Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Экономить, улучшая качество

    Муниципальное унитарное предприятие «Теплосервис» было создано в мае 2005 года в рамках реформирования ЖКХ Ютазинского района. Перед молодым предприятием и его руководителем Равилем Гариповым стояла задача обслуживать и эксплуатировать котельные и тепловые сети, вырабатывать и транспортировать тепловую энергию, ремонтировать котельно-тепловое хозяйство. Материально-техническую базу «Теплосервис» создавал практически с нуля, своими силами.

    Сначала было приобретено здание бывшей мастерской одного из предприятий, затем построены гараж, склад, а на месте старого барака - новое административное здание. Кроме того, предприятие обзавелось собственным автопарком и спецагрегатами.
    Котельные предприятия расположены практически во всех населенных пунктах района и обеспечивают теплом объекты социально-культурного назначения.
    Уже с момента создания предприятия были разработаны и утверждены производственная и инвестиционная программы, благодаря которым была проведена большая работа по модернизации и реконструкции объектов котельно-теплового хозяйства. А хозяйство это на сегодняшний день состоит из 32 котельных с 67 котлами общей суммарной мощностью 5,8 Гкал/час. Всего за шесть лет «Теплосервис» построил и ввел в эксплуатацию 12 новых газовых котельных, 3180 погонных метров труб с пенополиуретановой изоляцией, кроме того, реконструировал четыре котельные, заменив в них старые котлы на новые. Во всех котельных были установлены сигнализаторы загазованности на метан и угарный газ, а отечественные насосы заменены на импортные. На момент принятия основного оборудования котельно-теплового хозяйства износ основного оборудования котельно-теплового хозяйства составлял 60 %, сейчас этот показать снижен ровно вдвое.
    Равил Миннеханович уверен, что новые котельные не только экономичны, но и надежны в эксплуатации, а также требуют минимальных затрат на ремонтные работы. «Даже за счет увеличения газовых котельных с 21 до 30 общегодовой расход топлива, то есть газа, не просто не увеличился, а незначительно уменьшился, - с гордостью говорит Равил Гарипов. - Только замена насосного оборудования в котельных позволила сэкономить электроэнергию на 250 тысяч кВт. В денежном эквиваленте это 1 млн 187 тыс. рублей! А за счет реконструкции и строительства новых газовых котельных, вместо убыточных электрических и частичной оптимизации объектов образования, за шесть лет экономия составила более 1 млн кВт - это около 5 млн бюджетных денег!».
    Самое главное, на чем предприятие не экономит - это на охране труда и технике безопасности, потому что основное богатство предприятия, считает его руководитель, это работники. Так называемой текучки здесь нет - коллектив сложился дружный, почти все работники, а это 70 человек, те, кто работает со дня организации предприятия. Это во многом и заслуга руководителя. Равил Миннеханович всегда лично занимается производством, обновлением оборудования. Его работа неоднократно поощрялась почетными грамотами и благодарностями, а также была отражена в книгах «Лучшие люди регионов России», «ЖКХ России. Цифры и факты». Кроме того, предприятие занимается благотворительностью - в 2007 году эта работа была отмечена кубком.
    В этом году в планах предприятия работы по реконструкции и модернизации объектов и полный уход от электрокотельных. Это большая работа, но «Теплосервис» сложностей не боится и с уверенностью смотрит в будущее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: