Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что нельзя делать 26 мая по народным приметам: запреты в день Лукерьи

    Каждый день по народному календарю отмечается свой праздник. Обычно его название перекликается с датой, значащийся в церковном календаре. 26 мая в Православной церкви чтут память праведной девы Гликерии Новгородской. В народе праздник «обозвали» днем Лукерьи Комарницы. Прозвище покровительницы дня связано с тем, что к этой дате обычно появлялись назойливые насекомые. С этим праздником в старину на Руси были связаны свои традиции и приметы, многие из которых, кстати, «работают» до сих пор.

    26 мая в старину на Руси отмечали – появились ли комары на Лукерью Комарницу или нет. Если мошкара заводилась, то летом, согласно этой примете, должен был быть хороший урожай ягод и грибов. Появление комаров было отмашкой для посева ржи и гречки. Крупные комары «свидетельствовали» о хорошем годе.

    Комаров в день Лукерьи Комарницы нещадно били – считалось, что убитый комар избавляет от 40 грехов.

    В день Лукерьи Комарницы было принято заговаривать зубы. Понятно, что о посещении врача-стоматолога в старину на Руси даже не помышляли, поэтому в лечении зубов и сохранении их здоровья в основном полагались на молитвы и заговоры. 26 мая, желающие не иметь проблем с зубами или избавиться от зубной боли, шли в лес, находили там дупло, отламывали ближайший к нему сучок, произносили «волшебные» слова, прикладывали сучок к проблемному зубу или зубам и закидывали его в дупло. Считалось, что после выполнения ритуала, боль исчезнет, а зубы в дальнейшем не будут доставлять хлопот.

     

    26 мая в старину старались соблюдать определенные запреты:

    - В день Лукерьи Комарницы запрещалось оставлять волосы на расческах и гребных. Считалось, что через них в этот день нечисть может наслать на человека болезни и несчастья. Волосы старались сразу же снять с расчески и сжечь или бросить в воду.

    - Лукерья Комарница «запрещала» лить слезы. В старину люди были уверены, если заплакать 26 мая, даже от радости, то потом весь год будешь плакать.

    - Запрещалось отдавать другим людям свои вещи, чтобы не избавиться вместе с ними от собственной удачи.

    - Бить посуду, чтобы на разбить свое счастье. Если уж «трагедия» произошла, и посуда разбилась, осколки требовалось собрать, не дотрагиваясь до них руками и закопать.

    https://zen.yandex.ru/media/goroskoplus/chto-nelzia-delat-26-maia-po-narodnym-primetam-zaprety-v-den-lukeri-5ecbb4a29a3f742070eeb60a?&utm_campaign=dbr

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: