Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Зачем покупать коптильню из магазина, если ее можно сделать бесплатно за 5 минут из подручных материалов.

    Делаем коптильню на участке своими руками. Что можно коптить и главное, как?

    Материалы, которые вам понадобятся:

    1. Любая металлическая емкость с крышкой. Можно взять хоть ведро, если крышки нет, накрыть любым металлическим листом. В моем случае емкость - это старая духовка. Если подходящей емкости нет, то можно заехать на любой пункт приема чермета и подобрать что-то подходящее (как-то заезжал, когда себе столбы искал, подметил духовку точно такую же, как я использую, приспросился сколько стоит - 200 рублей мне ее отдавали)

    2. 2-4 обычных кирпича.

    3. Проволока либо арматура

    4. Шпагат для подвязывания (я беру самый обычных в хоз. маге по 20 рублей)

    5. Опилки для копчения (я заменяю на веточки вишни и яблони с дачи)

    Конструкция коптильни.

    Снимаем слой травы в месте установки либо кладем на траву лист металла старого (я так делаю). На это место ставим 2-4 кирпича на торец, в зависимости от размера емкости, которую найдете.

    На них сверху ставим емкость. (Можно на кирпич положить арматуру и сверху ёмкость поставить, главное, что бы это устойчиво стояло).

    В ёмкость насыпаем опилки/мелкие ветки яблони или вишни.

    Сверху на емкость кладем кусок проволоки с подвешенной на ней курицей.

    Накрываем крышкой и разжигаем огонь. Если есть небольшая газовая горелка, то ставим ее под коптильню. Так еще проще.

    Что можно коптить и главное, как?

    Коптить можно все, что коптится. Я копчу в основном курицу, иногда рыбу, иногда свиную рульку. Из проверенных рецептов.

    Курица.

    Берем курицу не замороженную и соус любой для шашлыка или майонез, кладем ее в целлофановый пакет с этим соусом на час примерно, солим по вкусу (у меня это так происходит: дорога с города до дачи занимает где-то минут 15, на выезде есть супермаркет, в нем беру курицу, кладу в мешочек с соусом, пока еду и огонь разжигаю, она маринуется). Курицу обвязываем шпагатом и коптим 2 часа по времени примерно (зависит от размера емкости, думаю, надо индивидуально время подбирать). Достаем на стол, едим.

    Рыба.

    Для рыбы желательно сделать внутри решетку из проволоки, либо как следует ее шпагатом увязывать. Я копчу просто сырую рыбку, даже не солю ее при этом. Беру самую доступную, у нас это селедка, коптится минут за 40 примерно.

    Свиная рулька или ножки.

    Блюдо, можно сказать, экзотическое, и требующее некоторого времени. Сначала копытца или рульку нужно отварить примерно час, чтобы мясо размягчилось. (Тут главное не переварить, чтобы она разваливаться не начала). Потом так же перевязываем шпагатом и коптим примерно полчаса. По этой же схеме можно коптить и сало.

    https://zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: