Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Завод как большая семья

    Ровно 45 лет назад, 13 марта 1967 года, Министерством электронной промышленности СССР было принято решение об организации филиала № 1 Казанского завода радиокомпонентов, впоследствии переименованного в завод, далее - в акционерное общество «Электросоединитель». В рамках этой знаменательной даты, празднование которой предприятие планирует в августе, мы будем знакомить читателей с его...

    Завод производит редкую продукцию, востребованную в узкой сфере промышленности - герметичные электросоединители для комплектации оборонной, авиационной, космической и морской техники. Потребителями продукции ОАО «Электросоединитель» являются более 700 предприятий России и стран ближнего зарубежья. Несомненно, что и к инженерно-техническому корпусу требования высокие, которым они всегда соответствовали и соответствуют в полной мере. Уникальность производимых здесь электросоединителей заключается в их «работоспособности» при температуре от минус 60 до плюс 250 градусов. Что касается качества продукции, то оно подтверждено сертификатами «Военэлектронсерт», и Министерства обороны России. В архиве «Электросоединителя» есть и диплом Правительства Республики Татарстан «Лучший экспортер РТ». Завод не останавливается на достигнутом - работает над освоением новых конкурентоспособных видов продукции, проводит модернизацию производства и обновление технологических процессов.

    У «Электросоединителя» довольно высокий технический потенциал. По словам генерального директора ОАО «Электросоединитель» Р. Набиуллина, в свое время, чтобы не утратить уникальную технологию спая стекла с металлом и редкого гальванического покрытия, завод начал освоение новых изделий, в частности - герметических соединителей для нефтяной промышленности, заняв тем самым свою нишу на рынке. Завод достойно выдержал и кризис 2008-2009 годов. Сегодня он на пути наращивания объемов производства, руководство завода не забывает при этом о социальных гарантиях работников. Заботиться о людях здесь могли всегда. И думать на перспективу. О том, кто придет на смену ветеранам производства, к примеру. Не зря завод слывет кузницей кадров, и уже несколько поколений свои судьбы связало именно с этим предприятием. Если спросить ветеранов производства о трудностях первых лет, то сразу становится ясно: они горды своим детищем, выстоявшим в годы испытаний и окрепшим в борьбе за сохранение уникального в своем роде производства. Отношение к труду во все времена здесь оставалось приоритетным. Несомненно, основным богатством предприятия являются профессионалы своего дела, за плечами которых - солидный опыт работы. Вместе с тем и молодежь, пришедшая на смену «старой гвардии», все увереннее подхватывает традиции своих наставников и вливается в ряды передовиков производства. К слову, одной из традиций является умение отдыхать - будь то на природе по красным дням календаря или в спортивном зале. Следует отметить, что заводчане все увереннее становятся приверженцами здорового образа жизни: наверное, нет такого вида спорта, которым бы здесь не увлекались. Радует своими выступлениями жителей района вокально-инструментальный ансамбль «Вторая смена».
    По словам мастера производственного обучения В. Орехова, работа в любом из цехов ответственная, требует высокой квалификации. По сути, здесь каждый достоин высоких похвал. Так, по словам начальника автоматно-механического цеха № 4 Р. Дрогана, волотильщик цеха Шафагат Габдрахманов на завод пришел в 69-м. Несмотря на пенсионный возраст, 80-летнего ветерана производства вновь и вновь приглашают на работу в родной цех. В данном случае общепризнанное изречение об отсутствии незаменимых людей, теряет смысл. Подготовка материала для автоматов - калибровка и рихтовка - требует точности до микронных долей. Габдрахманов такую точность обеспечивает в полной мере. Впрочем, в каждом цехе есть свои «стахановцы». Отметим лишь некоторых из них. В механическом цехе № 1, действующем под началом А. Чеснокова, это токарь поточной линии Т. Матвеева, резьбофрезировщица Л. Перешивка, наладчики станков с числовым программным управлением Г. Зайдуллин и Н. Павлова. В гальвано-сборочном цехе № 2, начальником которого является Л. Глухова, большой опыт работы у маркировщицы Ф. Миншиной. В инструментальном цехе № 3, действующем под руководством Н. Киселева, заслуженное уважение коллектива снискали слесарь-инструментальщик А. Рузанов, токарь-расточник М. Квашнин и токарь Н. Чапанов. Конечно же, это далеко не полный перечень передовиков производства. Как, собственно, и не полное раскрытие страниц истории предприятия и его сегодняшних дней. Здесь многое особенно: и однажды созданная атмосфера, и благоустроенность территории. Подтверждение тому - прекрасная аллея из пирамидальных тополей, яблоневый сад, аллея ветеранов, клумбы и тропинки.

    Да, прошлое и настоящее предприятия вызывает чувство гордости. Надеемся, и грядущее завода будет не менее достойно и красиво, ведь заводская проходная, как в песне, способна вывести в люди всех, кто того пожелает. Словом, заводчане - это большая и дружная семья, в арсенале которой превалируют высокий профессионализм, умение щедро делиться знаниями и завидная дальнозоркость.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: