Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

Золотые правила питания во время Рамадана

Bo вpeмя cвящeннoгo мecяцa Paмaдaн бoльшинcтвo мycyльмaн вoздepживaютcя oт eды и питья oт paccвeтa дo зaĸaтa. Πocт в лeтнee вpeмя нa пpoтяжeнии 20 и бoлee чacoв мoжeт пpивecти ĸ гoлoвoĸpyжeнию и ycтaлocти, cнижeнию мeтaбoлизмa paди coxpaнeния энepгии. Teм нe мeнee, дaжe вo вpeмя длиннoгo пocтa вoзмoжнo питaтьcя пpaвильнo и пoлyчaть нeoбxoдимoe ĸoличecтвo энepгии, чтoбы coxpaнять бoдpocть в тeчeниe дня.

1. Финики

Финики

Мы уверены, что этот сладкий символ Рамадана будет на столе у каждого постящегося в течение ближайших четырёх недель. Тем не менее, мы просто не можем вам не напомнить об удивительных свойствах фиников. Один финик и один стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. «Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так называют финики. Можно несколько месяцев питаться только финиками, так как они содержат весь необходимый запас минералов, витаминов и нутриентов для поддержания активной жизни человека.

2. Орехи: кешью, бразильские, грецкие, миндаль и другие

Орехи – отдельная тема для разговора о полезных свойствах. Почти все орехи очень полезны в небольшом количестве, кроме того, они отлично утоляют голод и дают чувство насыщения уже после нескольких съеденных ядер. Важно знать, что все орехи очень жирные и имеют высокую концентрацию нутриентов, поэтому в большом количестве их употреблять нельзя. 30 грамм – стандартная дневная норма практически для всех орехов.

3. Фасоль

Фасоль

Фасоль – ещё одно дополнение к списку суперфудов. Родиной этого растения считается Латинская Америка. Специалисты утверждают, что целебные свойства фасоли были обнаружены ещё древними ацтеками. Бобы – источник белка, они содержат нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина, растворимые волокна, дающие длительное ощущение сытости, и множество витаминов и микроэлементов – таких, как марганец.

4. Имбирь

Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению токсинов, холестерина. С его помощью можно, активизировать защитные силы организма, а это очень важно во время поста.

5. Семена льна

Семена льна

Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно три группы веществ, важных для здоровья человека: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Подобной комбинации вы не найдёте ни в одном другом продукте. Первой полезной характеристикой льна является высокое содержание омега-3 жирных кислот. Среди растительных продуктов семена льна лидируют как их источник. Омега-3 жиры помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке. «Подружитесь» с этим прекрасным продуктам в месяце Рамадан и пропишите его на своей кухне навсегда.

6. Оливковое масло холодного отжима

Оливковое масло считается кладезем полезных свойств. Его применяют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма. Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, а также предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно масло для пищеварительной системы, что очень актуально в месяце Рамадан. Оно нормализует работу ЖКТ и способствует лучшей усвояемости пищи.

7. Авокадо

Авокадо

Второе название авокадо – аллигаторова груша. Этот фрукт – незаменимый источник мононенасыщенных жирных кислот, даже в небольших количествах он надолго насыщает. Добавляйте половину авокадо в салат или ешьте просто так; не забудьте добавить немного соли и перца и сбрызнуть лимонным соком – так вкуснее.

8. Вода

А вот самый главный суперфуд! Лучше, пить воду, за полчаса до трапезы и через парочку после, когда еда в желудке полностью переварилась. Отметим один важный момент, температура воды должна быть тёплой или хотя бы комнатной, чтобы жидкость из желудка быстрее перетекла в кишечник, а не оставалась там, пока не нагреется.

Мы желаем вам продуктивного Рамадана, который укрепит ваше духовное и физическое здоровье. А мы продолжим делиться с вами самыми актуальными советами, которые помогут вам чувствовать себя прекрасно весь месяц поста!

https://www.nur.kz/1151047-zolotye-pravila-pitaniya-vo-vremya-rama.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев