Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Октябрьская база позиций не сдает

    ООО «Октябрьская база» - это место, где 75 лет назад возникли первые складские помещения для обеспечения промыслов западной части соседней Башкирии. И оно имеет непосредственное отношение к 80-летию Башкирской нефти, официальным днем рождения которой считается 16 мая 1932 года.

    Экскурс в прошлое предприятия
    Предприятие образовано в 1937 году, когда на разъезд Уруссу Куйбышевской железной дороги прибыли первые вагоны с грузом для нефтяников Туймазинского месторождения. «На территории ныне действующей базы, - говорит председатель совета ветеранов Октябрьской базы В. Шмуровец, - был организован отдел технического снабжения треста «Туймазанефть». Из тягловой силы имелись два трактора и несколько лошадей. Уже после войны, в 1948 году, развернулось строительство новых складов, стали обустраиваться площади для приема груза, строиться первые жилые дома для работников предприятия. Впоследствии стали выделять ссуды на строительство индивидуальных домов, оказывать содействие в приобретении стройматериалов. Одновременно велось строительство крытых складов, прокладывался дополнительный железнодорожный путь на территорию базы. В дальнейшем был введен в эксплуатацию портальный кран, началось обустраиваться административное здание базы, благоустраиваться ее территория. Много трудились, но и отдыхать умели: участвовали в смотрах художественной самодеятельности, ходили на Первомайские демонстрации, выезжали на природу. Добрую память о себе оставили грамотные руководители, в разные годы возглавлявшие Октябрьскую базу: В. Амосов, П. Цибилов. П. Феоктистов, В. Журин, А. Рузанов, В. Пахомов и Р. Абдуллин.
    Сплоченность - в «генах» коллектива
    Сегодня коллектив Октябрьской базы насчитывает 60 человек. База не только входит в число крупных организаций снабжения «Башнефти», но и является одним из значимых предприятий юго-востока Татарстана, нашего района. По словам директора предприятия Ю. Башарова, заслугу Октябрьской базы нельзя умалить и в становлении поселка Уруссу, лучшие традиции которого коллектив хранит, поддерживает все начинания района в целом.
    - Так сложилось, что, располагаясь на территории Татарстана, мы являемся структурным подразделением АНК «Башнефть» и выполняем цели и задачи, стоящие перед компанией. Можно с уверенностью сказать, что за годы деятельности в системе «Башнефти» Октябрьская база снискала заслуженный авторитет, - говорит Юнир Гумерович. - При погрузочно-разгрузочных работах всегда серьезное внимание уделялось технике безопасности. Следует отметить, что в вопросах охраны труда и промышленной безопасности база закрепила за собой репутацию предприятия-профессионала. Наше хозяйство масштабное и разнородное. Основным здесь является погрузочно-разгрузочный участок. Именно с него и начинается предприятие. Имея не один километр подъездных железных путей, база успевает принять более тысячи вагонов в год. Грузооборот базы исчисляется сотнями тысяч тонн. Площадь предприятия - более двадцати гектаров. За бесперебойную же работу всей базы отвечает участок транспортного обеспечения, объединяющий водителей, электриков, сварщиков, крановщиков и других специалистов. Каждый работник базы достоин добрых слов. Но всегда можно выделить лучших. Это старшие мастера Р. Ремеев и В. Малолеткин, завскладом В. Галиева и Г. Мухаметова, инженер Л. Никишина, электрогазосварщик В. Кукунин и другие.
    Конечно, преобразования в стране, в нашем головном предприятии диктуют определенные условия, некоторые трудности. Тем не менее коллектив, сплоченность которого, без прикрас, в «генах», всегда справлялся с поставленными задачами. Думаю, так будет и впредь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: