Когда печь куличи на Пасху и красить яйца в 2020 году
В 2020 году православные отмечают Пасху 19 апреля. Этот праздник всегда приходит весной, но он не имеет точной даты в церковном календаре. Традиция отмечать Пасху берет свое начало в 325 году. Именно тогда на первом Вселенском соборе было принято решение ежегодно праздновать Светлое Воскресение Христа.
Крашеные яйца (писанки) и куличи являются главными символами важного церковного праздника – Пасхи. Кулич представляет собой сдобный пасхальный хлеб, украшенный белой глазурью. Яйца традиционно красят в красный цвет, обозначающий кровь Христа, символизирующий победу жизни над смертью, впрочем, сегодня стали допустимыми и другие цвета. Традиция освящать эти атрибуты Пасхи длится с языческих времен. Процесс освящения происходит в определенный день Великого поста. Этот ритуал, проводимый раз в году, прочно вошел в жизнь православных верующих.
Когда будет Пасха в 2020 году у православных
Священнослужители постановили, что праздник будет приходиться на первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Отмечают Пасху и католики, и православные, но даты этого праздника у конфессий не совпадают. Предваряет Светлое Христово Воскресенье семинедельный Великий пост, способствующий очищению душ и плоти верующих.
Пасхальные традиции
У русского народа пасхальные традиции складывались веками. В Светлое Воскресение верующие приветствуют своих родных и знакомых, говоря им: «Христос воскресе!», в ответ они обязательно услышат: «Воистину воскресе!» Раньше такое приветствие было принято произносить в течение 40 дней от дня Пасхи вплоть до Вознесения Господня.
В этот день после службы принято разговляться – есть скоромную пищу. Начинать трапезу следует с писанок, куличей, творожной пасхи. Верующие накрывают богатый стол с множеством блюд, приглашают в гости родственников и хороших знакомых. Помимо съедобных крашеных яиц на Пасху было принято изготавливать декоративные яйца из дерева, украшенные бисером. Примером тому служат знаменитые яйца Фаберже.
Народ устраивал веселые гулянья, которые продолжались вплоть до Красной горки (праздник, проходящий в следующее воскресенье после Пасхи). Молодежь водила хороводы и плясала. Повсеместно устраивали катание яиц, так называемые «каталочки». Писанки катили по наклонной доске, нужно было постараться сбить как можно больше яиц. Победитель забирал сбитое яйцо себе и оставался в игре, проигравший заменялся новым участником.
В какой день пекут куличи на Пасху
По канонам церкви выпечка куличей разрешается в среду и четверг последней недели Великого поста. Большинство верующих предпочитают готовить выпечку в Чистый четверг, который в 2020 году приходится на 16 апреля. Если по каким-то причинам хозяйка не успела приготовить кулич вовремя, можно перенести это мероприятие на субботу – 18 апреля. Великая суббота – крайний срок для приготовления куличей. Выпечкой лучше заняться с самого утра, ведь процесс этот не такой быстрый.
Когда красить яйца на Пасху
Согласно сложившейся традиции яйца на Пасху разрешено красить во время всей последней седмицы, так называемой Страстной недели. Уже в понедельник 13 апреля верующие могут заранее покрасить или разрисовать яички, оформить их тематическими пасхальными наклейками. Однако всем нам хочется получить к столу максимально свежий продукт, поэтому чаще всего к окрашиванию яиц приступают в Чистый четверг. В 2020 году он выпадает на 16 апреля. Если этот день занят более важными делами, значит, приготовить писанки можно будет в субботу – 18 апреля.
В какой день нельзя печь куличи и красить яйца
Строгого запрета на выпекание куличей и оформление писанок не существует, но священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели. Этот день считается скорбным для христиан. Именно пятница является днем смерти Иисуса, поэтому желательно отложить все бытовые дела. В храмах в это время идут особые службы с вынесением Плащаницы. В этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.
Когда освящать куличи, пасхи и яйца
Освятить куличи, пасхи, крашеные яйца в церкви можно в Великую субботу на вечерней службе или ранним утром в Пасхальное воскресенье. Большинство христиан делает это в субботу, чтобы на следующий день не вставать слишком рано. Удобнее освятить кулич и яички накануне праздника, а утром уже разговляться.
Пасхальная служба начинается вечером и длится всю ночь, обряд освящения принесенных продуктов проводится в 4 часа утра. Кроме яиц, куличей и пасхи освящать можно также белое или красное вино и мясо. Этот обряд носит символический характер, не обязательно нести в церковь всю пищу, которая будет на столе. Например, если печется много куличей, освятить можно 1-2 штуки, с которых начнется праздничная трапеза.
Яички обычно приносят все, сложив их в небольшую корзину, ведь ими затем обмениваются с другими верующими во время поздравления. Те, кто имеет хороший достаток, могут оставить часть продуктов после освящения в храме в качестве угощения для тех, кто будет участвовать в церковной трапезе. Освятить можно также печенье, булочки, пирожки, сладости.
Правила выпекания куличей
Сегодня куличи можно купить перед Пасхой в любом магазине. Однако многие хозяйки предпочитают выпекать пасхальный хлеб собственноручно. Приготовленная в домашних условиях сдоба всегда будет более вкусной. К тому же самостоятельное приготовление кулича – это проявление уважения к главному православному празднику.
Процесс готовки делится на несколько этапов, чтобы кулич получился удачным, необходимо соблюдать определенные правила:
- Для приготовления опары используют только свежие дрожжи. Они обязательно должны быть светлого цвета, с приятным запахом. Дрожжи нужно перемешать с небольшим количеством муки и теплым молоком, накрыть и поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза.
- Тесто должно готовиться в теплом помещении из сухой просеянной муки, качественного сливочного масла. Во время приготовления яичные желтки следует отделять от белков. Тесто не должно оказаться крутым или слишком жидким. Вымешивать его нужно столько времени, чтобы в итоге масса не прилипала к рукам. Улучшить вкус кулича можно различными добавками – дробленым миндалем, цедрой, корицей, мускатным орехом, розовым маслом, кардамоном.
- Тесто должно подойти 3 раза. На первом этапе поднимается опара. После добавления всех ингредиентов тесто настаивается второй раз до увеличения объема. Затем куличи должны подойти в форме перед выпеканием. Формы заполняют тестом на 1/4 или 1/3, чем больше теста положено в форму, тем плотнее будет готовый кулич.
- Процесс выпекания должен происходить при температуре 180° C. Время готовки зависит от размеров кулича. Небольшие кулички выпекаются всего за 30 минут, пасхальный хлеб весом 2 кг – около 1,5 часа. На дно духовки ставят емкость с водой, чтобы выпечка не подгорела. Готовность изделия проверяют деревянной палочкой – при погружении в кулич на ней не должно оставаться сырого теста. Если верх уже зарумянился, а в середине тесто не пропеклось, кулич прикрывают сверху фольгой. Открывать и закрывать духовку следует аккуратно, чтобы сдоба не осела.
Из формы куличи достают после остывания. Вынув пасхальный хлеб из плиты, его накрывают чистым полотенцем.
Рецепты пасхальных куличей
Существует множество рецептов пасхальных куличей. Самый простой из них подразумевает сдобу, напоминающую кекс с добавление изюма. Тем, кто хочет приготовить еще более вкусную выпечку, пригодится рецепт Царского пасхального кулича.
Царский кулич
Несмотря на величественное название, Царский кулич довольно просто готовится и не требует присутствия каких-то особенных дорогостоящих ингредиентов. Его отличие в том, что для приготовления по этому рецепту понадобятся сливки. Именно из-за них пасхальный хлеб получается особенно воздушным, нежным.
Список ингредиентов:
- 250 мл сливок 20% жирности;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 380 г муки;
- 4 яичных желтка;
- 15 г сухих дрожжей;
- цедра 1 лимона;
- 100 г изюма;
- 50 г цукатов;
- щепотка ванилина;
- щепоть мускатного ореха;
- 2 ч. л. коньяка
- 0,5 ч. л. шафрана
- щепотка соли.
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2-3 ст. л. лимонного сока.
Пряности и цедру в этом рецепте используют по желанию. Приготовление начинают с прогревания сливок на водяной бане, они должны стать чуть теплыми. После этого к сливкам добавляют столовую ложку сахара, щепоть соли, дрожжи и пару ложек просеянной муки. Все компоненты слегка взбиваются венчиком, затем опару накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте минут на 20-25. Пока основа для теста подходит, можно натереть цедру лимона или апельсина на мелкой терке (используется только желтый слой).
Шафран придаст куличу неповторимый цвет и яркий аромат. Пряность растирают в ступке с небольшим количеством соли и заливают коньяком. Коньяк можно заменить горячей водой. Изюм заливают кипятком, для разбухания ему потребуется 15-20 минут. Затем сухофрукты откидывают на бумажное полотенце и обсушивают. Яичные желтки взбивают с оставшимся сахаром до однородной массы, используя венчик или миксер. В процессе взбивания масла должна приобрести белый цвет.
После того как все компоненты подготовлены, начинают замешивать тесто, соединяя ингредиенты. В миску с опарой добавляют специи, шафрановый настой, ванилин, взбитые желтки, размягченное сливочное масло. Муку нужно добавлять постепенно, перед этим дважды просеяв ее. Массу тщательно вымешивают не менее 15 минут при помощи миксера. Готовое тесто становится однородным, пластичным, мягким, оно тянется. Теперь нужно чтобы масса для кулича настоялась и поднялась. По времени это занимает час-полтора.
Когда объем теста увеличится в 2 раза, его осаживают при помощи ложки и добавляют цукаты и сухофрукты. Теперь тесто еще раз вымешивают, выложив на стол, присыпанный мукой. Муки нужно использовать немного, только для того, чтобы тесто не липло к рукам. После этого надо разложить готовую массу по формочкам. Одноразовые бумажные и силиконовые формы смазывать не нужно. В металлических формочках смазывают стенки и дно или выстилают их пекарской бумагой. Каждую форму заполняют тестом на 1/3. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре формы диаметром 10 см и высотой 12 см.
Верхушку каждого кулича разравнивают лопаточкой. Затем формы накрывают полотенцем и дают тесту вновь подняться. Обычно на это уходит около 1,5 часа. Выпекают куличи в заранее прогретой духовке при температуре 180° C. Через 20-25 минут выпечку нужно проверить и при необходимости накрыть сверху фольгой или влажным пергаментом. Примерное время выпекания – 30-35 минут. Это зависит от размера формы и того, как печет духовка.
Готовые куличи в формочках укладывают на бок и периодически перекатывают, это нужно для того, чтобы тесто не опало. Покрывают глазурью куличи после остывания. Для приготовления глазури постепенно добавляют в сахарную пудру лимонный сок и перемешивают. Когда масса станет густой и тягучей, ее наносят на выпечку. Благодаря присутствию сливок в составе такой кулич долго остается свежим, не крошится, его можно нарезать даже тонкими ломтиками.
Творожная пасха
Основу творожной пасхи составляет протертый творог. Рецептов приготовления этого блюда очень много. Они различаются не только составом, но и способом приготовления. Пасха может быть сырой, вареной и заварной. Преимущества сырой пасхи в простоте приготовления. Два других способа обеспечивают более длительное хранение (до недели). Большое значение имеет качество творога, он должен быть свежим, однородной консистенции. Предлагаем вам один из классических рецептов.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 400 мл сливок;
- 250 г сахара;
- 150 г грецких орехов;
- 10 г ванильного сахара;
- 150 г изюма;
- 150 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца.
Творог тщательно пробивают блендером – это позволит добиться его более легкой и однородной структуры. При отсутствии блендера можно дважды протереть продукт через сито. Затем творог соединяют с предварительно размягченным сливочным маслом. Ванилин, сахар и сливки и смешивают, получившуюся смесь нужно поставить на маленький огонь и варить до загустения. После этого сливочную массу охлаждают.
Творог нужно смешать с орешками и предварительно замоченным изюмом. Затем сюда же выкладывают остывшую сливочную массу. Компоненты перемешивают до однородной консистенции и перекладывают в форму для пасхи, застеленную влажной марлей. Сверху Пасху накрывают несколькими слоями марли, ставят гнет и убирают в холодильник на 12-24 часа. После приготовления Пасху достают из формы и украшают так, как нравится.
Как покрасить пасхальные яйца красиво и без химии !- видео
Приготовленные пасхальные блюда имеют особую силу после освящения в храме. При этом нужно помнить, что данный обряд не является самоцелью, а лишь подчеркивает форму, но главным всегда остается содержание.
https://vseprokukhnyu.ru/kogda-pech-kulichi-na-pashu-i-krasit-yajtsa-v-2020-godu.html
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев