Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Лучшие в своей профессии

    В минувшую субботу на базе завода «Электросоединитель» прошли районные конкурсы «Лучший фрезеровщик - 2011», «Лучший токарь - 2011» и «Лучший сварщик - 2011».

    Участников конкурсов профмастерства на торжественном построении приветствовал генеральный директор ОАО «Электросоединитель» Рашит Набиуллин. Затем конкурсанты разошлись по участкам работ: сварщики - на площадку, токари и фрезеровщики - в цех.

    Начнем с конкурса сварщиков. В нем участвовало 11 человек из десяти предприятий. Знатоки своего дела отвечали на теоретические вопросы и изготавливали фрагмент опоры с элементами герметичности, соответственно, учитывалось время. Забегая вперед, отметим, что в отведенное время уложились практически все. А вот с заданием не все справились на «отлично». У кого-то шов оказался не совсем герметичным (опоры цилиндрической формы жюри проверяло наливанием воды), к каким-то швам нельзя было применить эпитет «эстетичный». Самым трудным члены компетентного жюри назвали потолочный шов, с которым также не все справились «на все сто». В итоге скрупулезного изучения работ жюри самой аккуратной присудило первое место. Изготовителем лучшего фрагмента опоры стал Фуат Фатхутдинов, представитель Уруссинской промплощадки Альметьевского ЛПУМГ. Второе место занял представитель ОАО «Электросоединитель» Фанис Валиев, третье - Павел Малолеткин из ЗАО «Уруссинский химический завод».

    Тем временем в цеху полным ходом соревновались семеро токарей и четыре фрезеровщика. Теоретическая часть конкурса включала в себе тесты из десяти вопросов, время выполнения заданий - 15 минут. Следует отметить, что с теорией справились все. А вот на изготовление детали на фрезерном станке у всех было затрачено разное время. Строгое беспристрастное жюри проверяло каждую деталь согласно требованиям. Скажем, что грубых нарушений технологии в выполнении практического задания никто не допустил. Тем не менее работа Фаниса Хамидуллина из ОАО «Электросоединитель» была признана лучшей. Второе и третье места распределились между Ильшатом Габдрахмановым (АКСКиМ) и Эдуардом Рахматуллиным («Электросоединитель») соответственно.

    На токарных станках лучшие токари четырех предприятий вытачивали детали согласно требованиям. Учитывались время, качество, шероховатости и другие параметры. В итоге, набрав самое большое количество баллов, победил Раис Назмеев из ОАО «Электросоединитель». Вторым стал представитель ОАО «Уруссу-Водоканал» Артур Мустахов, третьим - Зиряк Галиев из ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС».

    Артисты РДК подарили участникам конкурсов свои музыкальные номера.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: