Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 24 сентября — Федорины вечеринки

    24 сентября христиане вспоминают святую Феодору Александрийскую.

    Знатная женщина из Александрии поверила колдунье, которая подтолкнула ее изменить своему мужу. Феодора после совершения греха поняла, что от Бога не утаить то, что она сделала. Женщина раскаялась в содеянном, остригла волосы и, одевшись в мужскую одежду, ушла в мужской монастырь. В монастыре женщина не отказывалась ни от какой работы, она усмирила опасного крокодила, наполнила водой колодец и многое другое, что мог бы сделать только мужчина.

    Феодора до конца жизни не раскрывала тайны, что она женщина. Она была оклеветана в совращении женщины, матери мальчика, которого она воспитывала, как отец. За раскаяние и праведную жизнь Феодора была причислена к лику святых.

    «На Федору лето кончается, а осень намечается», — говорили в народе. Обычно, к этому времени погода уже становится холодной, дождливой и слякотной. Поэтому день получил название «Федора — замочи хвосты».

    Крестьяне к этому дню уже закончили работы по уборке урожая, озимые уже посажены. На Феодору устраивали «капустные вечеринки». В одном доме собирались женщины и рубили капусту, потом ее квасили, тушили, и готовили другие блюда из этого овоща.

    Погодные приметы
    Если до этого дня летают пчелы — к поздней зиме.
    Если озимые хорошо взошли — в следующем году ждали хороший урожай.
    Если на полях остался хлеб — он осыплется.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: