Дамиант – братья-лекари, родом из Малой Азии. Господь наградил их даром исцелять физические и душевные раны людей силой молитвы. За свою помощь они не брали никакой платы, поэтому в народе прослыли бессребрениками. Бескорыстной помощью и творимыми чудесами братья обратили в христианство множество людей. Однажды исцеленная Дамианом женщина принесла ему в дар три яйца. Целитель не стал отказываться и принял подношение, но когда об этом узнал Косма, то сильно разозлился и завещал после смерти похоронить себя отдельно от брата.

    В православной церкви братья Косма и Дамиан считаются покровителями брака, домашней птицы, врачебного и кузнечного дела.

     

    Традиции и поверья на день Кузьмы и Демьяна

    Память братьев почитают летом (14 июля) и осенью (14 ноября). Летние Кузьминки считается женским праздником. Женщины в этот день устраивали сборные пиры – т.н. «братчины». Хозяйки готовили кашу, ингредиенты для которой приносили по отдельности, кто сколько мог, и варили все в общем котле. Перед приемом пищи, женщины возносили молитву святым, приглашали их за стол и только затем садились сами. Помимо каши, в качестве угощения выставлялось пиво и растительная пища. Приготовленной едой угощали соседей, путников и неимущих.

    В день святых Кузьмы и Демьяна женщины не только готовили угощения, но и хлопотали по хозяйству. Они пололи грядки, собирали первый урожай овощей. Существовало поверье, что на прополотых в этот день грядках сорняки расти не будут еще очень долго. Работы по хозяйству проводились без отрыва от сенокоса. На покос женщины надевали нарядную одежду, в которой преобладали красный и белый цвета – древние символы языческого бога солнца Ярилы, подол платьев обшивали оберегающими узорами.

    Считалось, что в этот день сами Кузьма и Демьян приходят к крестьянам и помогают им чинить сельскохозяйственный инвентарь и домашнюю утварь. В молитвах братьев-лекарей просили избавить от хворей и недугов. Сами врачеватели в этот день шли в церковь и ставили свечи своим покровителям. В этот день они также брались за лечение душевных недугов, заговаривали навязчивые мысли. откровений и открытия тайн. Поэтому на Летние Кузьминки люди старались быть очень осторожными в словах и поступках. Возлюбленным рекомендовалось не давать пустых обещаний, ссоры, возникшие в этот день, обещали перерасти в долгую распрю. Наоборот, в этот день люди старались примириться, простить друг другу старые обиды. На Кузьму и Демьяна не начинали никаких новых дел, так как считалось, что закончить начатое не удастся.

    Считалось, что сон, приснившийся в ночь на 14 июля – вещий. Но, чтобы он сбылся, о нем никому нельзя рассказывать, а сбудется он только тогда, когда увидевший его забудет, что ему приснилось.

    Традиции и приметы дня на 14 июля 2019 на день Кузьмы и Демьяна: почему люди старались быть очень осторожными в словах и поступках

    Приметы на погоду на день Кузьмы и Демьяна

    • Если в этот день ветер дул с запада, значит, стоило ждать скорых дождей.
    • Когда в небе был виден красноватый серп луны, то ждали сильного ветра, если края серпа затуплены, то опять же готовились к дождю.
    • Если на деревьях появились желтые листья – это говорило о раннем приходе осени.
    • Громко кричащая сорока обещала длительную засуху, а мышиные гнезда во льне прогнозировали долгую снежную зиму.

    День святых Кузьмы и Демьяна, или Летние Кузьминки, приходится на разгар сельскохозяйственных работ, поэтому в молитвах люди просили здоровья себе и близким, мирились друг с другом, думали о хорошем, в общем, делали все, чтобы работы прошли успешно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: