Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Когда начинается и заканчивается Рамадан 2019?

    Точно также как и Великий пост у православных, дата наступления месяца Рамадан не является постоянной в календаре. Отсутствие фиксированной даты объясняется тем, что в мусульманском календаре каждый новый месяц начинается с новолуния. Поэтому определить когда будет Рамадан 2019 можно исключительно по астрологическим данным.

    В 2019 году Рамадан продлится с 5 мая (воскресенье) по 4 июня (вторник). Его длительность составит тридцать календарных дней.
     

     Традиции, обряды и запреты


    Православному человеку не обязательно знать все мусульманские традиции и обряды, ведь у него своя вера, свой Бог и свои традиции. Но относиться с уважением к праздникам иноверных, проживающих в одной стране с ним, он обязан.

    В дневное время суток мусульманам в пост запрещается:

     

    • Вступать в половую близость.
    • Пить и принимать пищу.
    • Купить и потреблять горячительные напитки.
    • Сквернословить.
    • Принимать лекарственные препараты (через нос и уши).
    • Развлекаться и громко слушать музыку.

    Соблюдать Рамадан обязан каждый здоровый совершеннолетний человек. Определённые ограничения в строгости поста всё же разрешены, но только для некоторых мусульман, круг которых ограничивают:

    1. Люди престарелого возраста.
    2. Больные, с хроническими заболеваниями.
    3. Воины, сражающиеся с врагами.
    4. Женщины, которые кормят грудью или находятся «в положении».
    5. Странствующие, которые находятся вдалеке от дома.


    Но ограничения в строгости правил поста не предполагают злоупотреблением предоставленными благами, поэтому следует понимать, что нельзя делать и при каких условиях.

    Нельзя курить «на людях», нельзя принимать пищу в окружении тех, кто постится, а также нельзя громко слушать музыку в общественных местах. При этом от ежедневных молитв никто не освобождается, ведь речь идёт преимущественно о пищевых ограничениях.
    Распорядок дня в Рамадан:
     

    Действие Название
    Утренний (до наступления рассвета) приём пищи Сухур
    Утренняя молитва Фаджр
    Посещение мечети Итикаф
    Обеденная молитва Зухр
    Послеполуденная молитва Аср
    Вечерняя молитва Магриб
    Вечерний (после заката) приём пищи Ифтар
    Ночная молитва Иша

     

    Мусульманин, нарушивший один из запретов поста Рамадан, должен искупить своё прегрешение. Восполнить пост он может, пожертвовав деньги или продукты бедному или бездомному человеку. Нарушения запрета на интимную близость у мусульман влечёт за собой требование накормить шестьдесят бедняков или же последующие шестьдесят дней придерживать всех правил строго поста.
     

     

     Рамадан в России


    В России насчитывается свыше 23-ёх миллионов мусульман и около восьми тысяч мечетей, расположенных по всей территории государства. В одной только столице действует пять основных мечетей, которые открыты круглый год для полутора миллиона верующих, проживающих в Москве.

    https://rtown.ru/news/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: