Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Апсалямовский комбинат успешно действует благодаря грамотному руководству

    Ильгам Сафин ни в детстве, ни в отрочестве не примерял на себя роль руководителя. Тем не менее таковым стал: сегодня он возглавляет одно из крупных предприятий района.

    Герой повествования с трехлетнего возраста в Казани: отцу предложили работу в одном из медицинских клиник столицы. Казалось бы, юноше, воспитывавшемуся в семье медиков (отец - заслуженный врач России - более сорока лет проработал хирургом, мать - старшей медсестрой), самой судьбой предначертана аналогичная профессиональная стезя. Ан, нет - юношу не интересовали людские недуги и поиск пути их излечения. Впрочем, разговоры родителей о взаимодействии людей все же отложились в его подсознании. Понадобились годы, чтобы понять: ему мало благополучия собственного, и вне стен его дома желательно видеть если не тотально счастливых, то хотя бы поменьше несчастных. И то, что несколько лет назад по итогам республиканского конкурса на лучшего мецената Сафин объявлен «Благотворителем года», лишь подтверждает его реальные дела.

    Когда в 2001 году в качестве коммерческого директора Сафин пришел на Апсалямовский комбинат, это было время, когда экономический спад производства привел к серьезным долгам предприятия по налогам всех уровней и к задолженности по зарплате работников. Казалось бы очевидной необходимость признания банкротства. Однако Сафин, вскоре назначенный директором комбината, умышленно избежал этого, понимая, что данная процедура на тот момент оказалась бы губительной для предприятия: его бы распродали, что называется, с молотка. Задача же руководителя заключалась в сохранении предприятия. Он начал с устранения причин, которые привели к плаченым результатам. А заключались они в колоссальном, не оправдывающем себя потреблении предприятием энергии. К тому времени комбинат снабжал теплом и многоквартирные дома Абсалямово. То есть котлы предприятия, вырабатывающие пар, действовали на полную мощность, что уже было непозволительной роскошью и для практически простаивающих цехов. Сафин принял беспрецедентное решение: в первую очередь «перерезать» комбинат от домов, экономическую выгоду которого в конечном итоге оценили и жильцы домов, перешедших на индивидуальное отопление, во-вторых - взять курс на автономное тепло- и электроснабжение цехов. Правда, для этого необходимы серьезные вложения. Для претворения же в жизнь задуманного понадобилось время.

    Лишь в 2004 году предприятие пошагово, безболезненно прошло процедуру банкротства, поменяло правовой статус и на следующий год стало осуществлять деятельность с чистого, что называется, листа. И только в 2007-м появилась возможность реализации проекта по установке в цехах газогенераторов. Серьезный, дорогостоящий проект, говорит Сафин. Однако экономическая выгода от его реализации была столь явной, что в рекордно короткие сроки комбинат смог выполнить все кредиторские обязательства. Сегодня заказчиками предприятия являются такие солидные компании, как Газпром, Росснефть, Транснефть и другие. А умеет ли Сафин отдыхать? Несмотря на то, что он является президентом федерации хоккея и футбола, сам увлекается спортом, отец двоих сыновей и дочери отдохновение, скорее, видит в семье. На вопрос, как воспитываете детей, ответил:

    - Моя задача, чтобы из атмосферы отчего дома они вынесли как минимум один жизненный постулат - самая весомая поклажа, с которой они ступят на самостоятельную стезю, должна заключаться в их собственных мозгах: именно знания востребованы везде и в любые времена.

    Ну а его кредо, пожалуй, - жить в ладу с миром и самим собой. .

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: