Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Благодать Божия всегда с нами

    19 января православные христиане отметили один из двенадцати главных праздников Церкви - Крещение Господне или Святое Богоявление. По русской традиции в Крещение православные ютазинцы совершают омовение в специальных прорубях - иорданях, сделанных в форме креста.

    Крещение Господне - христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Наиболее ранним свидетельством существования праздника Крещения Господня является свидетельство Афанасия Великого: «Кто не примет водного омовения в день Крещения Господня, да будет отлучен от святых таин на 40 дней. Если же кто будет увлекать за собой других, да будет извержен из Церкви, пока не принесет покаяние. Ибо отказывающиеся воспоминать благодатное Крещение Господа, обновиться в святых и честных водах, в которых пребывал Сам Господь, освятив их Своим естеством, суть еретики, отрицающие и Церковь, и Крещение».

    Самое главное, что должен сделать православный христианин в праздник Крещения Господня, - это посетить церковную службу, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, причаститься крещенской водой. Но омовение на Крещение само по себе не очистит от грехов, магическое отношение к святой воде без веры, молитвы и покаяния не принесет пользы.
    В сам день Крещения на одном из озер поселка Уруссу совершается окунание в освященную воду, с верой в Божию помощь и надеждой на Его милосердие. Это стало традицией в уруссинском храме Святителя Николая Чудотворца, где уже не первый год не ограничиваются «внутрихрамовым» водосвятием, чтобы все желающие могли последовать древней традиции и окунуться в иордань. Каждый год желающих становится все больше и больше. В нынешнем году даже промозглый ветер не стал препятствием для верующих погружению в ледяную купель. Ведь ее воды в этот день освящает своим естеством Сам Господь.
    «Благодать Божия, сила Его всепобеждающая всегда рядом, нужно только открыть свое сердце к ее восприятию, открыть верой, молитвой, открыть смирением и покаянием, - произносит молитвы отец Роман, настоятель Свято-Никольской церкви. - Тогда свет ее озарит не только наши души и сердца, но и отразится на всем, что нас окружает, освятит все наши дела и намерения». Да будет так! Аминь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: