Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Зачем нужно есть сливочное масло. 7 веских причин для вашего крепкого здоровья

    Учёные сменили гнев на милость: рассказываю о том, как сливочное масло из врага в друга превратилось.

    Бутерброд со сливочным маслом – яд, выпечка на масле – кошмар, а омлет на нём – вообще билет в один конец.

    Именно так утверждали врачи и диетологи во всём мире несколько десятилетий подряд. К счастью, настала эпоха, когда учёные признали: исключение какого-то одного продукта не окажет существенного эффекта на продолжительность жизни человека, но при этом может ухудшить её качество.

    Сливочное масло долгое время обвиняли в 2 основных грехах:

    • оно слишком калорийное и способствует ожирению;
    • оно повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохой» холестерин, и ведёт к развитию атеросклероза.

    Это правда, вроде бы не подкопаешься. Но, как мы знаем, всё познаётся в сравнении. 

    Во-первых, сливочное масло со своими 610-750 ккал (зависит от жирности) оказывается не таким уж страшным на фоне рекомендуемого оливкового, в котором все 884 ккал. 

    Во-вторых, наряду с ЛПНП сливочное масло повышает и уровень ЛПВП, которое отвечает за вывод «плохого» холестерина. 

    Теперь о пользе – какой эффект окажет регулярное потребление сливочного масла на наш организм?

    1. Кожа, волосы и ногти скажут «спасибо»

    Для их красоты и здоровья требуются Омега-3 и Омега-6, а ещё – жирорастворимые витамины А, Е и D, которые стимулируют рост, укрепляют и защищают кожу, волосы и ногти от старения и ультрафиолета. Все эти вещества присутствуют в сливочном масле.

     2. Масло внесёт вклад в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы

    Да, это не опечатка. Как я уже упоминал выше, масло действительно поднимает уровень ЛПНП. Но и уровень ЛПВП, ответственного за уничтожение холестериновых бляшек в сосудах, поднимает тоже. Кроме того, если ваши сосуды не повреждены из-за избыточного потребления сахара, то холестериновые бляшки не имеют шансов прикрепиться к стенкам.

    А ещё в составе сливочного масла есть жирные кислоты Омега-3, которые обеспечивают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

    3. Улучшится работа ЖКТ

    На ЛПНП учёные навесили ярлык

    «плохой», но это нельзя назвать чистой правдой. Он тоже несёт пользу нашему организму: входит в состав клеточных мембран, обеспечивает защиту нервных волокон, принимает участие в процессе пищеварения.

    Кроме того, гликосфинголипиды в составе сливочного масла играют защитную роль, выступая щитом для кишечника от разнообразных инфекций. Но и это ещё не всё. Ранозаживляющие свойства витамина А помогают нейтрализовать воспаления в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

    4. Поднимется уровень серотонина

    Молочный жир содержит триптофан, из которого организм производит серотонин. А он, в свою очередь: 

    • регулирует уровень тревожности;
    • стимулирует зоны мозга, ответственные за режим сна и бодрствования;
    • повышает тонус сосудов и свёртываемость крови;
    • регулирует работу ЖКТ в случае отравления;
    • контролирует перистальтику кишечника;
    • прямо влияет на либидо;
    • необходим для нормального обмена веществ;
    • задействован в работе гипофиза;
    • поддерживает здоровье костной системы.

    5. Улучшится состояние ЦНС и работа мозга

    Витамин D, молочный жир и кислота Омега-6 способствуют улучшению памяти и внимания, укрепляют и защищают ЦНС, принимают участие в обновлении клеток мозга – именно поэтому масло полезно тем, кто занят  умственным трудом.

    6. Снизится риск появления болезнетворных грибков

    Лауриновая кислота в составе сливочного масла подавляет развитие патогенных грибков.

    7. Возрастёт энергия

    Благодаря высокой калорийности, 

    масло служит отличным источником энергии.

    Безусловно, всё есть «яд» и всё есть «лекарство», вопрос в дозировке. Врачи рекомендуют есть не более 30 граммов сливочного масла в день – это количество не окажет существенного влияния ни на риск ожирения, ни на возникновение атеросклероза, ни на появление прыщей и проблем с ЖКТ.

    Для жарки лучше использовать топлёное масло или ГХИ – точка дымления для них 190-250°С, в зависимости от степени очистки, а значит, именно с этими маслами у вас самые низкие шансы получить порцию канцерогенов. 

    А вы едите сливочное масло? Контролируете его количество в рационе?

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: