Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинец Александр Чесноков: от девятиклассника до замначальника цеха завода "Электросоединитель"

    Курс - на развитие производства...

    Если акционерному обществу «Электросоединитель» задуманные планы по расширению производства удастся претворить в жизнь, то в перспективе здесь планируется строительство нового производственного корпуса.
    Говоря о расширении производства, коллектив имеет в виду строительство собственной котельной для обеспечения производственных помещений теплоэнергией и приобретение парогенераторов с целью выработки пара, необходимого в сложном производственном процессе. Также прорабатывается вопрос по созданию участка кабельных сборок для нужд авиационной промышленности. То есть если сегодня заказчику поставляются «голые» электросоединители, то в дальнейшем планируется оснастить их необходимыми кабелями, собранными по схеме заказчика.
    - С целью увеличения объемов производства и создания новых рабочих мест мы планируем участвовать в опытно-конструкторских и научно-исследовательских работах Минпромторга России по профильной продукции, - делится планами генеральный директор акционерного общества «Электросоединитель» Рашит Набиуллин. - Кроме того, сегодня речь идет о передаче казанским заводом «Элекон» ряда изделий - герметичных вилок СНЦ-13,14,42 - нашему предприятию, что означает открытие дополнительных рабочих мест.
    Напомним, АО «Электросоединитель» - одно из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса России, которое специализируется на производстве герметичных электрических соединителей для нужд оборонной, авиационной, космической и морской техники. Продукцию завода широко используют предприятия радиотехнической, нефтяной и газовой промышленности, научно-исследовательские центры страны. Сегодня завод располагает современной механообрабатывающей базой на основе станков с числовым программным управлением и обрабатывающих центров, электротермическим, испытательным, гальваническим, резинотехническим и стеклянным производствами.
    Беседуем с заместителем начальника механического цеха № 1 Александром Чесноковым, который пришел на предприятие в 2000 году. За плечами - годы работы железнодорожником: он окончил Оренбургский техникум железнодорожного транспорта по специальности механик по ремонту теплового оборудования. На «Электросоединителе» от мастера вырос до начальника цеха, в качестве которого проработал десять лет. А вообще заводскую проходную Чесноков впервые перешагнул еще в 9-10 классе школы - в качестве ученика автоматчика проходил трудовое обучение.
    Александр Чесноков
    - Когда я пришел на «Электросоединитель», цех насчитывал 60 человек работающих, - рассказывает Чесноков. - Да и назывался он, в силу объединения двух цехов, автоматно-механическим. Сегодня здесь работает 140 человек. Объемы с 5 тысяч штук корпусов в месяц выросли до 50 тысяч штук. Цех работает в две смены, здесь действуют 60 станков, 12 из которых - с числовым программным управлением. В ближайших планах приобрести еще один станок-ЧПУ. В свое время двое работников прошли обучение работе на данных «обрабатывающих центрах» в Санкт-Петербурге и уже на месте обучали других. У нас вообще коллектив молодой, перспективный и работа интересная. В 2006-м начали освоение новых изделий - СНЦ-272 и СНЦ-282. В работе используем и новые материалы. Если раньше использовали металл, который требовал специальной обработки от коррозии, то сегодня сплав уже «защищенный», то есть то же никелирование не требуется.
    Без прикрас, акционерное общество «Электросоединитель» всегда работает над освоением новой конкурентоспособной продукции, ни в чем не уступающей зарубежным аналогам: в рамках государственной программы по импортозамещению здесь освоили новые разъемы и новые гермовводы, постоянно ведется работа по расширению номенклатуры изготавливаемых соединителей. К планам ближайшей перспективы относится освоение принципиально новых видов соединителей. Словом, заводчане уверенно держат курс на развитие.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: