Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уруссинский химзавод всегда в авангарде

    Уруссинский химический завод - один из производителей химреагентов, более 45 наименований, для нефтедобывающей промышленности. Башнефть, Сургутнефтегаз, Удмуртия, Роснефть, Русснефть, страны ближнего зарубежья… Это далеко не полный перечень потребителей и партнеров химзавода.

    Собственно, становление предприятия произошло раньше. Впоследствии менялся лишь правовой статус. Так, в 2003 году в результате реорганизации ГУП «Уруссинский опытно-химический завод» создано ЗАО «УХЗ», действующее под началом генерального директора В. Матвеева. Благодаря правильной организации производства, дальновидности и грамотному руководству продукция химзавода всегда остается востребованной на рынке. Пожалуй, именно конкурентоспособность является основным критерием оценки экономической стабильности предприятия. Поэтому стратегической целью УХЗ было и есть установление и укрепление долгосрочной конкурентоспособной позиции на рынке. И это ему удается в полной мере.

    - Наша продукция востребована, отвечает мировым стандартам качества. Думается, яркое тому свидетельство - многочисленные награды предприятия: диплом III Международной выставки «Нефть. Газ. Химия. Экология», диплом победителя номинации «Сделано в Татарстане», диплом за вклад в развитие автомобильного рынка Республики Татарстан» и так далее. Сегодня на предприятии делается все для того, чтобы свести к минимуму вредные выбросы в атмосферу. Так, приобретены и запущены очистные сооружения для сточных и ливневых вод, установка очистки воздуха. Безусловно, это не предел, работа по выполнению требований экологии продолжается, - говорит главный инженер завода Н. Лукин.

    А три года назад ЗАО «Уруссинский химзавод» стало соучредителем научно-производственной фирмы «ТОРС» - разработчика микроудобрений. В масштабах района химзавод - одно из бюджетообразующих предприятий, где социальным гарантиям работников уделяется самое серьезное внимание. В частности, согласно коллективному договору, принятому на текущий год, в разы выросли компенсационные выплаты. Скажем, на рождение ребенка предусмотрена материальная помощь в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на бракосочетание - один, смерть близкого - два МРОТа. Кроме того, предусмотрены единые вознаграждения при уходе на пенсию и по случаю профессионального праздника, увеличилась продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда - от семи до девяти календарных дней. Завод является исправным налогоплательщиком в бюджеты всех уровней, участником благотворительных акций и иных районных мероприятий

    К планам 2013 года относится сохранение и увеличение объемов производства до 30 тысяч тонн в год, продолжение модернизации и обновления производственного оборудования, замена насосов, установка новых емкостей, расширение установки по производству нейтрализаторов сероводорода. Также планируется провести капитальный ремонт и реконструкцию насосной станции, расширить площадки для хранения бочек и навеса для их розлива, продолжить автоматизацию цеха № 1.

    Экскурс в прошлое. История завода начинается в 1939 году, при открытии Туймазинского месторождения: в Уруссу был организован наливной пункт эстакады вместимостью 12 цистерн и резервуарный парк. Этот наливной пункт в 1946 году был передан Миннефтепромвостоку, на базе которого в марте того же года создана товарно-производственная контора, включенная в состав Башкирского товарно-производственного управления и переименованная в Уруссинскую перевалочную нефтебазу. Здесь стало развиваться наливное хозяйство. С 1946 по 1949 год на территории Нефтебазы были построены резервуарные парки и новая наливная эстакада с суточным наливом 12,5 тонн. С 1950 по 1956 год на территории Нефтебазы были произведены новые застройки и реконструированы все здания предприятия, а мощность наливной эстакады увеличилась почти в два раза, до 22 тонн в сутки. В 1962 году Уруссинской нефтебазе было присвоено звание «Предприятие коммунистического труда». В 1987 году приказом Министерства нефтяной промышленности СССР на базе Нефтебазы был создан Уруссинский опытно-химический завод, который первую продукцию химреагентов выпустил в 1988 году. И, наконец, 2003 год - год становления ныне действующего закрытого акционерного общества «Уруссинский химический завод» - предприятия, который сегодня в неизменном авангарде.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: