Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Филиппов день: что можно и нельзя делать 22 января

    Наши предки считали: главное, что нельзя делать 22 января в день Евстратия и Филиппа, – это бездельничать.

    Такая запрещающая примета появилась неспроста. К этому дню заканчивались святочные гуляния, и приходила пора браться за работу – нужно было сделать генеральную уборку в доме, постирать, заняться ремонтом инвентаря, нарубить дров.

    Верили люди – тот, кто не прислушается к совету и продолжит вести праздный образ жизни, будет наказан – начнутся у лентяя серьезные финансовые проблемы, планы в одночасье рухнут, а также уйдет из дома удача и счастье.

    — Нельзя 22 января ходить грязным, иначе могут напасть болезни, печали и тяжести. Поэтому сегодня в обязательном порядке нужно посетить баню или сауну, чтобы, как говорили наши предки, «смыть с себя Святки». После баньки выйдешь свежим и обновленным, готовым к большим свершениям.

    — Не стоит в день Евстратия и Филиппа в бане судачить, иначе Банник все услышит и проучит сплетника: тот обожжется или же уронит на себя что-то тяжелое.

    — Запрещено приметами сегодняшнюю работу делать наскоро. Чудотворец Филипп не уважает тех, кто относится халатно к делу. Такого работника он может серьезно наказать, наслав на него хвори и неприятности. Поэтому 22 января любую работу нужно обязательно довести до конца, сделав ее качественно и эффективно.

    — Нельзя в день Евстратия и Филиппа над кем-либо глумиться. Таким поведением можно навлечь на себя и своих близких беды и горести. Поэтому 22 января нужно быть сдержанным в высказываниях, а язвительность и издевки неуместны.

    — Нельзя 22 января в Филиппов день пришивать пуговицы, иначе не сможешь избавиться от старых проблем. Однако, если была у наших предков срочная необходимость пришить пуговичку, то чтобы нейтрализовать действие приметы, нужно было обязательно трижды сплюнуть через левое плечо.

    — Запрещается сегодня ругаться и ссориться друг с другом. На поругавшихся посыплются проблемы и неприятности.

    — Не стоит в Филиппов день собираться в дальнюю дорогу. Она будет несчастливой. В пути могут случиться кражи, знакомства с неприятными людьми, а также проблемы денежного характера. Но если на 22 января запланирована поездка, от которой нельзя отказаться, то нужно перед тем, как выходить из дома, обязательно подмести пол впереди себя.

    — Не рекомендуется в этот день пить алкогольные напитки, играть в азартные игры, а также сквернословить. 

    https://inpot.ru/?p=22742

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: