Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Мастерство в ровности

    Одним из главных критериев определения профессионализма участников районного конкурса «Лучший каменщик» и «Лучший штукатур-маляр» была ровность.

    Прежде чем конкурсанты приступили к делу на участке строящегося многоквартирного жилого дома по улице Безымянной, их приветствовала руководитель аппарата района Г. Латыпова. Председатель комиссии Р. Миннивалеев ознакомил собравшихся с условиями конкурса. Для конкурсантов он начался с теоретической части. За 15 минут им было необходимо дать ответы на 11 вопросов. Однако наши профессионалы справились с заданием досрочно.

    После того как каменщики и штукатуры-маляры получили участки для работы, был дан старт. Каменщики должны были сделать кладку из полсотни кирпичей на время, а штукатуры-маляры отштукатурить выделенный участок стены. У строителей, как и у представителей других профессий, имеются свои требования. Они закладывают фундамент, поднимают стены, настилают пол и потолок, кроют крыши в домах, в которых предстоит жить людям. Это значит, что последние доверяют строителям свои жизни и здоровье, а те, в свою очередь, несут ответственность за свою работу. Поэтому от строителей требуется класть каждый кирпич в строгом соответствии с установленными требованиями. Вертикальный промежуток между кирпичами должен составлять 8-10, а горизонтальный - 10-12 миллиметров. Естественно, у каменщика с кирпичом в одной руке и мастерком с цементным раствором в другой нет времени измерять это расстояние линейкой. Значит, у него должен быть хороший глазомер. Профессионализм штукатура-маляра также определяется ровностью отштукатуренной им стены. Поэтому работу они начали с зачистки выступающего за пределы стены застывшего раствора. Жюри, наблюдавшее за кидающими на стену раствор и выравнивающими его штукатурами-малярами, обращало также внимание на чистоту пола под их ногами: насколько чист пол под выравниваемой стеной, настолько высоким считается мастерство штукатура-маляра.
    Определить победителей было нелегко. Каменщик ООО «Стройинвест плюс» А. Фомин работал дольше своих соперников, но с меньшими недочетами. Учитывая, что качество выполненной работы является приоритетным, жюри единодушно присвоило Андрею первое место. Второго места удостоился Ильдар Хабибуллин, третьего - работник ООО «Стройинвест плюс» Рустем Якупов. Среди штукатуров-маляров первое место заняла Наталья Увина из ООО «Стройинвест плюс». Второе место у штукатура-маляра из ООО «ТАТ-РДС» Рамзии Фазлутдиновой, третье - у Замдиры Гусамовой из ОАО «Электросоединитель». Конкурсная комиссия не забыла отметить и подсобных рабочих, обеспечивавших конкурсантов раствором.
    В истории района конкурс каменщиков и штукатуров-маляров проводится впервые, поэтому в его организации могли быть некоторые недочеты, количество конкурсантов также оставляло желать большего. Но, как бы то ни было, первый шаг сделан, а это самое главное.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: